Обручальные и свадебные кольца

Обычай обмениваться обручальными кольцами при бракосочетании уходит своими корнями в глубокую древность. Из разных источников мы по-разному узнаём о появлении обручальных колец в нашей истории.

Считается, что эта традиция появилась в Древнем Египте. Круг олицетворяет вечность, а благородный материал кольца – искренность желания супругов принадлежать друг другу! Обычай носить кольцо на безымянном пальце левой руки объясняется тем, что от этого пальца идет артерия прямо к сердцу.

Но ещё не так давно брак, являющийся «союзом двух сердец», был достаточной редкостью: чрезвычайно широкое распространение имело заключение браков по расчету, когда в основе брачного союза лежала определённая выгода — деньги, положение в обществе и т.п. Предшествовавшее бракосочетанию обручение, – церемония, на которой предполагалось дарение невесте кольца, – фактически являлось залогом предстоящей сделки — заключения брака, иначе говоря, демонстрацией твердости намерений жениха.

Обручальным и свадебным кольцами в настоящее время называют одно и то же изделие, но истортчески эти названия имеют совершенно разнличные значения. Обручальное, или, иначе, помолвочное кольцо обычно имеет форму печатки, или перстня с закрепленным в нём крупным камнем. Традиционно это бриллиант, который символизирует чистоту и прочность любовных уз. Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом. А вот свадебное, или венчальное кольцо, это как раз то, что мы привыкли называть обручальным кольцом – простое кольцо в форме бочёнка! Во времена древних римлян жених надевал своей избраннице ничем не украшенное железное кольцо. В эпоху Возрождения простая символика уступила место символике поэтической, а на место формализму пришла любовь и романтика.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебные кольца с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>