День Святого Валентина: Болгария

День Святого Валентина: БолгарияДень святого Валентина стали праздновать в Болгарии сравнительно недавно. Но он быстро пришелся по вкусу всем: и молодым, которые с удовольствием нашли повод продемонстрировать свои чувства друг к другу, и бизнесменам, которые усмотрели в празднике лишнюю возможность увеличить доход от своих продаж. Так или иначе, вот уже второй десяток лет День святого Валентина победно шествует по болгарским городам и даже селам.

Почти везде в этот день устраиваются балы и вечеринки, а в дискотеках людно, как никогда. Подготовка к празднику подчиняется установленной во всем мире традиции — слать любимым (да и просто знакомым) валентинки с объяснениями в любви, благопожеланиями или просто с приветом.

В школах и других учебных заведениях традиция приняла свое самое бурное развитие — там обычно устанавливаются специальные коробки для сбора валентинок, а в день праздника нарочные гонцы рассылают валентинки адресатам. Конечно, валентинки можно послать и по почте, как обычной, так и электронной. Некоторые же не склонны доверять другим и предпочитают сами вручать валентинку объекту своих чувств. Хотя в это время года цветы безумно дороги, к концу дня в цветочных киосках и магазинах цветов уже нет.

В Болгарии, однако, День святого Валентина принял еще одну — типично болгарскую — особенность. Дело в том, что когда-то праздник виноградарей Трифон Зарезан отмечался как раз 14 февраля. А в некоторых районах Болгарии он и продолжает все еще отмечаться в этот день. Произошло очень интересное слияние двух праздников. Вакхический характер праздника Трифона Зарезана по-своему стал дополнять жизнерадостный порыв праздника любви. Это и понятно: «In vino veritas» без труда можно преобразовать в «Любовь спасет мир!». Не правда ли?…

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике День Св. Валентина с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>