Годовщины свадеб и их названия

Люди дали каждому году семейной жизни особое название, метафорически определяющее отношения в семье на этом этапе, особой для этой годовщины со дня свадьбы. Как правило, это красноречивое название подсказывает суть поздравления с годовщиной и выбор подарка, которые принято дарить супругам на годовщину свадьбы. И хотя может показаться, что надобность в некоторых традиционных подарках пропала, все равно не стоит забывать старых традиций, мудрость которых проверена годами и жизнями целых поколений.

Ведь наш динамично изменяющийся мир никак не влияет на отношения двоих людей, для которых по-прежнему важны верность, преданность, любовь и уважение друг к другу, сколько бы лет они ни прожили вместе. Ведь наш динамично изменяющийся мир никак не влияет на отношения двоих людей, для которых по-прежнему важны верность, преданность, любовь и уважение друг к другу, сколько бы лет они ни прожили вместе, празднуя одну годовщину свадьбы за другой.

День Свадьбы или самого бракосочетания называют зеленой свадьбой — в знак юности, свежести и чистоты. Зеленую свадьбу символизируют венок невесты и цветок в бутоньерке жениха. Подарки на свадьбу могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы они помогли молодым начать самостоятельную жизнь.

Первая годовщина свадьбы, ситцевая свадьба, празднуется соответственно через год супружества. Называется она так потому, что союз новобрачных еще не достаточно прочен. Молодые узнали друг друга ближе, преодолели первые трудности, столкнулись с бытом и буднями семейных отношений. Подарки на первый юбилей свадьбы: в этот день семейной паре принято дарить предметы обихода из ткани — скатерти, салфетки, полотенца, занавески, постельное белье. А сами молодожены могут обменяться ситцевыми платочками. Символическими подарками могут считаться фартуки, ситцевые подушечки в виде сердца, мешочки с травами для ароматизации. По славянским обычаям, следующий юбилей свадьбы празднуется только через пять лет. Но молодожены очень трепетно относятся к празднованию годовщин своей свадьбы особенно в первые годы совместной жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они каждый год готовы с удовольствием праздновать годовщину свадьбы. По этой причине в последнее время в нашу жизнь уверенно входит западная традиция — отмечать годовщины свадеб ежегодно.

Через два года после дня бракосочетания празднуется бумажная свадьба. Подобно легко рвущейся бумаге, отношения между супругами еще не очень прочные, мужу и жене предстоят еще новые трудности, особенно если в семье появится или уже появился малыш. Подарки и поздравления на вторую годовщину свадьбы или “бумажную свадьбу”: традиционно на бумажную свадьбу дарят красивые книги, картины, фотоальбомы. В последнее время стало модным дарить изящные бумажные фигурки, выполненные в технике оригами. Эти японские безделушки могут быть красивым дополнением к основному подарку. В этой же тематике можно и составить поздравления с годовщиной свадьбы. Разумеется, молодой семье в качестве подарка на бумажную годовщину свадьбы очень кстати будет конверт с деньгами, который поможет супругам приобрести необходимые в быту вещи.

Третья годовщина совместной жизни считается первым значительным этапом и называется кожаной свадьбой. Этот материал прочнее ситца. Семья стала крепче, но пока подвержена изменениям, отношения еще не устоявшиеся и гибкие, как кожа. Подарки на третий юбилей свадьбы: супругам дарят изделия из кожи. Кроме традиционных кожаных изделий — сумок, кошельков, ремней, семейной паре можно подарить кожаную мебель, две пары тапок как символ домашнего уюта, шкуру какого-нибудь зверя или ее имитацию как символ богатства. Муж и жена на третью годовщину свадьбы обычно дарят друг другу кожаные или замшевые перчатки. Иногда трехлетнюю годовщину свадьбы называют пшеничной свадьбой, поэтому уместно будет подарить букет из колосков или сувениры из соломы.

