Выбираем тамаду!

Выбор тамады дело нелегкое и очень ответственное. Ведь не зря в одной известной песне есть такие слова:
Тамада — это главная личность,
За большим и за малым столом,
И от выбора нашего очень зависит
Как вечер мы тот проведем.

Почти на всех свадебных порталах, известных и не очень, даются рекомендации по выбору тамады. Но стоит учитывать особенности именно того места, где будет праздноваться свадьба.

Первым делом, когда встает вопрос о поиске тамады, молодожены используют, рекомендации друзей, знакомых и знакомых-знакомых. Затем применяются объявления в газетах. В принципе этот подход стандартный и вполне допустимый.

Но! До того, как начинать поиск тамады, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно решить для себя: КОГО Вы хотите видеть в этой роли. Кто это должен быть: мужчина или женщина, молодая (-ой) или более старшего возраста. Какими качествами должен обладать ведущий-тамада? ЧТО Вы хотите видеть на своей свадьбе? Какая она должна быть? Если у Вас много знакомых, которые бывали на разных свадьбах, то послушайте внимательно их отзывы. Мурманск — небольшой город и хороших ведущих, как правило, знают.

Второй этап. Проведите предварительную «разведку». Так как, очень часто, самым насущным вопросом является вопрос стоимости услуги, советую позвонить по объявлениям, послушать: ЧТО предлагают и СКОЛЬКО за это хотят. Хотя спешу предупредить. Не стоит спрашивать по телефону: «Расскажите мне Ваш сценарий…» или «Я очень занят, поэтому чтобы не терять время на разговоры с ведущими, я прошу рассказать их самый смешной конкурс из предлагаемой программы…». Думаю, не стоит писать, что с таким подходом лучше просто пойти и тихонько расписаться, а не устраивать пышное торжество, на организацию которого совершенно нет времени. Ни один (-на) тамада, не станет рассказывать свой сценарий по телефону, когда непонятно кто звонит. Все-таки конкуренция в этой сфере услуг не маленькая. При первом звонке целесообразнее узнать лишь цену, сколько по времени работает тамада и свободна ли в его (её) графике интересующая Вас дата.

С ценами тоже не все так просто. Вас должно насторожить озвучивание как странно маленькой, так и необоснованно высокой цены.

Если цена невысокая, то это может означать либо: 1. Подрабатывают студенты 2. Тамада набирается опыта и не умеет толком вести свадьбу. Бывают и такие ведущие, что согласятся провести свадьбу лишь бы там напоили и накормили…

С высокой ценой несколько сложнее. Здесь, либо тамада действительно пытается «срубить» денег, либо он (она) того стоит. Нужно обязательно поговорить и узнать, из какого набора услуг сформирована такая величина гонорара. Иногда она может быть вполне оправдана.

Теперь, когда Вы провели предварительный сбор информации и знаете среднюю стоимость услуг, а так же прислушавшись к советам знакомых и друзей, выбрали нескольких ведущих — можно назначать встречу!

Сразу стоит оговориться и сказать, что встреч должно быть не более трех. Когда молодожены начинают встречаться со всеми подряд, получается ситуация: кого — то хочу, а кого не знаю. Голова начинает пухнуть от предлагаемых сценариев, лица ведущих сливаются в одно целое, в итоге молодые просто элементарно запутываются, не помнят толком, кто и что им предлагал, и вот в этой ситуации, зачастую выбирают далеко не самую лучшую кандидатуру. Что бы такое не произошло с Вами, стоит провести предварительный сбор информации. Думайте, анализируйте!

Наконец-то из массы вариантов Вы остановились на 2-3-х. Далее следует позвонить и договориться о встрече. И, чем быстрее Вы встретитесь, тем лучше. Даже если до Вашей свадьбы еще 3 месяца и Вам кажется, что времени впереди очень много. Не стоит забывать, хороших ведущих разбирают быстро. Поэтому не мешкайте.

И вот встреча назначена… Тамада может предложить 4 варианта места для встречи: 1. У него (нее) дома. 2. У Вас дома 3. На нейтральной территории (кафе, бар и т.д.) 4. Офис фирмы.

Время встречи пришло. Тамада пришел (-ла) вовремя. Замечательно. Пунктуальность говорит о внутренней организации и ответственности. Беседа началась. И молодожены говорят: «Ну, рассказывайте!» СТОП! Вот тут разберемся поподробнее. К беседе и встрече должен (-на) готовиться не только и не столько тамада, сколько молодожены. Заранее продумайте ключевые вопросы, которые Вас интересуют. Из ответов, на которые Вы поймете, подходит Вам тамада или нет.

Поверьте, любой (-ая) тамада при желании уболтает Вас так, что Вы и не заметите, как пройдет и один, и второй час. Но конструктивного в этом разговоре будет крайне мало. Гораздо эффективнее задавать ведущему (-ей) вопросы и выслушивать ответы, чем в течение часа слушать монологическую, пламенную речь.

Но вопросы вопросам рознь. Никогда не забывайте, что ведущий-тамада тоже человек. Ошибочно иногда полагают молодожены, что только они выбирают тамаду. Как это не странно звучит, уважающий (-щая) себя и свой труд тамада тоже выбирает себе молодоженов.

