Романтический ужин: Праздничное меню

Романтический ужин: Праздничное менюЧто приготовить в День влюбленных? Вряд ли 14 февраля вы планируете ужин из множества сытных блюд, требующих длительной подготовки. Ведь у вас в планах ночь любви, а не сладкий сон усталой хозяйки! В данной статье для вас составлено меню романтического ужина, на приготовление которого потребуется совсем мало времени!

Меню на День святого Валентина должно отвечать нескольким требованиям. Оно должно быть:

  • достаточно простым, чтобы успеть накрыть стол к приходу вашей второй половины;
  • питательным, чтобы утолить голод после трудового дня;
  • легким, чтобы не перегрузить желудок;
  • праздничным, чтобы выделить этот вечер из будничной череды.

Оформление

Подумаем об оформлении стола. Его можно сделать «красным», застелив красной скатертью, поставив красные цветы и свечи, приготовив блюда с преобладанием красного цвета. Нет красной скатерти? Не беда.

Купите накануне в галантерейном отделе ближайшего универмага красную ленту или тесьму, нарежьте на кусочки, завяжите их в бантики и несколькими незаметными стежками пришейте к скатерти. Несложно и оригинально.

Этими же ленточками можно украсить стулья, свечи, обвязать винную бутылку, вазу для цветов, перевязать столовые приборы. Завяжите такой ленточкой волосы, повяжите ее на шею, запястье или щиколотку — любимый по достоинству оценит вашу фантазию.

Бутылку с вином тоже можно украсить, повесив на горлышко «валентинку»-сюрприз.

Для «красного» стола подойдут салаты из помидоров, красной капусты. Можно приготовить ростбиф и подать с клюквенным соусом или моченой брусникой, на гарнир — маринованную свеклу. Десерт может состоять из ягод и фруктов красного цвета — клубники, яблок, малины.

Можно приготовить блюда из признанных афродизиаков — морепродуктов, грибов, яиц, спаржи, сельдерея, авокадо. На десерт подайте мед, орехи кедровые или грецкие, виноград, клубнику, бананы. Особый аромат придадут специи — мускатный орех, имбирь, чили (острый перец), корица, кардамон.

А с луком и чесноком надо быть поосторожнее или употреблять их только вдвоем, иначе неприятный запах этих овощей может испортить все удовольствие от праздника.

И еще: хорошенько подумайте, нужно ли говорить своему избраннику, почему на вашем столе присутствуют блюда именно из этих продуктов. Реакция может быть совсем неожиданной: вдруг он подумает, что ваш выбор обусловлен сомнениями в его мужской силе. Пусть это останется вашей маленькой женской тайной. Выбирайте приемлемые для себя рецепты и наслаждайтесь!

Супы для страсти

Крем-суп из помидоров

Продукты: 2 ст. ложки рисовой крупы, 3 ст. ложки порезанного на кольца белого стебля лука-порея, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 3 свежих помидора, 150 мл овощного или куриного бульона, 150 мл томатного сока, соль, специи, сметана, зелень, гренки.

Способ приготовления: Сварить рассыпчатый рис. Взять белый стебель лука-порея, нарезать кольцами примерно 3 столовые ложки, пассировать со сливочным маслом и чайной ложкой «с верхом» муки.

Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего снять кожицу (можно взять помидоры, консервированные в собственном соку). Мелко нарезать, добавить овощной или куриный бульон и томатный сок. Если используются консервированные помидоры, сок можно взять из банки.

Поставить в кастрюльке на огонь; когда помидоры закипят, добавить пассированный лук. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Добавить половину чайной ложки порошка карри и молотого имбиря, соль по вкусу, измельчить в пюре с помощью блендера.

В суповые тарелки положить сваренный рис, залить томатным супом. Сметаной на поверхности нарисовать сердечки, украсить зеленью. Подавать с гренками из белого хлеба.

Крем-суп из тыквы

Продукты: 200 г тыквы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 200 г сливок, соль, специи, тыквенные семечки, гренки.

Способ приготовления: Очистить и нарезать кусочками тыкву, положить в кастрюльку, влить воду, добавить сливочное масло и нарезанный репчатый лук и тушить до мягкости.

