Обряд Венчания

Обряд ВенчанияОбряд Венчания в православной христианской традиции подразумевает соблюдение молодоженами ряда правил. Церемония Венчания — это лишь кульминация таинства Венчания, тогда как самой церемонии предшествуют подготовительные этапы: исповедь, соблюдение поста и прочищение. Венчание в Церкви — это обет молодоженов перед Богом и своими родными. Подготовка к Венчанию включает в себя и благословение родителями.

Условия для Венчания и обряд Венчания

Сердечное сближение жениха и невесты должно быть освящено благословением родителей. Молитвы родителей, по свидетельству слова Божия, скрепляют благополучие семейной жизни молодоженов. В каждом регионе могут существовать свои особенности этого обычая. В целом, она сводится к следующему: перед Венчанием, выходя из дома, жених и невеста становятся перед родителями (которые стоят с иконой Спасителя или Богородицы) на колени и испрашивают благословения на Венчание.

Родители знаменуют крестообразно иконой Спасителя (предварительно освященной в храме) жениха, иконой Богородицы — невесту со словами: «Бог да благословит тебя во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Жених и невеста совершают крестное знамение, поднимаются и целуют икону, принимая ее в свои руки, как родительское благословение на Венчание.

Церемония Венчания в Церкви

Во время венчания жених в храме становится по правую, а невеста по левую сторону, — так соблюдается Богом узаконенный чин и благоприличие: муж — глава жены, и в порядке стояния первенствует пред своею женою. Во время обручения жених и невеста держат в руках горящие свечи, чем свидетельствуют, что и побуждения к браку у них светлые, чистые, свободные от предосудительных расчетов. Два перстня для обручающихся полагаются вблизи друг друга на св. престол в ознаменование того, что брачующиеся поручают свою судьбу воле Промысла Божия и от Господа испрашивают благословение на свое обручение. Затем священник надевает кольца: с начала жениху, а потом невесте, и трижды — в образ Святой Троицы — переменяет их.

По уставу обручальное кольцо жениха должно быть золотым, а невесты — серебряным, причем после тройной перемены у жениха остается кольцо невесты, серебряное, а у нее золотое, как залог верности. После обручения молодые проходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, ни обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов.

Выносятся венцы (символы Венчания) — богато украшенные короны, подобно царским, и возлагаются на головы молодым. Венец — это образ венца Царства Небесного, но и символ сродни мученичеству. Священник, воздев к Богу руки, трижды произносит: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» — после чего читает отрывки из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской. Приносится чаша с вином — символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. Затем он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей.

Круг — символ того, что таинство совершено навечно, хождение за священником — образ служения Церкви. В завершение таинства супруги встают у Царских врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Венчание завершается поздравлениями родных и близких с созданием новой семьи.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Венчание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>