История традиций обручальных колец

Покупая кольца на свадьбу, мы даже не задумываемся, откуда появилась эта традиция. Мы, конечно, знаем, что это символ, подтверждающий супружеский статус, что, обмениваясь кольцами, молодожены обязуются любить и быть верными друг другу. Но что понимали под обручением наши предки, и для чего носили кольца раньше, знают наверняка не многие.

Точно не установлено, как давно появились кольца, но их возникновение связано с Древним Египтом. Тогда они играли роль печати, с их помощью фараоны передавали свою власть и волю через государственных представителей. Со временем золотые кольца начали носить как украшение богатые египтянки, а серебряные, бронзовые, из стекла или глины — менее состоятельные египтяне. В Греции и Италии усовершенствовали искусство изготовления колец. В Древнем Риме они указывали на социальное положение жителей: высшие сословия имели право носить золотые кольца, горожане — серебряные, а рабы — металлические.

Обряд обручения впервые появился тоже у римлян, когда жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Браки в то время совершались на договорной основе. Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая была простым завершением удачной помолвки. Только намного позже, во времена Христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. Но и это произошло не сразу. Только в конце II века н. э. супруги начали обмениваться при обручении бронзовыми кольцами. В III веке н. э. обручальные кольца стали золотыми, а в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания. Надевали кольцо на безымянный палец левой руки у католиков и правой — у православных. Считалось, что этот палец имеет вену любви, которая идет прямо к сердцу. В последствии это поверье превратилось во всеми признанную традицию.

Возникает вопрос: каким должно быть обручальное кольцо?

По законам Христианства, обручальные кольца, как знак супружеской верности и обязательств, должны быть простыми, безо всяких украшений. Но в наше время этот принцип не так строг, как был раньше. Все больше супругов желают, чтобы их обручальные кольца были украшены бриллиантами или другими драгоценными камнями. Так что единственный совет это положиться на собственный вкус.

Главное, чтобы, надевая кольцо на палец будущего супруга, ваши чувства были искренними, и вы были готовы прожить вместе всю жизнь.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебные кольца с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>