Чтобы свадьба прошла отлично, между тамадой и молодоженами, при встрече, должна возникнуть взаимная симпатия.

Во время встречи ведущий(-ая) обязательно Вам расскажет о своей программе, в общих чертах, о её ключевых моментах. Не надо «наседать» на тамаду и как в ГЕСТАПО выпытывать: «Нет, ну Вы нам скажите, вот сколько по счету будет на свадьбе конкурсов? А сколько тостов? А переодеваний будет 3, 10 или 15???» Если тамада профессионал, она никогда не возьмет на себя ответственность озвучить конкретно, сколько будет того, сколько другого. Все свадьбы разные и люди на свадьбах тоже всегда разные. Что хорошо одним, для других может быть неприемлемо. Поэтому хороший ведущий, опираясь на весь свой багаж знаний и опыта, уже непосредственно на свадьбе, словно верстает свою программу, делает её оптимальной, для данной публики.

Хороший(-ая) тамада, НИКОГДА, слышите, дорогие Ани и Алеши, Тани и Сережи, НИКОГДА не будет Вам что-либо навязывать! Все должно носить чисто рекомендательный характер. Никаких ультиматумов со стороны тамады, типа: «Я это не провожу, потому что мне не нравится или Вы должны делать только так, как я говорю… и т.д.». Но это, конечно не означает, что надо спорить с любым предложением ведущего(-ей). Помните, что тамада, (если это не засланный вредитель-шпион), заинтересован (-на) в хорошем проведении свадьбы и плохого не посоветует.

Профессиональный(-ная) ведущий(-ая) всегда поинтересуется у молодоженов их видением свадьбы. Узнает все Ваши пожелания, а может быть даже мечты, и найдет компромисс.

После того как Вы послушали, что предлагает тамада, а он (она) послушал (-а) чего же хотите Вы, нужно принять решение останавливаете Вы свой выбор или продолжаете поиски.

Если Вы решили искать дальше, скажите об этом прямо. Не обещайте перезвонить, подумать и т.д., если сами знаете, что не будете этого делать. Не тратьте ни свое время, ни время ведущего (-ей).

Если Вы свой выбор останавливаете, то тамада, во-первых, запишет все сведения, которые понадобятся ему (ей) для проведения свадьбы. В основном это: Как зовут родителей, родственников? Откуда будут приезжие гости? Кого на свадьбе будет больше молодежи или взрослых? и т.д. Вопросы типа: А где работает жених? А кем? А невеста? А как правильно называется должность? По меньшей мере странные. Возникает встречный вопрос: А не выясняет ли она уровень благосостояния пары, что бы денег побольше взять?

Во-вторых, тамада даст список того, что нужно принести, в основном это: призы для гостей, какие-то предметы для обрядов. То есть самое необходимое. Ведущий(-ая) обязательно объяснит что и для чего нужно. Весь основной реквизит — задача тамады.

И, наконец, последняя деталь — тамада берет денежный задаток. Обычно в размере 10-20%. 100%-ой предоплаты не бывает! Или точнее сказать — не должно быть!

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Тамада и музыка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выбираем тамаду!

  1. Молодожены говорит:

    «Испортить настроение? Закажите тамаду Андрея Рассохина!»
    В процессе встреч, а их было две, создал очень приятное впечатление. Просмотр работ, а также положительные отзывы о нем администратора кафе (где планировалась свадьба) не оставили даже малейшего сомнения «Будем заказывать именно его».
    Тщательное обсуждение сценария, подбор конкурсов и музыки (делали мы сами), договоренность о строгом соблюдении стилистики свадьбы, а также еще множество мельчайших ньюансов не давали повода для беспокойства — торжество обещает быть красивым, конкурсная программа интересной, музыка заводной, а праздник незабываемым. Таковым он и стал — незабываемым! Жаль, что в прямо противоположном смысле.
    Музыка, которую подбирали специально под стилевое направление всей свадьбы звучала мало — музыкант часто ставил «отсебячину не по формату». Конкурсы были старыми, затянутыми, а, зачастую, немного пошлыми. Сувениры (призы) гостям не раздавались. Программа свадьбы менялась просто на глазах, а сам сценарий (упускаем на минуту тот факт, что он был мало похож на ранее согласованный) напоминал марафон «тост-горько-конкурс-тост-горько-конкурс». Горячее остыло. Танцы, как таковые, отсутствовали.
    Положение удачно и вовремя спасали наши друзья, среди которых были музыканты, юмористы, тамада и просто массовики-затейники.
    Как следствие, Рассохин был наказан уменьшением гонорара за свадьбу (с чем сам согласился) и последующими негативными отзывами среди свадебных каталогов, дабы меньше будущих молодоженов повторило нашу ошибку.
    И, как постфактум, будьте готовы к тому, что на вашей свадьбе, на самом видном месте для фото и видео, а именно на танцплощадке, будет расположен большой рекламный баннер Андрея Рассохина, который будет приятно радовать ваш взор не только всю свадьбу, но и все последующие годы на ваших свадебных фотографиях и видеоклипах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>