Цветик-семицветик

Тот одинокий цветок из сказки, если помните, выполнял семь любых желаний. А вот букет невесты, состоящий, как правило, более чем из одного цветка, символизирует для юной особы воплощение главного желания — быть рядом с любимым.

Если просмотреть свадебные фотографии своих родителей и родственников, можно заметить, что букетиков в нынешнем понимании этого слова у невест в руках не было. Здесь появляются сомнения. А если вспомнить несколько старых фильмов со свадебными эпизодами — там тоже не было никаких признаков бутоньерок и портбукетниц. Уж не говоря про ставшее традиционным бросание букета невестой незамужним подружкам, которые надеются поймать его, тем самым, приблизив день собственной свадьбы.

Современные традиции

Скорее всего, традиция составления букетиков и бутоньерок пришла к нам с Запада. Чтобы не говорили, а что-то хорошее, а в данном случае еще и красивое, в западных традициях есть. И не грех их перенять. В советские времена невесты держали в руках скорее охапки, нежели букеты цветов, а теперь у каждой новобрачной имеется настоящее произведение искусства. Если Вы заказываете букет в салоне у флориста, то, скорее всего, Ваш букет будет в единственном экземпляре — люди творческие не любят повторяться. Конечно, для того, чтобы сориентироваться Вы можете просмотреть каталоги, но скорее всего, даже в понравившийся букет, Вам захочется внести свою изюминку, подчеркивающую Вашу индивидуальность. Поэтому выбранный из каталога букет можно взять за основу. Символика букета невесты, точнее, ритуала его бросания, тоже западная. Пойманный букетик остается у незамужней счастливицы. Если же невесте не хочется расставаться с ним, то на этот случай можно приготовить «запасной» букет, совсем не обязательно точную копию невестиного букета. Традиционно букет, который будет сопровождать пару в течение всего дня, дарит невесте жених. Естественно, после выкупа, но перед тем, как ехать в ЗАГС. Принимая его, невеста дает свое согласие на замужество. Хотя куда она, собственно, денется, наряженная в красивейшее на свете платье? Разумно все-таки предварительно выбрать букет вместе, а в день бракосочетания ваш будущий супруг просто преподнесет его Вам. Выбирать вместе стоит даже в том случае, если Вы полностью доверяете вкусу своего избранника. Он ведь наверняка не видел Ваше платье и понятия не имеет в каком оно стиле и цвете, вот на месте Вы и подкорректируете его выбор согласно Вашим представлениям или рекомендациям флориста.

Традиции древние

Это современные невесты ломают головы над тем, из каких цветов составлять букет. Раньше такой вопрос даже не стоял. Ну, во-первых, букетов как таковых не было, но в каждой стране были свои свадебные цветы. Розы пользовались популярностью в Древней Греции, считаясь символом любви. На голову невесте надевали венок из роз, лепестками осыпали новобрачных, бутоны рассыпали на брачном ложе. Цветком любви французы называли ландыш, подаренный мужчиной своей возлюбленной, он считался предложением руки и сердца. Украшая волосы или приколов на пояс ландыш, девушка показывала свое расположение и тем самым говорила «да». Римляне отдавали предпочтение белой лилии. Этот цветок до сих пор считается символом чистоты и непорочности. К ней в Древнем Риме еще присоединяли пшеничные колосья как знак достатка и плодородия.

Стилиссимо

Логично заказывать или начинать выбирать букет, когда уже куплено или сшито платье, к нему украшения или головной убор, примерены туфли, то есть образ закончен. Вот к нему-то, к новому образу и стоит подбирать цветы, учитывая высоту каблуков, длину, колор и фасон платья и даже материал, из которого оно изготовлено. Сторонницам классического варианта подойдет безукоризненно круглой формы букет из роз нежных оттенков, жемчуг добавит нежности. Естественный стиль подразумевает свободу и искренность, которую подчеркнут полевые цветы. Романтичным особам подойдут розы пастельных тонов, их можно сочетать с нарциссами или ландышами. Барышни современные наверняка выберут что-нибудь модное. Например, орхидеи. Если Вы хотите поразить своей оригинальностью и не боитесь быть экстравагантными, подберите самые разные необычные цветы, сочетая необычное с необычным можно получить весьма эпатажный результат. Как вариант для недолгих раздумий, но согласно стилю — один цветок. Прямо цветик-семицветик.

О женихе замолвим словечко

Увлекшись выбором собственного букета, не забудьте про любимого. В тон его костюма, а в идеале и в тон Вашего платья, а главное — в одном ключе с Вашим букетом, закажите бутоньерку. Как и цветы в букете невесты, цветы в бутоньерке должны быть живыми. Не волнуйтесь о их свежести. Забирать заказ вам все равно придется накануне либо в этот день, изготавливают их за несколько часов, а для сохранности губка пропитана раствором, который не даст завянуть лепесткам как минимум сутки. Женихи в цветочном смысле немного ущемлены — их бутоньерки делают из одного цветка. Раньше славянская невеста плела венок для суженого, сейчас флористы делают малюсенькие композиции, которые крепят к отвороту пиджака. Для других гостей, для свидетеля например, тоже можно заказать бутоньерку, но из других цветов.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Цветы на свадьбе с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>