Цветы и звезды

Цветы испокон веков отождествляются с самым прекрасным чувством, которое только может испытывать человек, райским состоянием души и еще, бесспорно, — с женской красотой. Когда девушка по-настоящему влюбляется — она «расцветает», и прелесть ее порой не сравнима ни с чем, кроме природного совершенства роз, хризантем или лилий.

Я поля влюбленным постелю

Цветы — неиссякаемый источник вдохновения для художников, поэтов и просто влюбленных всех времен и народов. Нет женщин, которые не любили бы цветы, нет поэта, который хоть раз не описал бы очарование бутона или цветение прекрасного куста. Виктор Гюго говорил: «Любовь — как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести на развалинах нашего сердца». «Жизнь — цветок, любовь — мед из него» — эта изящная фраза тоже принадлежит его перу. Женщина в любви не может существовать в отсутствие цветов, ну а невеста тем паче — должна просто утопать в ароматных лепестках.

Помимо украшений, цветы могут являться также своеобразным амулетом, оберегом и талисманом. Еще на древнейших свадьбах язычников было принято одевать на голову невесты венок из дурно, неприятно, отвратительно пахнущих растений и цветов. Существовало предание, что этот «отрицательный» запах охраняет девушку, отпугивая от нее злых духов. В языческие времена вообще как нельзя сильно был развит культ цветка, и в целом — растения. Вспомните не потерявшие своей актуальности до сих пор знаменитые «гороскопы друидов», древесные предсказания. Их создавали жрецы дохристианских культов древних кельтов и галлов, населявших северные регионы Европы. Считалось, что, зная определенный набор заклинаний, можно при помощи того или иного цветка останавливать и излечивать болезни, напускать порчу, привлекать внимание, находить спрятанные сокровища и т.д.

В Древней Греции праздничный убор невесты обычно украшал плющ, являющийся знаком вечной, бесконечной и никогда не увядающей любви. Символом неиссякаемого благополучия и подлинного счастья на свадьбе в Испании служила ветка цитрусового дерева (чаще всего — мандариновая ветвь). Свадьбы в Древней Руси нередко украшали травы и венки, сплетенные из полевых цветов.

Лети, лети лепесток!

Если раньше традиционными цветами для букета невесты считались белые, нежно-розовые и бледно-голубые (то же самое, кстати, наблюдалось и в расцветках непосредственно свадебных платьев), то теперь выбор цветового решения не ограничивается абсолютно ничем. Нередко невесты предпочитают либо цветы одного сорта, контрастирующие с общей тональностью наряда, либо белые (или другие — сочетающиеся с убранством) цветы разных сортов.

Белые цветы непременно подчеркнут изящество и изысканность свадебного наряда, не затмив его яркими красками и не отвлекая внимание на себя. Кроме того, некоторые цветы на фоне ткани имеют тенденцию менять свой оттенок (делайте также скидку еще на освещение — на открытом воздухе и в помещении). Например, белые лилии на фоне молочно-белого атласа выглядят чуть желтоватыми или кремовыми. Вместо белых цветов можно использовать цветы иных оттенков — и предпочтение лучше отдавать приглушенным, пастельным, нежным тонам. Всегда нужно, чтобы букет сочетался с тканью платья. Например, шелк и атлас подразумевают наличие хотя бы одного крупного цветка в букете, а кружева созвучней с мелкими цветами (небольшими розочками, ландышами или незабудками, например). Актуально также использовать цветы, изготовленные из ткани платья, ажурного полотна или тафты, расшитые стразами и бисером.

Пусть будет красив он и ярок!

Как известно, самый большой в мире свадебный букет был создан для свадьбы наследного принца Катара. Он был выполнен из роз, украсил собой всю немаленькую протяженность местной набережной и весил 42 тонны!

Выбор свадебного букета — эта одна из самых приятных и эстетически насыщенных обязанностей невесты в процессе подготовки к торжеству. Помните, что третьим на ваших свадебных фотографиях чаще всего будет именно Букет — так что постарайтесь выбрать достойного героя вашей будущей семейной летописи.

К слову сказать, в престижных школах дизайна непременно существует отдельный курс по обучению свадебной флористике. Там, помимо общеизвестных основ (зелень, стаффаж, ягоды, декор), желающие узнают секреты свадебной символики цветов, учатся подбирать букет в зависимости от образа невесты, цвета ее волос, маникюра, формы прически и фасона платья, выполняют спиральные, каскадные букеты и портбукеты и еще — масса всего интересного. Так что у настоящего профессионала своего дела (который, как правило, обладает внушительной папкой сертификатов и дипломов, документально подтверждающих его мастерство) вы сможете узнать о свадебных традициях, цветах и букетах все и даже чуточку больше. Поэтому смело листайте каталоги, посещайте студии флор-дизайна, спрашивайте и экспериментируйте — и, конечно, просто получайте удовольствие от окружающей вас красоты!

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Цветы на свадьбе с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>