Каллиграфомания

Рукописные открытки и приглашения — это не только хороший тон, но и сверхмодный тренд.

При заполнении поздравительной открытки каждый второй пишущий испытывает неуверенность, искренне считая свой почерк некрасивым и «нечитабельным». Из глубин подсознания всплывает образ МарьИвановны, учительницы начальных классов, постоянно ставящей вашу пропись в один ряд с творениями великих экспрессионистов и рецептами врачей районной поликлиники. Словом, если каллиграфический почерк — не ваш конек, то о рукописных приглашениях на свадьбу остается только мечтать… Или — воспользоваться услугами профессиональных каллиграфов (быть может, у кого-то из ваших друзей поистине каллиграфический почерк!). Только помните, что каллиграфический не значит разборчивый. Это гораздо более глубокое понятие!

С функцией распознавания речи

Компьютер с функцией распознавания речи, безусловно, одно из величайших изобретений человечества. Однако в наш век высоких технологий так хочется проникновенности, душевного тепла, искренности… пусть не в поступках и мыслях, так хотя бы в словах.

Письма, открытка иль приглашение, написанные от руки, превратились в особую роскошь. Только подумайте хорошо, а можете ли вы себе такую роскошь позволить?!

В Европе профессия каллиграфа вновь актуальна, востребована и невероятно хорошо оплачиваема. Именно «буквотворцы» составляют списки для пресс-конференций, оформляют приглашения, пишут обращения и пр. В нашем случае все гораздо проще — красивый почерк с разнообразными и порой весьма неожиданными загогулинами у букв могут послужить хорошей основой для текста приглашений, ведь — как бы вам не хотелось блеснуть слогом, краткость по-прежнему сестра таланта и падчерица условностей. Единственная сложность, что открыток придется надписать и подписать немало. Пускай объем текста будет чисто символическим, но и его лучше с начала и до конца написать от руки. Получатель оценит подобное внимание с вашей стороны. Ваш текст обязан быть выстроен по схеме:

к кому обращаетесь (традиционно к коллеге обращаются «Уважаемый», к родственнику «Дорогой» к другу — без дополнений!);
цель (приглашаете посетить лишь торжественную церемонию бракосочетания или провести с вами весь день от регистрации до посиделок);
где и когда (обычно в приглашении отражают 2 ключевых момента: время регистрации брака во Дворце и время сбора гостей на банкете этому посвященном);
ваша подпись.

Никакие контактные телефоны, e-mailы для справок и номера автоответчика для подтверждения присутствия в приглашениях не указываются. Через пару недель после доставки приглашения сами молодожены или их поверенный должны обзвонить всех приглашенных и уточнить, готовы ли они принять ваше приглашение. В исключительных случаях (например, если вы приглашаете высокопоставленного покровителя, дальнего родственника или всемогущего делового партнера) в конверт с приглашением может быть вложена визитная карточка того из новобрачных, со стороны которого приглашается адресат. Сопроводительная открытка или письмо используется лишь в том случае, когда вы вместе с приглашением высылаете сувенир или, предположим, ваучер на заселение в гостиницу для приезжающих из других городов и стран.

Эффект матрешки

Поставщики канцтоваров помимо стандартных позиций предлагают и канцелярии «эсклюзив»: натуральные птичьи перья, специальный пергамент, хрустальные чернильницы и чернила к ним (обычные и ароматические, чернее воронова крыла и светлее голубого неба).

Дорогая бумага, изготовленная вручную в мастерских Англии, Италии и Скандинавских стран, — особый шик. К примеру, марка Smythson of Bond Street. Вся бумага, выпускаемая под этой маркой, имеет водяные знаки, отражающие период, когда данный образец был создан. Целая линия Smythson выполнена в голубом цвете — Nile Blue. Идея ее создания возникла у хозяина компании Френка Смитсона во время посещения гробницы Тутанхамона в 1920-е годы. Эксцентрично, необычно, но, согласитесь, статусно. Обычно молодоженам предлагают разработать открытку собственного дизайна! Услуга эта недорогая и представляют ее во многих компаниях, занимающихся дизайном или оказывающих фото-услуги. Если же вы все-таки решили создать Нечто на обычной бумаге А4, но с помощью компьютерной графики и возможностей массы специальных программ, то помните — любое распечатанное на принтере приглашение должно содержать пробел после слов «Уважаемый». Имя адресата, как и свою подпись, вы просто обязаны проставить от руки!

По стандартам приглашения делаются из плотной матовой (белой или оттенка топленого молока) бумаги размером 11,5Х14,5 см.. Если мероприятие творческое, можно подобрать бумагу и более легкомысленных, но не слишком ярких оттенков. Никаких изображений, кроме традиционных голубей, колец, бокалов, сердец… впрочем, это уже скорей пожелание, а не правило.

Несколько лет назад были популярны нарядные приглашения со всевозможными спецэффектами, когда из конверта высыпались конфетти или блестки. Сегодня другие тенденции — минимализм, подчеркнутая формальность, четкость форм и ясность мысли. Белыми чернилами по черной бумаге, чернилами с эффектом металлик по бархатному картону — почему нет?!

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебные аксессуары с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>