Брачный контракт

Брачный контракт — это не дань моде, а своеобразная “страховка” чувств в условиях материального мира. И хотя думать о разводе на пороге ЗАГСа кажется святотатством, в жизни всякое бывает, и абсолютно никто не застрахован от развода. К тому же статистика разводов весьма неутешительна. Некоторые считают, что заключение брачного договора вносит раздор в семью и подрывает веру друг в друга. Напротив, зная конкретно, какие материальные издержки сулит развод, инициатор расставания еще неоднократно подумает, стоит ли игра свеч.
Брачный контракт можно заключить как до регистрации законного брака, так и уже будучи в браке. Юридическую силу договор набирает с момента вступления в брак. Чтобы составить брачный контракт правильно и грамотно, лучше всего обратиться к юристу. В любом случае контракт должен быть заверен нотариусом в присутствии обеих сторон (мужа и жены). Главное, заранее вместе обдумайте, что будет оговорено в брачном договоре. Например, за чьи средства оплачивается жилье, кто платит за обучение ребенка. Можно оговорить любую деталь, расписать, кому что достанется в случае развода.

Если супруги не заключали брачного контракта, в случае расторжения брака их имущество делится в равных долях, независимо от того, на чьи средства оно приобреталось. Однако брачный контракт может определить несколько форм собственности — совместную, долевую и раздельную. В этом и состоит коренное отличие раздела имущества после развода.

Если супруги определили собственность, как совместную, то каждый из них вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, не спрашивая мнения или разрешения второй половины. В случае долевой собственности необходимо зафиксировать разрешение юридически. Раздельная собственность означает, что супруги имеют право на владение отдельными видами имущества, оговоренными в брачном договоре.

Особенную актуальность брачный контракт приобретает в случае, когда материальное положение одного из супругов гораздо выше, нежели другого. Еще до заключения брака вы имеете возможность удостовериться в том, что ваша вторая половина выбрала вас не в связи с наличием большой квартиры и загородного дома с бассейном или в связи с высокой заработной платой. В контракте можно оговорить условие проживания на территории квартиры одного из супругов только до момента развода. Если такого условия нет или контракт отсутствует, жилье скорее всего будет поделено “честно” на двоих. Кроме этого животрепещущего вопроса можно оговорить долевое участие в прибыли одного из супругов. Например, по контракту супруг обязан вам отдавать 40% от своего совокупного дохода, а в случае развода — 80%. Можно указывать и конкретные суммы компенсации или выплат, но гораздо разумнее определять их в процентном соотношении. К тому же в случае неплатежеспособности вашего супруга, неизвестно, каким образом достигнуть консенсуса. Наше законодательство пока не в состоянии урегулировать этот вопрос.

Брачный контракт очень хороший инструмент для урегулирования межбрачных отношений и в смысле материальной компенсации за моральный ущерб. Можно оговорить условие, на основании которого один из супругов лишается права на собственность в случае супружеской измены или обязуется выплатить пострадавшей стороне компенсацию в любом другом виде.

После заключения брачного контракта его можно изменять, вносить дополнения, но все изменения должны быть обязательно заверены нотариально.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Брачный контракт с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>