История одного букета

Свадебный букет… Его жизнь так красочна и так недолговечна. Он радует своей красотой невесту и символизирует ее свежесть и неповторимость. Все незамужние девушки с нетерпением ждут того момента, когда невеста бросит свой букетик, и надеются, что он попадет именно в их руки. Без букета невесты нельзя себе представить настоящую свадьбу, ведь букет — это первый подарок жениха. И вот наступил ответственный момент. Вам нужно выбрать из тысячи цветочков, веточек и лепесточков свой неповторимый и сказочный букет.

Рождение

Итак, что же следует учесть при выборе букета? Прежде чем заказать букет в цветочном магазине или попытаться сделать его самому, учтите несколько факторов. Традиционно свадебный букет белого цвета. Это цвет чистоты и молодости, он всегда выглядит беспроигрышно. Однако только на первый взгляд все просто. Если белый букет должен гармонировать с белым же платьем, не лишним будет убедиться, что они одного оттенка. Чтобы избежать конфуза с оттенками выберите пастельный тон цветов. Бежевый, розоватый, молочно-белый подойдут молоденькой невесте. Более смелые девушки предпочитают яркие цветы. Оранжевые и ярко-красные цветы особенно хороши будут для брюнеток. Если гамма букета сочетается с цветом платья, остается выбрать его форму. По форме свадебный букет можно разделить на три типа. Первый, наиболее традиционный, это небольшой букет, имеющий округлую форму. Такой вариант подойдет невесте под любой фасон платья. Второй тип букета — каскадный. Цветы закрепляются таким образом, что образовывают каскад, ниспадающий из рук невесты. Это очень эффектный букет, однако, следует учесть, что такая россыпь будет смотреться только на фоне длинного пышного платья. Букет должен быть легким, так как невесте придется держать его на протяжении нескольких часов. Тяжесть в руках обременяет, невеста будет выглядеть уставшей, а на фотографиях и видео будет заметно, что она держит букет небрежно. Не используйте в свадебном букете цветы с сильным запахом. Он может раздражать не только невесту, но и гостей. Сильный запах может стать причиной головной боли или вызвать другую аллергическую реакцию. Сочетание цветов должно соответствовать времени года бракосочетания. Исключение составляют розы, они уместны в любое время года. И все же лучше выбрать более оригинальный вариант. Нетривиальный букет подчеркнет индивидуальность невесты. Не всякий букет будет уместен в церкви. Слишком пышный и громоздкий букет будет идти вразрез с церковным таинством. В любом случае не повредит посоветоваться с опытным специалистом.

Жизнь

Особое внимание к букету привлечено на свадьбе конечно в момент его бросания. Все знают, что по окончании свадебной церемонии невеста поворачивается спиной к гостям и бросает букет, не глядя, своим незамужним подружкам. По примете та, которой посчастливится поймать букет, вскоре должна тоже выйти замуж. Этот обычай, как и многие другие свадебные традиции, пришел к нам из Западной Европы. На первый взгляд нет ничего сложного в том, как бросить букет. Однако нужно предостеречь невест, которые хотят выбрать букет в портбукетнице. Этот вариант стал довольно популярным, благодаря легкости букета. Бутоны цветов закрепляются на пластиковых стержнях, что и делает букет почти невесомым. Однако, такая конструкция не всегда прочна, поэтому при броске букет может рассыпаться на составляющие. Вряд ли кто-то оценит такую «шутку». Если Вы используете портбукетницу, то бросать лучше всего дублирующий букет. Использовать дубликат Вы можете и в том случае, когда Вам жалко расставаться с подарком жениха. Дубликат на свадебном торжестве лучше отдать свидетельнице. Она будет рада покрасоваться с аналогом Вашего букета перед объективом фотокамеры, и Вам будет проще. Чтобы гостям не пришлось устраивать потасовку из-за букета невесты, Вы можете собрать хоровод из незамужних подруг, а сами встать в центр этого хоровода. По сигналу гости и невеста начинают кружиться в разные стороны, на счет 10 хоровод останавливается и невеста вручает букет оказавшейся напротив подруге. Тогда Вы спасете и букет, и своих подружек, которых не поранят разлетевшиеся цветы.

И снова про жизнь

Свадьба отыграна, гости разошлись, а букетик все еще с Вами. Считается, что чем искренни были намерения человека, подарившего Вам прекрасные цветы, то тем дольше проживет букет. Перед тем как поставить цветы в вазу, обязательно подрежьте их стебли (лучше это делать под струей воды острым ножом), а ветки сирени, жасмина, хризантем расщепите снизу в нескольких местах и вставьте в расщепы кусочки спичек, чтобы края не сходились; стебель гвоздик, цикламенов надрезают бритвенным лезвием на 2-3 см. Нижнюю часть стеблей цикламенов хорошо наколоть несколько раз иглой. Все это усиливает всасывание влаги. У роз необходимо наискось срезать стебель в воде и расщепить его. У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, сирени, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30-60 секунд (в зависимости от толщины стебля). Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу с водой. Полые стебли георгинов после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками. У гладиолусов ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше. Концы стеблей лилий опускают в горячую воду (60 градусов) на две минуты. Ваза, в которую Вы ставите букет, должна быть чистой. Воду обычно наливают прохладную, лучше кипяченую и хорошо отстоявшуюся (не менее 45 минут), а теплую воду любят нарциссы, гиацинты, амариллисы, герберы, ландыши, гвоздики. Удлиняют жизнь цветов добавленные в воду таблетка аспирина, лимонная кислота, столовый уксус (столовая ложка на литр воды), стрептомицин (полтаблетки на три литра). Левкои, герберы и гардения любят раствор соли, хризантемы — аспирин, розы любят аспирин и хлористый кальций. Советы советами, а все-таки букет не вечен. Сохранить его на века Вы сможете, если превратите свой букетик в гербарий. То есть, засушите его. Засушить можно, например, с помощью парафина. Для работы Вам нужна небольшая ёмкость для разогрева парафина и тонкая кисть. Для обработки подходят практически любые цветы. Смочив кисточку в расплавленном парафине, аккуратно, не спеша, наносите его на лепестки цветка, начиная с наружных и заканчивая серединкой. Нужно давать просохнуть одному лепестку, прежде чем начнёте другой. Так, покрыв головку цветка, дайте ему окончательно высохнуть, а затем покройте парафином стебли. Тогда Ваш букет еще долго будет служить Вам напоминанием о чудесном дне Вашей свадьбы.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Цветы на свадьбе с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>