“Истина в вине…” или спиртное на свадьбе!

Ни одна свадьба не обходится без горячительных напитков. Поэтому вопрос: Пить или не пить, здесь не стоит. Зато, встают другие вопросы: ЧТО пить и СКОЛЬКО?

Итак, первый вопрос: ЧТО?

На свадьбе употребляют четыре основных напитка: шампанское, красное и белое вино, и, конечно, водку. Все остальное: коньяк, мартини, самогон, различные настойки и т.д., лишь «дело вкуса». Обычно, кафе и рестораны, разрешают приносить свое спиртное. Единственное, что условия могут быть разные: где-то 50×50, где-то заказываете минимум у заведения, а все что сверху без ограничений и т.д. В любом случае, этот вопрос с администрацией ресторана обговаривается заранее.

В питейном деле, главное — знать меру. И потому вопрос: «СКОЛЬКО?» очень актуален.

Начнем с шампанского. Как, правило, бокалы с шампанским поднимают на первый тост. Это традиция. И даже если вы приверженец 40-градусного напитка, то все-таки, ради приличия, не спешите и первый бокал поднимите за молодых именно с шампанским.

После первого тоста, уже вполне уместно отдать предпочтение, своему любимому напитку.

Справка для молодоженов: Если обозначить всё количество спиртного за 100%, то приблизительное соотношение должно быть таким: 30% — водка, 30% — красное вино, 20% — белое вино, 20% — шампанское (10%-сухое и 10%-полусладкое).

Во-первых, не стоит забывать, что шампанское понадобится не только на банкете, но и на выкупе, в ЗАГСе и во время прогулки по городу.

Во-вторых, красное вино обычно пьют больше, чем белое. Исключение бывает, лишь, если на горячее у вас будет рыба или морепродукты.

А вот выбор между сухими, полусухими и полусладкими винами, зависит от вашего предпочтения и предпочтения ваших гостей. Кстати, о вкусах последних, можно невзначай поинтересоваться заранее.

Конечно, очень важно и то, КАК спиртное выставлено на столы. На одной свадьбе недавно видела, как официантки, желая занять побольше места на столе, выставили все запланированное спиртное сразу, вместо того, что бы в течение вечера выносить его постепенно. Конечно, это недопустимо.

Просто ужасно, когда на столах стоят двух литровые коробки с краниками. Ни одно, уважающее себя заведение, этого себе не позволит. Хотя в мурманских заведениях я периодически с этим сталкиваюсь. Подавать вино в графинах, тоже дурной тон. Ведь вместо испанского или французского вина, вы рискуете получить абхазское или, что еще хуже, молдавское .Хотя, кто-то может возразить, что и в бутылку можно налить все что угодно. Вот поэтому, в идеале, вино на столах должно стоять в закупоренном виде. И официанты должны открывать вино и разливать его по бокалам в присутствии гостей. Но, бывает это, лишь в действительно презентабельных ресторанах. Шампанское так же не должно открываться заранее.

Но, давайте немного отойдем от спиртосодержащих напитков и вспомним, что на свадьбе нужно не только пить, но и запивать. Вот здесь советую вам исходить из принципа: Лучше больше, чем меньше. Очень грустно, когда к середине вечера, гости изнемогают от жажды. Ведь они пляшут, кричат «горько!», участвуют в разнообразных подвижных конкурсах, и вполне естественно, что им хочется пить.

Поэтому, прохладительных напитков должно быть достаточно. Для этой цели подойдут любые морсы, не очень сладкие соки, минеральная вода без газа. Хороший вариант: сок яблочный (из зеленых яблок), мультивитамин, березовый, вишневый, гранатовый, абрикосовый.

Газированные напитки: различные лимонады, Нарзан и т.д., не рекомендуется, так как спиртное с газировкой дают всем известный эффект. Апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки, так же не в чести, так как могут вызывать аллергию.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебное застолье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>