День Святого Валентина – День Влюбленных!

День Святого Валентина – День Влюбленных!Это действительно прекрасный праздник, праздник самого хорошего и светлого чувства. Особенный день. В советское время, хотя «секса у нас не было», но любовь была, и она была прекрасна вне зависимости от условий окружающей жизни. Сейчас влюбленная пара может (при наличии определенной суммы денег) пойти в модный ресторан, посидеть в артовском кафе, весело провести ночь на крутой вечеринке, съездить на недельку в Прагу или слетать на Бали.

Сейчас молодой человек может подарить своей избраннице кольцо из белого золота с бриллиантом, может заказать для нее целое шоу в одном из агентств, организующих праздники. Может даже, находясь в другой стране, прислать любимой красивейший букет свежих цветов и подарки, используя интернет-магазины. В общем, были бы деньги…

А всего каких-то 20-30 лет назад многого из вышеописанного для советского человека просто не существовало (то есть оно гипотетически где-то было, но «потрогать-пощупать» эти «элементы сладкой жизни» было практически нереально). И не смотря на это Любовь была! Как была она и во время войны, и во время голода, в периоды эпидемий, природных катаклизмов, бедности… Потому что над этим чувством не властны какие угодно внешние факторы. И хотя сейчас к счастью не война (по крайней мере, не в этом уголке Земли), но глобальный экономический кризис не устает напоминать нам о себе увольнениями, подорожанием, нехваткой денег. Но вспомните прекрасные истории из прошлого, вспомните, как познакомились Ваши родители, вспомните книги, фильмы – и забудьте о проблемах. Хотя бы в один волшебный день – День святого Валентина.

Хотя этот праздник в качестве Дня Влюбленных пришел к нам из католической религии, нельзя сказать, что он носит религиозный характер. Как религиозный день памяти святого он отмечается и в православии 6 июля — память Валентина Римлянина, священномученика, пресвитера, а 30 июля — память Валентина Интерамского, священномученика, епископа). Скорее это красивая легенда и очень нужный день в календаре. Не важно, кто первый его придумал, какую веру исповедовали те люди, главное в этом дне – его волшебный смысл – отпраздновать свою ЛЮБОВЬ! Нужно сказать, что и в славянской истории есть свой аналог этого праздника – 8 июля, и связан с историей любви Петра и Февронии Муромских, посвящен Купале — языческому славянскому богу, сыну Перуна (с 2008 года в России этот день отмечается как «День супружеской любви и семейного счастья»). И ничто не мешает нам отпраздновать День Влюбленных два (а то и более) раза в году.

Наверняка Вы все уже не раз читали о истории этого праздника, поэтому стоит упомяну вкратце легенду и рассказать кое-какие факты из истории.

Легенда о святом Валентине

Легенда гласит, что в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А Святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.

Долго ли, коротко ли, но «проделки» священника Валентина стали известны власти, и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. Как бы в награду за героизм, в тюрьме Святой Валентин знакомится с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

История праздника святого Валентина. Луперкалии.

Ну а что же говорит история?

Как водится корни праздника, конечно, лежат в язычестве. Как это часто происходило с христианскими праздниками, древние обряды просто «переодели и причесали» под новую веру. Итак, в Древнем Риме одними из самых больших и популярных празднеств были Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata и бога Фавна («Lupercalia» (от лат. lupo волчица латинский омоним — «блудница»)), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. Сам праздник на наш современный взгляд выглядит диковато. После жертвенного приношения животных на священном для римлян месте, где по легенде волчица выкармливала молоком основателей Рим Ромула и Рема, с жертвенных животных снимали шкуры, разрезали кожу на ремни и… выходили в город ПОРОТЬ женщин! Ну как? Романтично? На самом деле женщины были совсем не против, и даже специально подставлялись под порку. Все дело в том, что в 276 году до нашей эры Рим чуть не вымер от эпидемии, в результате которой гибли младенцы и женщины рожали мертворожденных детей. После мозгового штурма римляне легко определили причину болезни и способ ее устранения. А именно – все дело в женщинах (ну а как иначе) и лекарство простое – жертвенная порка! Скоро праздник стал очень популярным и приобрел сексуальные черты. Ведь мужчины, бегающие по городу за женщинами с плетками из козлиной шкуры были голыми. Да и сами женщины к завершению фестиваля раздевались догола. Чем все заканчивалось догадаться не сложно. Не удивительно, что римляне приписывали магические свойства этому обряду. Надо думать происходившее действительно помогало увеличению рождаемости среди населения. Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом, у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день девушки писали любовные письма. Письма помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил. Похожий праздник в честь Пана (у римлян Фавна) существовал у греков.