Протереть овощи через сито (если есть блендер, то измельчить в нем овощи до состояния пюре). Добавить сливки, чайную ложку порошка карри или сладкого перца, соль по вкусу, взбить. Суп разлить в тарелки, украсить тыквенными семечками и подать с гренками.

Суп-пюре из креветок с грибами

Продукты: 400 г креветок, 1/2 стакана мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан куриного или овощного бульона, 100 г белого сухого вина, 1 веточка сельдерея, полчайной ложки порошка карри, щепотка тертого мускатного ореха, 1 стакан сливок.

Способ приготовления: Креветки очистить и мелко нарезать, оставив несколько штук для украшения. Нарезанные креветки, грибы и сливочное масло положить в кастрюлю и обжаривать в течение 5 минут. Влить куриный бульон и сухое белое вино.

Положить сельдерей, порошок карри и мускатный орех. Варить все на слабом огне в течение 20 минут. Процедить, вынуть сельдерей и протереть овощи и креветки сквозь сито или измельчить блендером.

Добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть. Разлить в тарелки, сверху положить очищенные креветки и зелень.

Крем-суп из шпината

Продукты: шпинат — 250 г, сливочное масло — 15 г, мука — 1 ст. ложка, молоко или сливки — 200 мл, мясной бульон — 200 мл, 1 сырой желток, соль, пряности по вкусу. Для украшения — несколько долек цукини-гриль.

Способ приготовления: Хорошо промытые листья шпината ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на сито и протереть. Поджарить, не зарумянивая, муку на разогретом в кастрюле масле, развести ее горячим мясным бульоном и, не переставая помешивать, довести до кипения.

Положить пюре из шпината, влить молоко или сливки, оставив 1-2 ст. ложки сливок для желтка, прокипятить и дать супу немного остыть. Теплый суп заправить взбитым со сливками желтком.

Для украшения: небольшой цуккини нарезать и положить на раскаленный гриль, чтобы немного поджарился. Поджаренные цукини положить в тарелку с супом.

Закуски для влюбленных

Лодочки из авокадо с креветками и ананасом

Продукты: 200 г очищенных креветок, 1 авокадо, 100 г консервированного ананаса, 4 ст. ложки натурального йогурта, зелень для украшения.

Способ приготовления: Отварные очищенные креветки нарезать кусочками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, надрезать мякоть острым ножом крест-накрест и удалить ее, чтобы получились лодочки.

Мякоть очень мелко порезать, добавить консервированный ананас и креветки. Посолить, заправить натуральным йогуртом и перемешать. Наполнить лодочки смесью, украсить веточками петрушки.

Салат из свежих помидоров

Продукты: 2 крупных свежих помидора, 2 головки лука-шалота, 1 ст. ложка лимонного сока, половина чайной ложки сахарного песка, зелень для украшения.

Способ приготовления: Нарезанный кольцами лук-шалот замариновать в столовой ложке лимонного сока, размешанного с половиной чайной ложки сахарного песка.

Вымытые помидоры нарезать, сложить в салатницу, украсить кольцами лука и свежей зеленью. Сверху полить оливковым маслом.

Салат-коктейль, подаваемый в больших фужерах

Продукты: помидоры-черри, листья зеленого салата, консервированный ананас, маслины. Для салатной заправки: 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки ананасового сока.

Способ приготовления: Несколько черри разрезать пополам, сложить в широкий фужер, добавив листья салата, консервированный ананас, маслины. Пропорции ингредиентов салата произвольные. Сверху полить салатной заправкой.

Горячие блюда

Если вы остановили свой выбор на рыбе в качестве горячего блюда, советуем пожарить

Филе судака на сковороде или филе семги на гриле

Продукты: филе семги или филе судака, растительное масло, для гарнира — цикорный салат или свежие киви и манго.

Способ приготовления: Филе рыбы нарезать на порционные куски, посолить, сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления судака подготовленное филе положить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки и оставить под крышкой на 5-7 минут на маленьком огне. Подавать с обжаренным цикорным салатом, украсив зеленью.

Перед приготовлением семги на гриле рыбу рекомендуется немного смазать растительным маслом без запаха, потом поместить под гриль и обжарить до готовности. Подать с лимоном или гарниром из свежих киви и манго.

Предпочитаете курицу? Советуем запечь её в духовке.

Курица для любимого

Продукты: 1 курица, сметана или майонез, соль, специи, базилик.

