В руки взять приятно

Профессиональные флористы выделяют целое направление, занимающееся исключительно составлением свадебного букета. Небольшой, но изящный. Грациозный (а то и грандиозный), подчеркивающий торжественность события. Элегантное дополнение к свадебному платью. Однако прежде чем стать таким Ваш букет проходит вереницу перевоплощений.

Цветочных дел мастер

Первый шаг — правильно выбрать растения. Главное правило в составлении любого букета — избегать монотонности и однообразия, поэтому выбираем стебли разной длины и толщины, бутоны разной глубины окраса. Цветы насыщенных оттенков станут фоном, нераскрывшиеся до конца бутоны будут «смотреть внутрь» букета, в то время как распустившиеся станут «лицевой стороной». Но при этом наши растения должны лишь дополнять образ невесты, а не затмевать ее. По науке в составлении любой композиции надо применять теорию цветового круга. Существуют три основных способа гармоничного создания этих цветов: на контрасте, на основе похожести и наконец, использование разных оттенков одного цвета. Однако настоящие профи утверждают, что куда результативнее подбирать цветовую гамму, исходя из предпочтений невесты, цвета ее волос, типа фигуры, времени года и суток! Теперь, когда и сами цветы и всевозможные аксессуары к ним разложены на столе, пора определиться со стилем и примерными размерами букета. Во-вторых, цветы в составе букета, как правило, подбирают исходя из пожеланий невесты, но, если проблема выбора цветов всё же возникает, то оформитель букета поможет подобрать как цветовую гамму, так и форму букета, учтя всевозможные параметры: модель и цвет платья, рост невесты, даже её причёску.

Ритм и блюз

Не обойтись без специального крепежа: манжетки и портбукетницы. Для невесты это ручка, за которую надо держать букет, для цветов — источник влаги, позволяющий сохранять свежесть на протяжении всего дня. На крепеж накладываем массивные, что называется формообразующие экземпляры. Они-то и станут каркасом композиции. Закрепили. Придали им форму. Теперь хаотично добавляет небольшие цветы, чередуя их с травкой, стебельками и прочими мелкими декоративными растеньями. Вся эта «мишура» скроет крепеж и придаст композиции завершенность. Для того чтобы композиция приобрела динамичность, используют приемы и материалы, заставляющие глаз ритмично перемещаться от одной части букета к другой. Статичность хороша в вазе или венке на кладбище, но никак не в руках у юного создания. Именно поэтому букет невесты чаще всего представляет из себя многостороннюю композицию, хотя некоторым мастерам удается за счет доминирования какого главного цветка расставить акценты так, что взгляд гостей будет плавно охватывать букет, не упуская из виду эту доминанту. Секрет в том, что такой цветок никогда не будет ярко-красным или белоснежно белым. Скорее он будет окрашен в теплые оттенки персикового и розового. Именно на такой гамме человеческий глаз «отдыхает».

По мановению…

После нескольких отточенных движений флорист обязательно отступит на шаг-другой от стола, окинет взглядом работу в целом, подправит, что не так. Порой на этом этапе что-то из букета категорично убирается, что-то новое добавляется… А бывает, что этот букет отправляется в свободную продажу. Просто создатель понял, что как бы красив и хорош не был получившийся букет, он совсем не подходит заказчице. Да-да, настроение композиции противоречит темпераменту его будущей хозяйки. А это допустить нельзя! И мастер начинает с нуля… Именно поэтому и наш журнал, и эксперты флористы советуют (вопреки традиции, предписывающей довольствоваться букетом, преподнесенным будущим супругом) лично встретиться с создателем букета, рассказать ему немного о себе и своем отношении к цветам. Ну и, наконец, самый ответственный и самый творческий этап — украшательство уже готового букета. Заказчица попросила использовать в украшении букета жемчуг, так как в час Х на ней будет жемчужное ожерелье. Поэтому закрепляем «бусинки» на листьях и лепестках, добавляем страз-капелек и смотрим, что получилось. Декоративными элементами в букете может стать любая безделица (хоть значки из пионерского прошлого!) — перья, элегантные ленты, бабочки, металлическая стружка или ленты и прочее. Говорят, недавно одна пара заказала букет, в котором был спрятан шоколадный сюрприз. Чем не украшение?!

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Цветы на свадьбе с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>