Четвертая годовщина свадьбы приходит под названием восковая свадьба или льняная свадьба. Воск и лен — символы гибкости отношений между повзрослевшими супругами и также прибавления достатка в доме. Подарки и поздравления на четрвертую годовщину свадьбы: в этот день можно подарить маленький букетик цветущего льна или цветущий лен в горшках, которые можно купить в цветочных магазинах. Впрочем, для подарка на четвертую годовщину свадьбы подойдут любые изделия изо льна — одежда, постельное белье, полотенца, скатерти, набор салфеток, занавески. Льняные изделия отличаются большой прочностью и служат длительное время, и будут долго напоминать о ваших искренних чувствах и добрых пожеланиях в этот радостный для супругов день годовщины свадьбы. Написанная на льняном холсте картина или вышитый гобелен прекрасно подойдут в качестве подарка на четвертую годовщину — льняную свадьбу. Красивые мерцающие свечи — обязательный атрибут праздничного стола — тоже станут прекрасным подарком.

Пятая годовщина свадьбы - деревянная свадьба. Как свидетельствует название, семья стала уже достаточно крепкой, но все же следует остерегаться “пожаров” (семейных ссор), губительных для дерева. Подарки и поздравления на 5-ую годовщину: на деревянную годовщину свадьбы следует дарить предметы из дерева: разнообразные шкатулки, подсвечники, миски, вазочки, кружки, стаканчики, банки для сыпучих продуктов, ложки, разделочные доски. Наверняка ни одна хозяйка не откажется от таких нужных на кухне вещей. Хорошим подарком также может стать вырезанная из дерева скульптура, оригинальная поделка, деревянная бижутерия. Одаривая супругов предметами из дерева на пятую годовщину свадьбы, гости желают их браку прочности и надежности, которой обладает древесина, ее тепла и уюта. Супруги тоже дарят друг другу деревянные подарки. Если муж курит, жена может подарить ему курительную трубку или пепельницу, вырезанную из дерева. Ну а муж может преподнести супруге их первую свадебную фотографию в красивой деревянной рамке.

Шестой свадебный юбилей — чугунная свадьба. Чугун, несмотря на внешнюю прочность, хрупкий металл, от удара он может лопнуть. Так и в семейных отношениях — необходимо постоянно поддерживать огонь семейного очага. Подарки и поздравления на 6-ой юбилей или чугунную свадьбу отличаются своеобразностью. Это могут быть любые изделия из чугуна: предметы садово-парковой мебели, ажурные решетки для ограждения дачного или садового участка, для декоративного прикрытия отопительных батарей, каминов, окон, декоративные предметы интерьера — ажурные тарелки, вазы и подсвечники, скульптуры малых форм — как правило, небольшие фигурки, укрепленные на пресс-папье, бюсты, шкатулки, ларцы, письменные приборы. Также очень хороший подарок на юбилей для хозяйки — чугунная посуда: сковородки, чугунки, гусятницы, формы для выпечки. Если супруги увлекаются спортом, им можно подарить чугунные гантели или гири, полегче для жены, потяжелее для мужа. У некоторых народов шестой юбилей свадьбы называется рябиновой или кипарисовой, поэтому символическим подарком в этот день может быть маленькое комнатное дерево или икебана.

Очень важной всегда считалась седьмая годовщина — медная или шерстяная свадьба. Медь издавна считалась символом достатка в семье. Наиболее популярным подарком на 7-ую годовщину или медную свадьбу (шерстяную свадьбу) является медная подкова “на счастье”. Также принято дарить на юбилей долговечную медную и латунную посуду. Прежде медная посуда была обязательным атрибутом в каждом доме. А медный самовар на протяжении нескольких веков был главным украшением стола. Любое украшение из меди — бусы, монисто, серьги, браслет, пояс, обруч — будет подарком с двойным назначением, эстетическим и лечебным. Медь регулирует обменные и психические процессы. Некоторые минералы называют медными, потому что в их составе присутствует медь. Один из таких минералов — малахит. Поэтому вполне уместно будет преподнести виновникам торжества изделия из малахита: шкатулку, вазу, чашу, пепельницу, подсвечник, сувенир. Романтическим подарком станет медный подсвечник на семь свечей (по числу прожитых лет) или семь отдельных подсвечников. Поскольку у медной свадьбы есть еще одно название — шерстяная, ни в коем случае нельзя обойти вниманием и подарки из шерсти — шапочки, шарфы, пледы, платки, варежки и т. д. Жена может связать мужу свитер, который всегда напоминал бы ему о любви супруги.

