В воздушном ореоле

С давних времен на голову невесте водружали огромное количество платков и покрывал. Чуть позже их заменили более воздушным и изысканным головным убором, известным нам сейчас как фата.

Красота со смыслом

Сейчас это лишь красивое дополнение к образу, а раньше предназначение фаты было вовсе не в украшательстве. Она, как и многие другие детали свадебного туалета, носила исключительно защитную функцию: оберегала от злых духов и завистливых взглядов, которые могли навести порчу как на саму невесту, так и на ее будущих детей. Поскольку в былые времена регистрацию в ЗАГСе заменяло венчание, то после родительского благословения и до начала церковной церемонии невесте вообще запрещалось поднимать с лица покрывало. Самая первая фата была из плотной непрозрачной ткани, чтобы скрыть лицо еще и от влюбленных глаз жениха. Чуть позже она продолжала выполнять защитную функцию, но вот материя, из которой ее изготавливали, стала легче и прозрачнее. Фата была символом покорности — после бракосочетания невеста из-под родительской опеки переходила под покровительство мужа. Причем особое значение придавалось тому, кто именно снимает с новобрачной фату. Если невеста была согласна отдать свою судьбу во власть супруга, фату должна была снять свекровь. Если же девушка ратовала за равноправие в семье, то в знак своей независимости, снимала воздушное облако сама.

Чей фасончик?

Пожалуй, самое торжественное впечатление производит пышная и длинная фата со шлейфом. Не голливудскими ли фильмами навеяна эта мода и ощущение торжественности? Дети королевских семей и звезды Фабрики грез выбирают именно такой фасон фаты. Но они могут позволить себе парочку пажей, которые не позволят запутаться в складках. Да и степень чистоты европейских улиц и наших принципиально различаются. Выбор фасона фаты, безусловно, ложится на плечи невесты. Здесь, как и в выборе других аксессуаров для свадебного наряда, дело вкуса. Но необходимо помнить о правилах гармоничного сочетания фаты с покроем платья и комплекцией фигуры новобрачной. Любой даже традиционный фасон, украшенный стразами, кружевами или цветами, будет выглядеть изысканно. Свадебные салоны предлагают такой огромный выбор фат — от длиннющих до символических вуалей.

Мой фасончик

Помните: первое — о сочетаниях с платьем, прической и общим стилем свадьбы; второе — о мобильности. Фата может быть съемной (но лучше все же потерпеть до конца церемонии) или носиться на протяжении всего торжества. В любом случае она должна быть хорошо закреплена, но крепеж все же должен легко сниматься. Пышная средней длины фата прекрасно подходит к любой прическе, а верхний ее ярус придает чуточку кокетства. Фата в один слой ткани может быть одета одна, или вместе с более длинной фатой, чтобы обеспечить покрытие лица в течение церемонии, которая может быть позже снята. Фата длиной по локоть самая популярная благодаря своей изящностью и способностью не отвлекать от платья, а лишь подчеркивает его достоинства. Под фату, покрывающую руки полностью, подойдет практически любая модель платья — от наряда классического покроя из атласных тканей до пышного платья, похожего на шар. Если Вам нравится длинная фата учтите, что платье в этом случае должно быть без шлейфа. Самая длинная фата — до 3,5 метров — носится с платьем, имеющим шлейф, и совпадает с ним по длине. Вряд ли такая фата подойдет к платью, спину которого не предполагают закрывать. Собранная в пучок у основания фата носит название пуф. Видимо, из-за дополнительного объема, который зрительно создает. В принципе, любую фату любой длины можно собрать таким образом в одной точке, которая собственно и будет местом крепления непосредственно к прическе.

Альтернатива есть

Поскольку ассортимент моделей платьев, предлагаемый свадебными салонами, превосходит все мыслимые фантазии, современная невеста может столкнуться с тем, что к выбранному ею наряду не подходит ни одна фата. И действительно, нелепо будет смотреться символ невинности и покорности с мини-юбкой или откровенным декольте. В этом случае голову может венчать оригинальная прическа, украшенная цветами и лентами, бусинами и перьями; кокетливая шляпка или венок из живых цветов. Здесь тоже необходимо помнить о золотой середине — головной убор, все-таки, не должен отвлекать от главного — платья. И еще один момент. Выбирать Вам — надевать фату или обойтись без нее. В ЗАГСе допустим и тот и другой вариант свадебного убранства. Единственное место, где наличие фаты является обязательным условием, это церковь. Церемония венчания диктует особые требования. Платье обязательно должно быть длинным, руки и плечи закрыты, а голову, как воздушный ореол, должна окружать фата.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебная мода для невесты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>