Встречаем год Быка: 15 кулинарных идей

Все ближе новогодняя ночь, и все больше наши милые хозяйки озабочены составлением праздничного меню. Не секрет, что встречать приход Нового года за богато накрытым столом — вековая традиция не только нашего народа. В данной статье приведены рецепты блюд, которые не только закрепят за вами славу истинного кулинара, но и не слишком «ударят по кошельку».

Пожалуй, только у нас в стране мы можем отказывать себе во многом на протяжении целого года, чтобы сэкономленные средства потратить за одну ночь, закупая все мыслимые и немыслимые деликатесы. А потом стоим у плиты, варим, жарим, запекаем, режем, смешиваем — заранее зная, что такое количество блюд съесть не под силу участникам пиршества и за неделю.

Так нужно ли оставлять все свои силы на кухне, если известно, что добрая половина приготовленного окажется несъеденным? Тем более что последний день уходящего 2008 года — рабочий, и на подготовку застолья будет не так уж много времени. А ведь хочется встретить бой курантов красивой, нарядной и отдохнувшей…

Поэтому, милые дамы, предлагаем вашему вниманию несколько несложных в приготовлении, но вкусных, красивых и праздничных блюд. И просим разумно отнестись к количеству подаваемых яств, а сэкономленные средства и время посвятить себе, любимой, и своим близким.

Главное блюдо года

В последнее время стало модно привносить в празднование Нового года элементы китайского гороскопа. Наступающий 2009 год — год Земляного Быка — начинается не 1 января, но, отдавая дань условностям (например, отсутствие на столе говядины) и изобретателям гороскопа, попробуем приготовить следующее вкусное и красивое блюдо.

«Утка по-пекински»

Продукты:

Утка весом до 2,5 кг
1/4 стакана вина,
4 ст. л. меда,

1 ст. л. кунжутного масла (или подсолнечного без запаха),
5 ст. л. темного соевого соуса,

1 ст. л. имбирного порошка,
1 ст. л. черного перца,
соль.

Способ приготовления:

Готовить утку начинают за сутки до подачи на стол.

Вскипятите 2-3 литра воды и, удерживая утку в вертикальном положении, обдайте ее крутым кипятком, чтобы кожа побелела. Обсушив птицу, натрите ее вином, а через 15 минут — солью. Потом уберите ее в холодильник, ничем не накрывая. Идеально будет, если вы найдете возможность подвесить утку в вертикальном положении, чтобы стекала кровь.

Через 12 часов достаньте, смажьте кожу половинной нормой меда, равномерно распределяя его, и опять отправьте утку в холодильник.

Через 12 часов положите утку грудкой вверх на решетку в разогретую до 190 градусов духовку, под решетку поставьте противень с водой. Накройте утку вместе с решеткой сверху фольгой и запекайте в течение часа.

Смешайте имбирный порошок с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом. Достаньте утку из духовки. Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой.

Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 20-25 минут, только уже без фольги.

Вкусные салаты

Ни в коем случае не призывая отказаться от традиционных «Оливье» и «Селедки под шубой», я предлагаю пересмотреть свои взгляды на способ подачи наших любимых закусок. Во-первых, сократить объем. Вспомните, сколько остается на новогоднем столе от «тазика» салата? Правильно, 90%. Поэтому смело сокращаем привычное количество продуктов, оставляя 1/10 часть. Не забываем, что в целях экономии времени подготовить овощи для салатов — сварить и нарезать — можно накануне, разложить в емкости и поставить в холодильник, потом останется только смешать, заправить и подать к столу. Вот на способе подачи остановимся поподробнее.

«Оливье»

Не стоит останавливаться здесь на рецепте этого салата хотя бы потому, что каждая хозяйка имеет свой вариант его приготовления. Варьируется все — и мясопродукты (а некоторые предпочитают вовсе без них или с копченой рыбой), и пропорции овощей, и ингредиенты.

Одна хозяйка, например, всегда кладет немного свежего яблока или болгарского перца. Кто-то заправляет оливье майонезом, кто-то — сметаной или йогуртом, в него добавляют немного горчицы или аджики…

Предлагаем, приготовив необходимое количество оливье, подать его в овощных «тарелочках». Для этого свежие огурцы в зависимости от размера разрезать: маленькие — вдоль, большие — поперек. Вынуть часть мякоти, сделав из маленьких лодочки, из крупных — стаканчики, и начинить получившиеся формочки салатом.

