В России зарегистрировать брак вне стен ЗАГСа пока нельзя

Многие пары сегодня хотят сыграть свою свадьбу на европейский вариант, а именно провести регистрацию вне стен ЗАГСа. Но пока российское законодательство не предусматривает иных вариантов торжественного вручения молодым свидетельства о браке.

По словам начальника южно-сахалинского отдела ЗАГС управления ЗАГС Сахалинской области Елены Степанюк, этот вопрос очень часто интересует молодых и может быть, в дальнейшем, его вынесут на рассмотрение. Конечно, отметила Е. Степанюк, все возможно, т.к. можно припомнить времена, когда во время торжественных регистраций приглашенные, во время всего процесса, стояли. Сейчас они наблюдают за молодоженами сидя.

Места заключения регистрации брака определены российским законодательством, а именно ст. 27 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. Согласно данной статьи, заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГСа. По желанию, регистрация брака может проводиться в торжественной обстановке. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГСа вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Е. Степанюк пояснила, что еще рано говорить о выездных регистрациях, т.к. в среднем за 1 день заключается 15-20 браков. Это количество пар невозможно будет зарегистрировать, если работник ЗАГСа будет ездить по выбранным местам молодоженов. Для этих целей нужно будет увеличить штат сотрудников. И, скорее всего, данная услуга станет платной.

В то же время, молодожены в Украине могут организовать выездную регистрацию брака вне ЗАГСа.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике ЗАГС, Свадьба с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>