Жестяную свадьбу отмечают через восемь лет. Сверкающая жесть — символ обновления отношений. Заодно можно обновить квартиру и обстановку. Подарком на 8-ую годовщину свадьбы или жестяную свадьбу может быть блестящая кухонная утварь, бытовые приборы. Либо преподнести супругам чай или конфеты в жестяных коробках. Муж может подарить на свадебный юбилей жене чеканную картину, напоминающую современную открытку. На обратной стороне картины можно выгравировать поздравление с юбилеем — надпись с самыми нежными пожеланиями для любимой. Жена в ответ на подарок мужа может запечь для него утку в фольге. Второе название жестяной свадьбы — маковая. И обозначает оно, что любовь супругов столь же яркая и страстная, как этот цветок. Так что главным блюдом на праздничном столе должен стать пирог с маком.

Девятый свадебный юбилей — фаянсовая свадьба. Фаянсовые чашки привлекают своей красотой, так и семья с каждым годом становится сплоченнее и дружнее, наполняя свою семейную чашу достатком. В день 9-го юбилея свадьбы — фаянсовую свадьбу — в подарок супругам преподносят разнообразные изделия из фаянса. Например, фаянсовую посуду: тарелки, чашки, блюда. Очень оригинально будут смотреться фаянсовые статуэтки. Кстати, хорошим подарком могут стать декоративные тарелки, которые вешаются на стену или устанавливаются на специальной подставке. Такие сувениры придают уют домашнему очагу и надолго сохраняют воспоминания о том памятном дне свадебного юбилея, в который они были подарены.

Десятый свадебный юбилей носит романтическое название розовая свадьба или День Роз. Крепость брачных уз после десятилетнего совместного существования считалось нерушимой. Обязательным символом 10-ого юбилея свадьбы являются розы, которые дарят супругам близкие и друзья, чтобы их жизнь была такой же прекрасной. Муж должен подарить на свадебный юбилей жене 11 роз — 10 красных — как символ любви и 1 белую — как символ надежды на следующее десятилетие. Жене подобает надеть на торжество одежду или украшения розового цвета или добавить розу в прическу. На столе стелится розовая скатерть, подбираются розовые салфетки и свечи. Напитки и закуски тоже носят романтический характер: розовое вино, розовая (она же красная) рыба, чай с лепестками роз и, конечно же, огромный торт с розами. Прекрасными подарками на розовый свадебный юбилей станут ваза для цветов, скульптура, шкатулка или предметы мебели из розового дерева, картины с изображением роз, декоративные украшения из розовых камней, например, сердолика. Второе название десятилетнего юбилея — оловянная свадьба, поэтому уместными подарками будут наборы столовой посуды и приборов.

Но главное, как уже говорилось, в свадебных юбилеях не подарки, а радость от общения с теми, кого вы любите, когда вся семья собирается за столом, чтобы чествовать своих именинников. Это прекрасный пример для подрастающих поколений, который закладывает основу семейных ценностей. А подарки можно дарить в любые дни, дорогие и не очень, громоздкие и маленькие, которые будут подтверждать любовь и поддерживать чудесное настроение у любимых вами и любящих вас людей — ваших юбиляров.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Семейные праздники с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Годовщины свадеб и их названия

  1. Годовщина говорит:

    Мы с женой все свадебные годовщины отмечаем

  2. Юбилей говорит:

    Нашел сценарии для годовщин на интересном сайте на котором можно подобрать сценарий для любого юбилея, свадьбы, корпоратива и для множества других торжеств.
    Чей сегодня День рожденья?
    Для кого пекут пирог?
    Кто сегодня от волненья
    До утра уснуть не мог?
    Кто с утра такой красивый
    И кого подарки ждут?
    Гости, крикнем все погромче,
    Как нашу именинницу зовут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>