Аналогично можно поступить и с помидорами — разрезать их поперек, вынуть мякоть, на несколько минут перевернуть срезом вниз, чтоб вытек сок, и заполнить оливье или любым другим салатом.

«Сельдь под шубой»

Второй непременный атрибут праздника — «Сельдь под шубой» — предлагаю сделать в небольших бокалах, маленьких салатницах или даже кокотницах. Приготовив все необходимые ингредиенты, уложить их слоями (как обычно), к примеру, в маленькие салатницы, заправить майонезом и поставить в холодильник пропитываться.

Перед подачей на стол осторожно выложить салат на небольшие тарелочки поверх зеленых салатных листьев. Ровные «куличики» красиво смотрятся на праздничном столе.

Салат «Креветочный»

Изысканный вкус и необычный способ подачи этого салата обязательно привлечет внимание гостей.

Продукты:

500 г неочищенных варено-мороженых креветок,
1 болгарский перец,
2 крупных или 4 маленьких ананаса,

большой пучок свежего салата (можно взять зеленые листья пекинской капусты без черенков),
майонез,
лимонный сок.

Способ приготовления:

Отварить и очистить креветки, отложить 8-10 штук для украшения, остальные нарезать крупными кусочками. Разрезать ананасы вдоль на 2 части, удалить мякоть, чтобы получились «лодочки». Внутреннюю часть нарезать кубиками. Перец и листья салата нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить майонез.

Половинки ананасов сбрызнуть лимонным соком, наполнить салатом, украсить креветками.

Рулеты из мяса

Беспроигрышный вариант праздничного стола — мясные рулеты. Их можно подавать как горячими, так и холодными.

Свиные рулетики с черносливом

Продукты:

500 г мякоти свинины,
250 г чернослива без косточек,
100 г твёрдого сыра,

чёрный молотый перец,
кориандр,
соль,
растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Свинину разрезать на 8-10 порционных кусков, отбить.

Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут для набухания. Сыр измельчить на терке, добавить кориандр, посолить, поперчить по вкусу.

Начинить черносливины сырной смесью, уложить их вдоль на свинину и свернуть рулетом. Закрепить ниткой. Рулеты выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке в течение 30-40 минут до румяного цвета.

Порционные рулетики из птицы

Порционные рулетики прежде всего удобны тем, что вам не придется их нарезать. Просто подайте их на большой тарелке — и пусть гости сами угощаются этим вкусным блюдом.

Куриные рулетики под апельсиновым соусом

Продукты:

1-1,3 кг куриных грудок,
400-500 г кураги,
4-5 апельсинов среднего размера,

2 ст. ложки муки,
растительное масло,

чёрный молотый перец,
молотая гвоздика,
соль.

Способ приготовления:

Грудки разрезать вдоль на 2-3 части и аккуратно отбить.

Курагу залить кипящей водой и оставить на 20 минут для набухания.

Кусочки филе посолить, поперчить, приправить гвоздикой. Выложить курагу на филе, свернуть в рулеты, закрепить зубочисткой и запечь духовке 30 минут.

Соус. 1 апельсин очистить на филе без пленок, нарезать кусочками. Из остальных апельсинов отжать сок. Пассировать на сковороде с 1 ст. ложкой масла муку до золотистого цвета, добавить сок, проварить до загустения.

Готовые рулетики подать с соусом.

Нежная рыба

Любителям рыбных блюд наверняка придется по вкусу

Морской окунь со сладким перцем

Продукты:

4-6 филе морского окуня,
100 г сырой свиной грудинки (или столько же варено-копченого бекона),
2-3 луковицы,

1 зубчик чеснока,
500 г красного болгарского перца,
250 г желтого болгарского перца,

200 г томатов в собственном соку (или 300 г свежих),
3 ст. л. оливкового масла,
соль,

перец,
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Сало или бекон нарезать кубиками, лук — кольцами, чеснок измельчить, перец нарезать полосками. Томаты откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить их.

Разогреть оливковое масло и поджарить на нем кубики сала. Добавить лук и потушить. Перемешать с чесноком, сладким перцем и еще немного потушить. Добавить томаты. Посолить, поперчить. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 минут.

Рыбу обвалять в муке, обжарить до полуготовности (до румяной корочки), выложить на овощи, накрыть и доводить до готовности в течение 10 минут.

Подавать, посыпав петрушкой.