Нужно заметить, что римские луперкалии пользовались таким успехом, что даже с приходом христианства, когда многие другие христианские праздники были отменены, этот фестиваль продолжал проходить ежегодно.

Что же было делать христианской церкви, чтобы призвать к порядку этот, прямо скажем слабо сочетающийся с христианскими традициями, разгульный праздник? Выход нашел в 494 году Папа Геласий I.

Для начала он перенес дату на один день вперед – на 14 февраля. И учредил празднования дня святого Валентина.

Увы, факты истории, дошедшие к нам из тех далеких дней никак не подтверждают романтической легенды о священнике. Он действительно был казнен при правлении императора Клавдия II, но не за то что женил влюбленных, а за то что вообще проповедовал христианское учение среди молодежи. Сам священник соблюдал каноны церкви и не был влюблен в дочку тюремщика. Если уж быть точными, то в те годы в Риме было казнено как минимум трое с именем Валентин – священник обезглавленный в 269 годы, епископ Интерамны (совр. Терни) казненный за обращение в христианство сына градоначальника и мученик из римской провинции Африка.

Императору Клавдию тоже досталось от сочинителей легенды видимо зря. Он не отдавал приказов казнить священника Валентина. Наоборот он был очень уважаемым правителем и принес много пользы своему государству. Отразив вторгшихся в верхнюю Италию алеманнов, он неутомимо старался водворить в государстве порядок и спокойствие. В 269 г. нашествие готов в придунайские земли заставило его двинуться против них. Он победил их в битве при Нише и получил за эту победу имя Готского (Goticus). Умер от чумы в следующем 270 г. в Сирмиуме. В отличие от подавляющего большинства императоров III века, пользовался огромным авторитетом и был обожествлён. Почитался позже как предок династии Константина.

Но хоть факты и не подтверждают легенды о святом Валентине как покровителе влюбленных, идея праздновать день влюбленных от этого не утрачивает своей красоты. Ведь и Деда Мороза не существует, но мы с радостью празднуем Новый год.

Итак, давайте вспомним красивую легенду, забудем о проблемах и кризисе и хотя бы на один день устроим себе и своему любимому настоящий волшебный ДЕНЬ ЛЮБВИ.

Кстати в Японии, например, этот праздник выглядит как аналог «8 марта для мужчин». Потому что именно мужчины получают много подарков (бритвенные приборы, одеколоны, портмоне и т.д.) На самом деле не важно — мужчина или женщина. Главное что вы любите друг друга, а хотите сделать для своего самого дорого человек что-то особенное, волшебное и личное.

Даже если Ваш бюджет не позволяет шикарных отелей в Бали или вечера в дорогом ресторане Парижа. Не беда. Как бы вы не провели этот день, главное сделать это вместе. Нет денег на подарок? Шоколад в Европе считается почти «официальным» подарком на этот праздник, наравне с валентинками. Выберите красивую открытку и отправьте по почте со своими лучшими пожеланиями. Вы можете воспользоваться готовым тестом стихов (сейчас в интернете поздравление — стихи ко Дню Святого Валентина найти не проблема), но намного душевнее и искреннее будет, если Вы напишите ему о своей любви своими словами. Ведь именно ВАС, а не неизвестного поэта из мировой паутины, ОН полюбил.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике День Св. Валентина с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>