Свадебные традиции в прошлом и сегодня

Заключение брака во все времена считалось таинством. Ведь не зря говорят: Браки заключаются на небесах. Именно поэтому свадебные обряды со временем обрастали приметами и разного рода традициями. Разного рода традиций огромное количество. Все, наверняка, вспомнить невозможно, но самые популярные стоит описать…

Традиция №1. Ночь перед свадьбой жениху и невесте спать в разных домах. Эта традиция, как в прочем и все остальные, пришла из глубины веков. Раньше не существовало такого понятия как — гражданский брак. Поэтому, до свадьбы никто под одной крышей и не жил. В современных реалиях, эту традицию тоже стараются соблюсти, так как жених приезжает перед поездкой в ЗАГС на выкуп.

Традиция №2. В ЗАГС жених и невеста едут на одном транспортном средстве. Замечательная традиция, которую в последнее время стараются перекроить. Всегда жених и невеста отправлялись к месту заключения брака вместе: двести лет назад в одной карете в церковь, 80 лет назад на одной повозке в сельсовет, 30 лет назад в одной белой «Волге» в ЗАГС. Так откуда же в наши дни взялась эта глупость — ехать в ЗАГС разными машинами? Как это объясняется? Тем более дико это выглядит, если был ВЫКУП. То есть получается, жених проявлял находчивость и смекалку, вместе со свидетелем мучались над решением головоломок, отвечали на каверзные вопросы свидетельницы… и все для чего? Видимо для того, что бы посмотреть как любимая, сев в авто, резво рванула к ЗАГСу. Не абсурд ли?

Традиция №3. Выходить замуж только в белом платье. Сейчас нарушается сплошь и рядом. Оно и понятно, раньше белый цвет символизировал чистоту и непорочность невесты, а в ином состоянии выходить замуж считалось позором. В наши дни этот вопрос вообще не стоит, поэтому современные невесты могут позволить себе платье любого цвета, вплоть до черного. Кстати тоже самое можно сказать и о фате. Сегодня она не является необходимым атрибутом невесты и служит лишь для украшения. Исключение составляет лишь обряд венчания, когда у невесты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть покрыта голова.

Традиция №4. Обрасывать молодых зерном, монетами, конфетами и т.д. Хорошая свадебная традиция, гарантирующая молодоженам сытую, богатую и сладкую жизнь J

Традиция №5. Бить бокалы на свадьбе. Вообще традиция эта трактуется двояко. С одной стороны традицию разбивать бутылку шампанского о борт судна спускаемого с верфи, или разбивание тарелки о штатив кинокамеры перед началом съемок фильма, еще никто не отменял. Говорят: «На удачу!». Но вот уместно ли битье посуды на свадьбе…Изначально, разбившаяся посуда считалась дурной приметой — к ссорам. Поэтому и появилась традиция, что бы нивелировать плохое, говорить: «На счастье!», когда что-то нечаянно разбилось. И, лично мое мнение, бить бокалы на свадьбе специально не стоит. Ведь специально бьют посуду супруги именно когда ссорятся.

Традиция №6. «Ездить по памятникам…» Не такая уж древняя традиция. Просто всегда молодожены должны были почтить старших и съездить на святые места. Такими святыми местами после второй мировой войны и стали для людей памятники и мемориалы павшим солдатам. Поэтому в наше время молодожены едут именно к ним, возложить цветы и отдать дань памяти, тем, благодаря кому они смогли жить и любить сегодня.

Традиция №7. Бросать букет и подвязку на свадьбе. Хорошая, хоть и абсолютно прозападная традиция. На Руси не было у невесты букета, и уж тем более подвязки, которые надо было бы кидать. Ну Руси был обряд снятия фаты, которую затем надевали на одну из девушек.

Продолжение следует…

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебные обряды и традиции с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>