Красивая традиция

Приглашение — одна из приятных мелочей подготовки к свадьбе, но любая мелочь в столь торжественный день может украсить праздник. А хорошо продуманная мелочь не позволит испортить настроение.

Когда-то давным-давно было принято устраивать помолвки, причем на Руси это делалось силами родителей невесты. Близких и друзей приглашали отобедать, не называя повода. Многие из приглашенных, конечно же, догадывались о причине всеобщего сбора, но делали вид, что понятия не имеют, зачем их зовут. За столом отец невесты или старший мужчина в ее семье объявлял с бокалом в руках о знаменательном событии, после чего жених надевал обручальное (не венчальное!!!) кольцо невесте, и гости поздравляли молодых с обручением. По классической петербургской традиции обручальное кольцо должно быть с бриллиантом. Но здесь допускаются варианты замены на горный хрусталь или фианит в зависимости от финансовых возможностей жениха. Заметьте, это было обручальное кольцо, а позже, во время венчания надевалось другое, уже венчальное кольцо, как правило, попроще в исполнении и без камней. Таким образом, жениху приходилось покупать или заказывать не одно, а целых два кольца.

Будьте в курсе

Нынче модным считается (как, впрочем, и в старом Петербурге) давать объявления о свадьбе в прессе. Поскольку раньше рынок печатной продукции был весьма скромен, точнее рынка как такового вообще не было, молодожены были уверены, что сообщение дойдет до адресатов. Сейчас же, когда, трудновато выбрать необходимое издание, новобрачным приходится выдумывать оригинальные способы оповещения. Согласно старым петербургским правилам, дают объявление родственники невесты заранее, но публикуется оно только после того, как торжество состоялось. Это было скорее данью традициям, сегодня вряд ли имеет смысл сообщать через различные СМИ о свадьбе (естественно, заплатив при этом за минуты эфир или газетные строки), как о событии уже состоявшемся. Скорее такой «ход» стоит сделать дабы сообщить о предстоящем и таким образом оповестить потенциальных гостей. Но только в том случае, если Вы планируете свадьбу с размахом и не боитесь, что кто-то из оповещенных обидится, оставшись неприглашенным. Кстати, объявление о предстоящей свадьбе, написанное даже огромными буквами и размещенное на Невском проспекте (а что, пусть все знают!) не освобождает Вас от ответственности. От ответственности выбрать, подписать и разослать приглашения.

Огласите весь список

Список гостей необходимо закончить и перепроверить до того, как заполнять приглашения. Поскольку может оказаться, что гостей гораздо больше, чем число заказанных приглашений. Выяснить задолго до торжества точное количество гостей или успеть пригласить кого-то из «запасных» на место отказавшегося помогут карточки для ответа. По свадебному этикету, если дети не указаны в приглашениях, то их не ожидают увидеть в день свадьбы. Но помните, что Ваши родственники и друзья могут и не знать этого правила, поэтому уточните в каком составе они Вас посетят. Дальним родственникам приглашения отправляют по почте, о чем лучше позаботиться заранее, учитывая дальность расстояния. Родителям принято вручать лично. Вместо почтовой рассылки раньше пользовались услугами посыльных или курьеров, сейчас тоже не составит труда найти компанию, которая отправит своего элегантно одетого сотрудника к дверям Ваших близких, дабы вручить официальное приглашение. Красиво одетый курьер и оригинально оформленное приглашение в конверте обязательно произведет впечатление даже на закоренелого циника. Таким эффектным способом можно, например, сгладить небольшой конфликт с друзьями или отпроситься у начальника прогулять денек ради такого случая.

Что написано пером

В наш век технического прогресса никто не отрицает удобство использования, например, компьютеров, и все же постарайтесь найти немного времени, чтобы самостоятельно, от руки (как в школе учили, помните?) заполнить приглашения красивым почерком. Если не наградила природа таковым, в крайнем случае можно использовать трафарет, но опять же, от руки (читай: от души) написанный текст, даже не каллиграфически исполненный, гораздо приятнее читать. Помните: набранный на компьютере текст — это дурной тон. На обложке карточки-приглашения может быть и фото будущих супругов и просто романтическая картинка типа ангелочков. Придуманный совместно вариант оформления обложки приглашения наверняка станет запоминающимся событием — ведь Вам придется фантазировать на одну тему — Вашей будущей свадьбы — а в процессе этого увлекательного занятия можно много нового узнать о партнере. По Вашим эскизам в печатных салонах или агентствах, занимающихся изготовлением сувенирной продукции, возьмутся воплотить Ваши фантазии в реальность. Импровизируйте, выдумывайте, фантазируйте! И не забудьте положить один, можно даже незаполненный, экземпляр в свадебный альбом. Конечно, по большому счету, приглашения — это дань уважения к приглашенным, чтобы сделать им приятное. Можно, наверное, ограничиться телефонным звонком или электронным письмом, но это уместно, когда Вы хотите обойтись и без гостей тоже.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебные аксессуары с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>