Что можно узнать о семейной жизни из пословиц и поговорок?

Подмечая важные черты семейной жизни, меткие изречения учат мудрости и слаженности семье.Прежде всего, супружество объединяет для счастья.

Неженатый — как волк, а женился — как шелк (Литва).
Мужчина без жены — голова без тела, женщина без мужа — тело без головы (Германия).
Знакомство — на год, брак — на век (Узбекистан).
Мужик без жены — путник в глухой пустыне (Индия).
Женщина без мужа, как песчинка в реке (Малайзия).
Муж да жена — одна сатана (Россия).
Муж и жена одной веревкой связаны (Испания).
Если быть одиноким, то лучше и не рождаться (Киргизия).

Брак — дело ответственное.

Азербайджанцы говорят: «жениться — не воды напиться», почти как мордва: «жениться — не лапти обуть» и венгры: «замуж выйти — не новую шапочку надеть». А ирландцы предупреждают о том, что «три вещи тяжелее всего выбрать: жену, косу и бритву».

Баски выражаются весьма откровенно: «кто женится, рассмотревши бабу только с зада, того ждет быстрая досада». Евреи тоже предостерегают от поспешности: «быстро узаконенная любовь ведет к разводу». О том же толкуют и словаки: «на быстром коне жениться не езжай».

Но и затягивать чересчур не стоит. Как у нас говорят: «много выбирать, женатым не бывать». Поляки, например, утверждают, что «до тридцати лет мужчина женится сам, после тридцати люди его женят, а после сорока женит бес». Болгары подшучивают: «Был молодой и зеленый — кругом девушки пели, а стал старый — только мухи вокруг загудели».

А девицам на выданье народная мудрость подсказывает: «не тот любит, кто обещает, а тот, кто под венец ведет» (Литва).

Много советов, как выбирать жену.

Во-первых, с чувством и с толком. Английская традиция предлагает: «выбирай жену в будни, а не в выходные», «ни жены, ни белья не выбирай при свете свечи». Шведы велят держать ухо востро: «покупай глазами, а не ушами, но женись ушами, а не глазами». А евреи считают, что «любимую надо рассмотреть не глазами, а сердцем».

Во-вторых, избранница должна быть работящей. Совет «девушку надо видеть за работой в кухне, а не в праздничном платье» так или иначе присутствует в устном фольклоре разных культур.

В-третьих, не стоит увлекаться красотой. В этом солидарны…

азербайджанцы: «не та прекрасна, что красива, а та, которая всегда правдива»;
баски: «богата да красива — всегда норовлива»;
тамилы: «выбирай жену не по красоте, а по нраву; женись не ради денег, а ради доброго имени»;
турки: «красотою налюбуешься за сорок дней, а на доброе сердце и сорока лет мало»;
украинцы: «красота до венца, а ум — до конца».

Какими бывают жены?

Ну, известно, какими: хорошими или плохими…

Добрая жена — волшебство, плохая — колдовство, — повторяют киргизы.
Хорошая жена — дома рай, а при поганой — хоть из дому убегай, — считают казахи.
Хорошая жена — сокровище, плохая — беда, — твердят туркмены.
Светится жена — сияет вся семья. Хмурится жена — в доме темнота, — отмечают тамилы.
От сердитой бабы ты стареешь, а от доброй молодеешь, — свидетельствуют украинцы.

О плохих женах очень много присловий сложено:

— Лучше жить в безлюдном лесу, чем со злой бабой. Тот на коне злость сгоняет, кого жена дома за дурака считает (Швеция).
— Много есть бед на свете, но злая жена — наибольшая из них (Норвегия).
— Плохая жена, как тесная обувь (Афганистан).
— У кого плохая жена, тому и пекла не надо (Болгария).
— Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет (Израиль).
— Оставил дома голубку и вышел на улицу с крокодилом (Африка).
— Нет тяжелее ноши, чем легкомысленная жена (Куба).

А мужья — какие?

Литовцы говорят, что «за хорошим мужем — словно за стеной, за плохим — будто за пенькой». Украицы шутят «пусть мужик как ворона, а все ж бабе оборона» и жалуются, что бывает «пока женится, то мостом стелется, а как женился, костью горло перекрыл». Понятное дело, что недовольство вызывает ситуация, когда «бывает, что в семье детей уже трое, а сердце мужа еще на воле».

Корейцы ворчат: «мужа-недотепу на спасет и шустрая жена». Тамилы уверены, что «распущенного мужика спасет только жена». А шведы заявляют: «Нет такого хорошего мужчины, которого женщина не смогла бы сделать еще лучше». Да, полный разнобой.

Что советуют супругам?

Шведы не зря повторяют, что «мужчина любит головой, а женщина думает сердцем». Поэтому и наставляют их слова, сложенные в разных уголках земли и сохраняемые из поколения в поколение:

о ревности: «ревновать — жену потерять», «любовь розы ищет, а ревность — шипы», «когда б от ревности чесотка появлялась, то вся округа бы чесалась»; «женщина, что не ревнует — как мяч, что не подпрыгивает»;

о диктате: «плохо, когда петух поет лишь тогда, когда курица прикажет», «на богатенькой женился, под пятою очутился»; «женщине покориться — в обезьяну превратиться»; «мужчины подрезают крылья у женщин, а потом укоряют их, что они не ангелы»;

о близости: «не ругайся с женой на ночь глядя — придется одному спать», «ложиться спать отдельно от жены — все равно, что убить безоружного»; «жена как мята: чем больше мнешь, тем ароматнее»; «днем ругаются, ночью мирятся»; «кто жену свою не любит, тот ее и не голубит»;

о согласии: «если муж капризный, а жена покладиста — будут у них радости»; «умный мужчина перед женой отшутится, а умная женщина перед мужем всегда оправдается»; «перед свадьбой шире раскрывай глаза, а после — прищуривай»; «над ссорами мужа и жены даже порог дома смеется»; «милые бранятся — только тешатся».

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Семейная жизнь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>