Цветы без повода

Десятки, сотни, а то и тысячи стебельков, бутонов, лепестков… Цветы на свадьбе — это ритуал, традиция, правила этикета. Цвета в руках невесты — это жизненная необходимость!

Цветы — символ любви и верности, нежности и внимания. С них начинается совместная жизнь, они же «отметят» главные вехи вашей истории любви. Флористы говорят, что это — неслучайно! Древние греки приписывали цветам божественное происхождение. Пышные алые розы, по их представлениям, покраснели из-за того, что на них упала капля крови с ноги Афродиты, которая укололась шипом розы во время поисков Адониса. Эллины были уверены, что у каждого цветка и растения — своя душа: у гиацинта — душа любимца Аполлона — нежная, исцеляющая чужие печали, у нарцисса — душа капризного и очарованного самим собой красавца. Словом, за каждым цветком стоит история любви.

Шерше ля фам

Нет на свете такого человека, который от рождения и до смерти был бы «верен» какому-то одному виду цветов. Однако накануне свадьбы так сложно сориентироваться — «гнаться» ли за экзотическими редкостями или остановить свой выбор на давних знакомцах — цветах данной зоны: ромашках, подснежниках, колокольчиков и ландышей. Кстати, Одри Хепберн искренне считала ландыши своим цветком-символом. Легкая фигурка актрисы поныне напоминает тонкий стебелек ландыша, а нежный голос — звон бутонов-колокольчиков.

Некогда особо дотошные философы, поэты и писатели даже пытались составить некий словарь смыслов и значений того или иного цветка. Считается, что в турецких гаремах наложниц обучали специальному языку цветов — «селам». Болтать-то попусту девушкам запрещали, вот они и плели… венки, составляли икебаны. Впрочем, искусству икебаны обучали знатнейших дам совсем другой страны. И мне почему-то кажется, что встреться турчанка и японка объясниться с помощью цветов они толком бы не смогли.

Впрочем, идея понравилась монаршим особам. Так, кардинал Ришелье, маршал Бирон, философ Вольтер млели при виде тюльпанов. И как это интерпретировать? Люди волевые, целеустремленные, жесткие, а привязаны к таким хрупким и нестойким цветам. Василек был любимцем 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Еще бы, своим потрясающе глубоким цветом, эффектной формой лепестков василек может поспорить с самыми пышными и ухоженными обитателями клумбы. А жесткий стебель, на котором удерживается этот напоминающий крылышки экзотической стрекозы цветок, не ломается под напором лихих ветров. Сара Бернар, Жозефина Богарнэ предпочитали фиалки всем прочим цветам. Мало того, фиалки оказали почти магическое влияние на судьбу любимой женщины Наполеона. Эта история началась вскоре после того, как пришедший к власти Наполеон Бонапарт навсегда изменил жизнь семейства Богарнэ — виконт Александр Богарнэ был казнен как сторонник монархии, а прекрасная Жозефина заключена в тюрьму. Заключение под стражей тяжело далось привыкшей к балам и всеобщему поклонению светской даме. Но ее обаяние и умение заводить друзей остались неизменными — молодая вдова подружилась с дочерью тюремщика, и та, чтобы поддержать новую подругу, принесла ей в тюрьму букетик душистых фиалок. Этот букет стал тоненьким лучом надежды для Жозефины, и она дала обет, что если ей удастся выбраться из заточения, она станет разводить эти чудесные цветы до конца своих дней. И на следующий же день получила долгожданную свободу. Разведение фиалок стало настоящей страстью Жозефины, которая передалась и Наполеону, взявшему в жены прекрасную вдову Богарнэ. К слову, на свою свадебную церемонию Жозефина надела роскошное платье, украшенное множеством фиалок.

Бесспорно!

Спору нет, цветок — это своеобразные отражения внутреннего «я», возможность подзарядиться энергией природы. Собственно, исходя из этих предпочтений, будущие невесты и формируют свой букетик. Теоретически в букете важно все: количество и качество цветков, есть ли шипы и листья в букете, в каком количестве, и в каком обрамлении… Во всем мире флористы выделяют два основных вида свадебных букетов — круглый и каплевидный. По методу сборки букеты делятся на три типа: на своих стеблях, на проволоке (так называемые тейпированные букеты) и в порт-букетнице. Увы, цветы без подпитки живут недолго — всего несколько часов. Если вы хотите, как можно дольше не расставаться с полюбившимся букетом, то стоит задуматься о специальных способах крепежа. Тейпированный букет идеален, если вы планируете засушить букет на добрую долгую память: цветочек, нанизанный на проволоку не потеряет форму и не рассыплется, высохнув. Эти букеты достаточно дороги, так как сборка такого букета очень длительная и требует большого мастерства флориста. Портбукетница — самый распространенный на сегодняшний день вид крепления букета невесты. Специальная губка питает цветы на протяжении всего свадебного дня. Впрочем, достаточно вам назвать основной цветок композиции и многое станет ясно, а какие-то детали подскажет флорист!

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Цветы на свадьбе с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>