Свадебный фуршет — альтернатива свадебного банкета

Прекрасной альтернативой традиционному банкету на свадьбе может стать свадебный фуршет или симбиоз банкета и фуршета. Основная особенность свадебного фуршета заложена в его названии.

В переводе с французского «фуршет» означает «вилка», т.к. она является основным рабочим предметом во время этого вида застолья. Во время фуршета гости пьют и едят стоя. Такой вид празднования свадьбы имеет свои преимущества и недостатки. Из преимуществ стоит отметить то, что фуршет на свадьбном торжестве располагает к более непринужденной обстановке, чем банкет. К тому же гости сами могут выбрать блюдо себе по вкусу и качественно и количественно. Кроме того, здесь совсем нет нужды в официантах, да и гостей можно пригласить гораздо больше. Конечно, отсутствие стульев — это неоспоримый недостаток, но всегда можно найти выход. Поставьте несколько небольших столиков со стульями, где гости свадьбы смогут время от времени присаживаться и отдыхать. И еще один минус свадебного фуршета — ограничение ассортимента блюд, что, однако, совсем не означает скудности меню.

При организации свадебного фуршета следует ответственно отнестись к расстановке мебели, в частности столов. Они должны быть немного выше, чем обычные обеденные столы. Наиболее рациональные размеры одного фуршетного стола — 1м в высоту и 1,5м в ширину. Чтобы рассчитать длину стола умножьте количество гостей на 20 см и вы получите искомую цифру. Однако, длина одного стола не должна превышать 10м. К тому же всегда лучше поставить 2 средних по длине стола, чем один гигантский. Форма расстановки столов традиционно остается в виде буквы Т и П. Однако в случае фуршета очень будет удобен вариант в виде буквы Ш или Г. Это позволит рациональнее использовать полезную площадь помещения. Учтите, что расстояние между столами и от столов до стен должно быть не менее 1,5м, иначе может возникнуть сутолока возле столов. Кроме основных столов нужно предусмотреть дополнительные столики для запасной чистой посуды, а также отдельно для грязной посуды. Если ваши гости курят, не забудьте стол с пепельницами и сигаретами. Эти столики расставляют немного в стороне от основных — возле стены.

Что касается свадебного украшения фуршетных столов цветами или шарами, то здесь лучше ограничиться несколькими небольшими вазами с цветами или живописными канделябрами со свечами. Лучше не загромождать столы для свадебного фуршета излишним декором.

Теперь рассмотрим особенности сервировки свадебного фуршетного стола. Существует всего два варианта сервировки. В случае, если стол расположен у стены — односторонняя сервировка, при доступе с двух сторон стола — двусторонняя. Последняя является наиболее удобной, особенно, если вы не стеснены ограниченностью пространства.

Сервировка начинается с центра стола. Здесь расставляют вазы с фруктами и бутылки со спиртными и безалкогольными напитками. Далее следует расставить хрупкую посуду — бокалы, фужеры, рюмки. Каждому гостю потребуется 3 рюмки различных видов. Если на столах недостаточно места, целесообразнее расположить напитки на отдельном столе. Затем нужно расставить тарелки стопками по 8-10 штук на краю стола с интервалом от 1,2м до1,5м. Рядом с тарелками положите такое же количество вилок, а ножей должно быть вдвое меньше.

Приступаем к расстановке блюд. Сначала поставьте на стол хлеб и закуски, однако делать это следует не раньше, чем за полчаса до начала пиршества. Не забудьте положить рядом с каждым закусочным блюдом щипцы, чтобы гости могли обслужить себя. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы на каждом столе были соль, перец и соусы.

Из алкогольных напитков принято довольствоваться легкими винами и шампанским, поскольку крепкие напитки требуют более основательной закуски. Однако, все на ваше усмотрение.

Что касается свадебного меню, то фуршет предусматривает обилие холодных закусок. Самый распространенный и простой вариант это бутерброды и канапе. Поставьте побольше разнообразных салатов и тогда ваш стол будет смотреться не только обильным, но и ярким. Можно подать и горячие блюдо, но в таком случае мясо или рыба должны быть заранее порезаны на порционные кусочки, чтобы их удобно было брать с общей тарелки. На десерт конечно же незаменим свадебный торт, а также конфеты, чай, кофе.

Шикарным дополнением к свадебному фуршету может стать шоколадный фонтан. Если вы желаете наполнить свадебное торжество ароматами ванили и шоколада и действительно удивить и побаловать своих гостей, то это прекрасный способ вкусно и со вкусом дополнить ваш свадебный фуршет.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебное застолье, Свадебные хлопоты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>