Танец денег

Танцы! — вот он неизменный атрибут любой свадьбы. В древности танцами отпугивали от молодоженов злых духов, позднее танец приобрел новую, несколько меркантильную подоплеку…

На одной из свадеб был такой случай. Только гости разошлись плясать, как среди танцующих появилась бабушка невесты — «Эй, разойдитесь! Пусть молодые станцуют. Как спляшут, так мы их и посеребрим…» Гости остановились в недоумении. Молодая вышла из-за стола, словно ожившая Наташа Ростова — повела плечом, стукнула каблучком, поплыла павой. Слегка растерявшийся жених с криком «Была-не была!» присоединился к возлюбленной. Его танец в присядку был столь экспрессивным и забавным, что, как говорится, тема пошла — минуты через две отплясывали уже все собравшиеся. На пожертвования (собранные в вовремя подставленный пронырливой бабулей тазик) народ не скупился. Платили не молодым, а друг другу. За доставленное удовольствие!

Как рассказала потом заботливая бабушка, традиция посыпать молодых монетками в разных деревнях интерпретировалась по-разному, так у них было принято «одаривать» новобрачных только за что-нибудь. Например, за танец. Или за уважительное слово. Или за номер какой-нибудь.

Колорит дальних стран

Оказалось, танец денег — не чисто русская выдумка. В каждой стране он приобрел свое «звучание». Так, в Греции «танец денег» оборачивается в настоящую кучу малу. Задача танцующих за время танца прикрепить к одежде жениха или невесты как можно больше купюр. Кое-какие атрибуты одеяния страдают от напора щедрых гостей. Поэтому и старается молодежь избежать такого «надругательства» над костюмом. Ох, не зря в народе говорят, что касание гостями жениха и невесты в день свадьбы приносит счастье, поскольку в день свадьбы пара благословляется богом. В Венгрии же танцует одна невеста, жених лишь изредка ей «аккомпанирует». Каждый из присутствующих, танцуя или подтанцовывая, должен подойти к отплясывающей невесте и, не прекращая танец, положить монетку в оставленную ею посреди комнаты туфельку. Полякам такой поворот пришелся по душе, только вот — кинув денежку в туфельку, эгоистичные поляки не уходят в сторону, а присоединяются к танцующей новобрачной. И на душе покойно — «не выкинул деньги на ветер», а купил танец с молодой. В португальском «танце денег» гость, желающий потанцевать с невестой, также кладет деньги в ее туфельку, которую ему подносят. Но есть в Польше и другая, не менее колоритная традиция — невеста и жених становятся в середине круга, образованного гостями, и растягивают между собой фату, куда щедрые гости и бросают, кто-сколько может. Вариаций на тему «Танец денег» мир знает немало, но самой сладкой по-прежнему остается традиция «расплачиваться» с молодыми конфетами. Принцип прост: конфеты ссыпались в шлейф невесты, откуда их с завидной периодичностью изымала детвора.

Свой вариант

По мнению организаторов свадебных торжеств, танец сегодня не менее важный атрибут вечеринки, чем, скажем, свадебный торт. Поэтому готовиться к нему стоит с той же ответственностью и самоотдачей. Вариант «Сами мы не местные…» на шикарной свадьбе неуместен, ведь ваша цель — не «выцыганить» побольше деньжат, а возродить добрую и достаточно древнюю традицию. Если вы сомневаетесь в собственных силах, то стоит позвать группу поддержки. Так, например, весьма колоритно на любой свадьбе будет смотреть русский народный ансамбль. Жених сыграет в ладушки с гармонистом, невеста поохает с ряжеными девушками, а скоморох с шутками-прибаутками «втянет» в происходящее присутствующих. Или — противоположный вариант — стоит новобрачным закружится в свадебном вальсе, как на заднем плане появится еще несколько вальсирующих пар. Согласитесь, весьма эффектно! Если же на мероприятии ожидается большое количество ребятни — устройте настоящий танец маленьких лебедей. Поверьте, маленькие хулиганы не откажутся продемонстрировать свои танцевальные способности перед публикой (они в целом любят быть в центре внимания). Пусть тамада в условленное время составит из них пары, которые и окружат вас, скрывая от гостей ваши промахи и ошибки. Не раскошелится после такого умильного зрелища просто невозможно. И все же, как утверждают психологи, главное в таком событии — не концовка (подсчет вырученного), а чувство единения, которое охватывает всех присутствующих. Мексиканцы, к примеру, уверены, что исключительно в тот момент, когда все гости берутся за руки, окружая молодых и образуя сердечко, и образовывается новая семья, новый энергетический поток (указывающий небесам, кто в данный момент больше других нуждается в их заботе!).

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебный танец с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Танец денег

  1. belpremier говорит:

    Один раз мама невесты осыпала монетами новый мерседес, в котором молодые должны были ехать в ЗАГС (не знаю, что за традиция такая)…
    В общем мерс пришлось перекрашивать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>