Регистрация брака — родной ЗАГС или далекие острова?

Регистрация брака и свадьба совсем необязательно должны происходить в один день. По статистике, большинство пар хотели бы пожениться летом. Зимой холодно (правда, многие невесты выбирают зиму ради белой шубки, несмотря на то что от мороза она все равно не спасает и гулять в ней на Поклонной горе в Москве решительно невозможно), в межсезонье сыро и пасмурно. В мае женятся те, кому невтерпеж, и не поддающиеся суеверному натиску.

Больше всего свадеб в апреле (на церковный праздник Красная горка) и августе — сентябре (под курортный бархатный сезон). Если до лета ждать невмоготу, подавайте заявление так, чтобы жениться во второй половине дня: сможете выспаться, а катания по городу зимой не слишком впечатляют. Летом стоит выбрать первую половину дня, чтобы поездить по городу без пробок и успеть прокатиться на теплоходе.

ЗАГСы и свадьба

Тех, кто настаивает на регистрации в крупнейшем, старейшем и т. д. загсе города, спешим разочаровать: во всех современных загсах все примерно одинаково. Учтите все «за» и «против»: обратите внимание на подъезд к загсу, проедет ли по узкому переулку лимузин, одностороннее или двустороннее движение перед дворцом бракосочетания, есть ли очереди (в одном из старейших загсов Москвы они начинаются с пяти утра). Конечно, если желание жениться на том самом месте, где сочетались узами брака звезды российского шоу-бизнеса, сильнее приступа тошноты при виде очередей, имеет смысл помучиться.

ЗАГС и выездная церемония

Многие хотят расписаться не в загсе, а в ресторане, например. Но немногие знают, что это всегда театральная постановка — пары к этому моменту уже расписаны. Регистрировать брак не в загсе по закону нельзя (только в исключительных случаях, например когда один из будущих супругов тяжело болен и не может подъехать. Неофициально можно договориться с регистратором о «выездной сессии»).

Регистрация брака заграницей

Кстати, регистрация брака за границей — в США, Болгарии, Чехии, Парагвае, на Сейшелах, Кипре, в Италии (браки, заключенные в этих странах, признаются в России) — тоже способ сэкономить. Свадьба и свадебное путешествие обойдутся в те же $5000-6000, которые вы планируете потратить на месте. Проблема в том, что оплатить друзьям такси до ресторана в Перово вы оплатите, а билеты до Кипра и обратно — можете не потянуть. Одну пару остановило то, что лучший друг жениха, он же свидетель, панически боялся летать, а отправить его на Кипр в одиночку на перекладных будущие молодожены постеснялись. Кроме того, бюрократическая процедура перевода документов из одной страны в другую может превратиться в многосерийный триллер: вам нужно будет пройти массу инстанций, документы теряются… Многим парам приходится жениться повторно в России. Обращение в агентство упростит легализацию: вам потребуется лишь сдать документы (их оформляют, как правило, в течение двух недель), выбрать отель и оплатить поездку. Регистрацию брака, получение свидетельства, всю легализацию документов агентство берет на себя.

Регистрация брака на островах

В некоторых странах, например на Мальдивах, для уже зарегистрированных молодоженов могут провести символическую свадьбу (брак, зарегистрированный на Мальдивах, в России не признается).

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике ЗАГС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>