Выбор ткани на свадебное платье

Ткань для особо торжественных случаев выбирайте в соответствии с вашей фигурой, фасоном. Для воздушного силуэта, например, подойдут мягкие ткани: шифон или жоржет. Для фасонов, требующих прочных тканей можно использовать атлас или тафту. Бархат и парча предполагают простые модели с минимальным количеством швов. Чтобы выбрать подходящую ткань для нарядного платья необходимо тщательно пересмотреть несколько видов тканей.

При выборе ткани учитывайте ее свойства и требования по уходу. Скользящие ткани, шифон и жоржет, сложнее в обращении во время сборки платья. Ворсистые и атласные ткани, включая бархат, парчу, атлас и ткань с блестками, требуют односторонней раскладки, обязательно с учетом направления ворса.

Тафта – хрупкая на ощупь, драпируется жесткими складками. Различается по весу и весьма популярна для шитья платьев для коктейлей, вечерних туалетов, а также свадебного наряда. Полиэстеровая тафта износостойкая и выпускается в двух видах: с отливом и матовая. Ацетатная тафта выпускается с разнообразной плотностью, измеряемой в денах. 180-денная ацетатная тафта – это очень легкая ткань, используется для подкладок и подшивок. Это прекрасный выбор для изготовления подкладки пышной юбки. 300-денная ацетатная тафта весьма прочна и подходит для наряда, который подчеркнет ваши формы. Муаровая тафта также выпускается в широком ассортименте и разной плотности, ее текстура обладает эффектом «мокрой поверхности».

Атлас – ткань с блестящими атласным переплетением. Блеск создается отражением света еле заметными пушистыми волокнами. Атлас относится к разряду сатиновых тканей. Последние более тусклые и немного толще атласа. Эти ткани бывают их полиэстера, ацетата и шелка различной плотности. Шелковый атлас часто относят к графскому атласу или атласу для смокинга. Полиэстеровый атлас достаточно прочен в носке и почти не образует морщин. Ацетатный атлас при чрезмерном употреблении теряет форму, а также растягивается по линиям швов, поэтому его лучше не использовать для шитья облегающих лифов.

Чесуча – характеризуется образованием неоднородных складок, может быть блестящей или матовой. Шелк дюпиони весьма популярен для шитья костюмов на особые случаи из-за своей фактуры и блеска. Чесучовая тафта бывает из полиэстера или шелка, часто употребляется для шитья нарядных туалетов.

Прозрачные ткани – часто используются в нарядах на особые случаи, включая шифон, двойной жоржет, органзу и кисею. Полиэстеровый или нейлоновый шифон мягко драпируется. Поэтому из него часто шьют чехол платья или белье. Полиэстеровый жоржет менее прозрачен, чем шифон, и производит впечатление крепа. Он хорошо драпируется и удачно подходит для воздушного нарядного платья. Полиэстеровая органза часто используется для шитья прозрачных пышных рукавов, а также для подкладки под кружевной лиф и для укрепления тонких кружев. Нейлоновая кисея достаточно жесткая и прочная, хорошо подойдет для изготовления подплечников.

Парча – рельефная материя с цветочным узором, по своим качественным характеристикам похожа на гобелен. По плотности варьирует от легких до более плотных образцов. Изготавливается из смешанного волокна, для создания контраста между блестящими и матовыми поверхностями на одном и том же участке ткани. Многие виды парчи являются двусторонними. При этом, одну сторону можно использовать в качестве лицевой, а другую – для отделки изделия.

Бархат – ткань, покрытая с лицевой стороны густым ворсом. Бархат бывает гладкостриженный, мятый и панбархат – блестящая бархатная ткань с прессованным ворсом. Бархат из смешанных волокон хорошо драпируется, поэтому годиться для мягких складок. Хлопчатобумажный бархат и бархат из смеси более жесткий и объемный. Ворсистость бархата предполагает учитывать направление ворса во время кройки и шитья. Шейте из бархата наряды, мягко облегающие вашу фигуру, с минимальным количеством швов и вытачек, избегайте петель для пуговиц или отделочных строчек.

Ткань с блестками – может иметь трикотажную или тканную основу в виде непрозрачной ткани или тафты. Блестки различаются по размеру, могут быть граненными или гладкими, блестящими или матовыми. Большинство блесток прикрепляются стежком. Из ткани с блестками лучше шить наряды простого фасона или использовать для отделки, например, рукавов или манжет.

Ткань с люрексом – легкая трикотажная или тканая материя с металлической нитью. Яркое сияние и переливающийся цвет делают эту ткань очень эффектной. Она требует осторожного обращения во время шитья и утюжки, швы нельзя распарывать руками. В связи с этим не рекомендуется использовать тканое полотно ламе для облегающих фигуру моделей. Подкладка для изделий из этой ткани обязательна, так как швы могут беспокоить кожу.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебная мода для невесты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>