Способ приготовления: Натереть тушку курицы солью и чесноком, внутрь положить веточку базилика, обмазать сметаной или майонезом и поместить в разогретую духовку на решетку спинкой вверх.

Под решетку поставить сковородку с водой, чтобы сок, стекая с курицы, не попадал на низ духового шкафа (вода же нужна для того, чтобы стекающий сок не горел). Через 40 минут у вас будет готова вкуснейшая курочка с поджаристой хрустящей корочкой.

На гарнир идеально подойдет

Маринованная свекла

Продукты: 500 г свеклы, грецкие орехи, зелень. Для маринада: 120 г 3% уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка тмина, соль.

Способ приготовления: Свеклу отварить, почистить, нарезать. Приготовить маринад: уксус прокипятить с сахаром, тмином, добавить соль по вкусу.

Горячим маринадом залить свеклу и дать настояться несколько часов. Подать, посыпав дроблеными грецкими орехами и зеленью.

Десерты

Для достойного завершения праздничного ужина предлагаем вам на выбор несколько вариантов вкусных и несложных в приготовлении десертов.

Мороженое с медом

Продукты: любое мороженое, жидкий мед.

Способ приготовления: Мороженое положить в креманку, сверху полить жидким медом. Если мед загустел, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. При желании сверху можно посыпать дроблеными орехами.

Мороженое «Сюрприз»

Продукты: мороженое; для кулечков: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 2 яйца.

Способ приготовления: Яйца и сахар взбить, постепенно прибавляя муку.

Нагретый противень смазать маслом и чайной ложкой наливать на него блинчики из жидкого теста подальше друг от друга. Поставить в заранее нагретую духовку, выпекать 2-3 минуты, горячим ножом снимать «блинчики» с противня и сразу сворачивать кулечки.

Остудить их и внутрь положить шарики из мороженого.

Десерт из ягод и фруктов

Наденьте на шпажки кусочки клубники и манго, рядом положите такие же с финиками и кусочками ананаса. Набор фруктов и ягод может быть различным. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Коктейль «Сладкая жизнь»

Продукты: 250 гр мороженого, 250 гр молока, свежая или замороженная клубника или клубничное варенье, для украшения — взбитые сливки, ягодки.

Способ приготовления: Взбить миксером или в блендере мороженое, молоко, ягоды или варенье. Налить в бокал, сверху украсить взбитыми сливками из баллончика и красивой ягодкой.

Романтика по-швейцарски

Если вы являетесь счастливой обладательницей модной новинки — набора для фондю, то проблем с праздничным столом будет гораздо меньше. Он освободит вас от необходимости стоять у плиты, ведь готовить и есть вы будете одновременно.

Швейцарское фондю

Продукты: 15 г сливочного масла, 450 г тертого швейцарского сыра, 400 мл сухого белого вина, щепотка тертого мускатного ореха.

Способ приготовления: В фондюшнице растопить сливочное масло, добавить натертый сыр, вино и мешать смесь до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить мускатный орех. К этому фондю обычно подают кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой.

Фондю с вином

Продукты: 500 мл белого вина, 200 мл куриного или мясного бульона, 100 г тертого миндаля, 1 ч. ложка тертого имбирного корня, запеченное куриное мясо и гренки из пшеничного хлеба.

Способ приготовления: В фондюшницу налить вино, куриный или мясной бульон, добавить миндаль, имбирный корень, нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Есть, обмакивая в смесь кусочки запеченного куриного мяса и кубики хлеба.

Фондю с морепродуктами

Продукты: кальмары, креветки, крабовые палочки, растительное масло без запаха для жарки.

Способ приготовления: Очищенные кальмары залить кипятком, дать настояться 5 минут, слить воду, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Отварить креветки, почистить и обсушить.

Нарезать крабовые палочки на небольшие прямоугольники. Морепродукты обжаривать в масле.

Шоколадное фондю

Продукты: 250 г горького шоколада, 100 мл сгущенного молока, ликер, фрукты или ягоды.

Способ приготовления: Растопить шоколад на медленном огне. Добавить сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Нанизывать кусочки фруктов на десертные вилки. Есть, предварительно макая в фондюшницу с шоколадной смесью.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике День Св. Валентина с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>