И ещё немного о пригласительных на свадьбу

Статья посвящена тем, у кого в жизни предстоит такой замечательный период сладкого ожидания и подготовки к (сказочному) торжеству (празднику) любящих сердец, как свадьба! Наши свадебные хлопоты давно позади, остались лишь воспоминания о приятных хлопотах и занимающих уйму времени и энергии важных мелочах. Об одной из таких важных мелочей — о приглашениях — стоит поговорить.

Начнем, пожалуй, с истории. Правила европейского этикета относительно того, как кому и когда посылать приглашения, очень строги. Их можно понять, такая точность и строгость диктуется, прежде всего, исторической и культурной традицией. В том случае, если на своем торжестве Вам бы хотелось увидеть иностранных гостей, то лучше придерживаться правил. Иначе можно остаться непонятыми и без одного-двух подарков.

Как у них

Текст составляется от третьего лица от имени родителей невесты, которые, кстати, несут основные расходы. В тексте сообщения о церковной церемонии допускается употребление первого лица;
Выбирают тисненый шрифт на плотной белой или цвета слоновой кости бумаге. Термическая печать стоит дешевле, а выглядит также презентабельно;
Время и дата церемонии пишутся словами, некорректно писать «в половине пятого», правильно — «в шестнадцать тридцать»;
Для гостей-супругов можно оформить общее приглашение, если их ждут с детьми, то указать их имена. Однако, если детям (особенно, это касается мальчиков) исполнилось 13 лет, то для них составляется отдельное приглашение;
Приглашение размещается обязательно в конверте, а то и в двух, подписанных только от руки. Туда кладут отдельное приглашение на церковную церемонию (если таковая имеется), а также карточку для ответов. Последняя предназначена для ленивых или несведущих в правилах хорошего тона гостей и отправляется по указанному адресу не позднее, чем за 2 недели до торжества. Для «ответных» карточек, собственно, можно вложить второй конверт с маркой, чтобы не утруждать потенциальных гостей походами в отделение связи. Кстати, сокращения в адресе не допускаются;
Рассылать следует за 4-6 недель до торжества, если список гостей более 10-15 человек и за 14 дней, если свадьбу планируется провести в узком кругу.

Как у нас

После долгих обсуждений и даже испытаний, родители давали «добро» на помолвку. На Руси было принято устраивать помолвки силами родителей невесты. Близких и друзей просто приглашали отобедать, не называя повода. Многие из приглашенных, конечно же, догадывались о причине всеобщего сбора, но делали вид, что понятия не имеют, зачем их зовут. В верующих семьях приглашали священника. За обедом все ведут неторопливые беседы, пока отец невесты или старший мужчина в ее семье не объявляет с бокалом в руках о знаменательном событии. После этого жених надевает обручальное кольцо невесте (не венчальное!!!), и гости поздравляют молодых с обручением.

Дальним родственникам приглашения отправляют по почте, о чем лучше позаботиться заранее, учитывая дальность расстояния. Родителям принято вручать лично. Вместо почтовой рассылки раньше пользовались услугами посыльных или курьеров, сейчас тоже не составит труда найти компанию, которая отправит своего элегантно одетого сотрудника к дверям ваших близких дабы вручить официальное приглашение. Красиво одетый курьер и оригинально оформленное приглашение в конверте обязательно произведет впечатление даже на закоренелого циника. Таким эффектным способом можно, например, сгладить небольшой конфликт с друзьями или отпроситься у начальника прогулять денек ради такого случая.

Список гостей необходимо закончить и перепроверить до того, как заполнять приглашения. Поскольку может оказаться, что гостей гораздо больше, чем число заказанных приглашений. Выяснить задолго до торжества точное количество гостей или успеть пригласить кого-то из «запасных» на место отказавшегося помогут карточки для ответа. По свадебному этикету, если дети не указаны в приглашениях, то их не ожидают увидеть в день свадьбы. Но помните, что Ваши родственники и друзья могут и не знать этого правила, поэтому уточните в каком составе они Вас посетят или корректно объясните, что детям на свадьбе, скорее всего, будет не очень интересно, если число заказанных мест в ресторане (на яхте, на пикнике, и т.п.) ограничено.

Стильно заполнять приглашения пером и чернилами, красивым почерком. Набранный на компьютере текст — это моветон. На обложке (по которой встречают) может быть и фото будущих супругов и просто романтическая картинка типа ангелочков, а может быть вообще, что Вашей душе угодно. Придуманный совместно вариант оформления обложки приглашения наверняка станет запоминающимся событием — ведь вам придется фантазировать на одну тему — вашей будущей свадьбы — а в процессе этого увлекательного занятия можно много нового узнать о партнере. По Вашим эскизам в печатных салонах или агентствах, занимающихся изготовлением сувенирной продукции, возьмутся воплотить ваши фантазии в реальность.

Приглашение — одна из приятных мелочей подготовки к свадьбе, но любая мелочь в столь торжественный день может украсить праздник. А хорошо продуманная мелочь не позволит испортить настроение. Конечно, по большому счету, приглашения — это дань уважения приглашенным. Но ведь новобрачным куда приятнее находится среди довольных родственников и друзей.

Можно, наверное, обойтись вообще без приглашений — ограничиться телефонным звонком или электронным письмом, это уместно, когда вы хотите обойтись и без гостей тоже. Импровизируйте, выдумывайте, фантазируйте! Ваша свадьба будет исключительной, а ее оригинальность подчеркнет интересно оформленное приглашение. И не забудьте оставить один экземпляр для себя (можно не заполненный или шутливо заполненный для себя любимых) в свадебный альбом — каждый раз оно станет напоминанием о сказочном празднике!

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебные аксессуары с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>