Канапе

Удачным вариантом закусок являются канапе — маленькие бутербродики со всевозможными наполнителями. Для их приготовления батон очищают от корок, нарезают на ломтики разной конфигурации (квадраты, ромбы, круги, прямоугольники) толщиной 5-7 мм, намазывают майонезом или сливочным маслом. Сверху кладут тонкий ломтик огурца (соленого или свежего — в зависимости от следующего продукта), или листик салата, или тонко нарезанное вареное яйцо, или свежий помидор, а сверху гарнируют основным продуктом и украшают.

Особенно красиво смотрятся канапе разной формы с разными наполнителями на одной тарелке, выстланной листьями зеленого салата. Не забудьте украсить канапе зеленью салата, укропа, петрушки — ведь приходящий к нам Земляной Бык так любит свежую сочную зелень. Для удобства маленькие канапе можно насадить на специальные шпажки.

Канапе с икрой

Круглый кусочек хлеба намазать сливочным маслом, затем положить на него кружочек сваренного вкрутую яйца (для совсем маленьких канапе можно использовать перепелиное) и черную или красную икру. Украсить зеленью.

Канапе с лососем

Ломтик пшеничного хлеба смазать сливочным маслом, на него положить листик салата и ломтики тонко нарезанной рыбы. Украсить лимоном, зеленью. Очень хорошо с лососем сочетается красный грейпфрут.

Канапе с сельдью

На ломтик ржаного хлеба укладываем листик салата и кусочек филе сельди. Как вариант — вместо салата на хлеб положить вареное яйцо, намазать маслом. Украсить зеленым или репчатым луком, зеленью.

Канапе с мясокопченостями

Кусочек хлеба намазать майонезом, положить листик салата и кусочек тонко нарезанной ветчины или колбасы (мясные продукты можно свернуть рулетиком или розочкой). Украсить огурцом, маслинами и зеленью. В майонез можно добавить немного горчицы или хрена.

Канапе с сыром

Кусочек хлеба смазывают сливочным маслом. Затем на него кладут листочек салата и кусочек сыра (можно использовать тертый сыр, в этом случае он на хлеб укладывается горкой). Украшают ломтиком киви, половинкой винограда и зеленью.

Радость сладкоежек

Не обойтись на новогоднем столе и без десерта. Предлагаем вашему вниманию вкуснейший

Десерт из кураги

Продукты:

100 г кураги,
300 мл апельсинового сока,
2 пакетика растворимого желатина,

150 г сахарной пудры,
250 г натурального йогурта или жирных сливок.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить 200 мл апельсинового сока и положить 100 г кураги. Накрыть крышкой и варить 4-6 минут. Дать остыть.

В 100 мл апельсинового сока замочить желатин и дать ему набухнуть.

Разваренные абрикосы и сахарную пудру взбить в однородное пюре, добавить растворенный желатин, продолжая взбивать. Затем добавить йогурт или сливки и опять все хорошо взбить. Разложить десерт в креманки остудить. Перед подачей украсить кондитерской обсыпкой, шоколадной или кокосовой стружкой.

Не просто фрукты

Фрукты обязательно присутствуют на новогоднем столе. Предлагаем часть из них использовать для приготовления экзотического блюда.

Фрукты в шоколаде

Продукты:

бананы, или клубника (желательно с чашелистиками), или очищенные дольки сладких мандаринов — по наличию,

белый, молочный и темный шоколад (без добавок),
миндальная стружка и кокосовые хлопья.

Способ приготовления:

Миндальную стружку обжарить до золотистого цвета. На горячей водяной бане растопить по отдельности все виды шоколада.

Бананы очистить и каждый разрезать на 4 части. Клубнику помыть и обсушить, мандарины почистить, освобождая полностью от белой пленки.

Третью часть фруктовых кусочков окунуть в растопленный молочный шоколад, а затем обвалять в обжаренной миндальной стружке и выложить на пергамент.

Вторую треть подготовленных фруктов обмакнуть в растопленный белый шоколад, обвалять в натертом на терке черном шоколаде и выложить на пергамент.

Последнюю треть кусочков фруктов обмакнуть в растопленный горький шоколад и обвалять в кокосовых хлопьях.

Фрукты оставить на пергаменте на 1 час, чтобы застыл шоколад, а затем наколоть на деревянные палочки. Можно сразу наколоть кусочки фруктов на шпажки, окунать в шоколад не полностью, а частично, украсить и оставить обсыхать, воткнув шпажки, к примеру, в батон.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Новый год с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>