Некоторые свадебные обряды

Свадьба – это процесс соединения двух любящих сердец, создания новой семьи, торжество любви. Как и любой праздник, свадьба имеет большое количество интересных традиций.

Однако, к сожалению, в последнее время молодые пары все чаще отказываются от обрядов в проведении церемонии. А народных обычаев в организации свадьбы предостаточно.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Выкуп невесты – одна из самых древних и известных традиций, которая также является наиболее веселым и зрелищным элементом сценария свадьбы. Суть ее в том, что жених, приехавший за невестой должен с помощью друзей «выкупить» свою будущую жену, которая находится в родительском доме. Обычно ведется торг, после которого невесту все-таки «выкупают» деньгами, цветами, конфетами, шампанским. Здесь существует огромное количество вариантов проведения этого обряда.

2. Осыпание молодых. Эта традиция очень известна и популярна. Суть ее в том, что на выходе из ЗАГСа молодых осыпают зерном, конфетами и деньгами.

3. Встреча молодых родителями с хлебом-солью. Смысл этого обряда в том, что родители жениха встречают молодоженов с караваем и солью. Сложилась эта традиция, поскольку раньше сразу после свадьбы жена переезжала в дом к мужу, который жил всегда родителями.

4. Первый танец молодых – это, пожалуй, наиболее романтичная и волшебная часть свадебной церемонии, когда молодожены в первые минуты супружества могут дать волю чувствам. Подбор мелодии осуществляется заранее, это может быть определенная песня, с которой у молодоженов связаны какие-нибудь воспоминания. Во время танца жениха и невесту осыпают лепестками роз, что делает его еще красивее и романтичнее. Зачастую, молодые заранее разучивают праздничный вальс, чтобы на танцполе чувствовать себя уверенно.

5. Кража невесты (туфельки невесты) также является древнейшим обычаем. Кража невесты или ее туфельки производится кем-то из гостей, а затем следует выкуп. Причем «выкупать» невесту должен шафер, поскольку именно он отвечает за нее.

6. Подбрасывание невестой свадебного букета. Суть заключается в том, что все незамужние девушки становятся за спиной невесты и пытаются поймать букет. Та, которой достанутся цветы, выйдет замуж следующей.

7. Питье алкогольных напитков из туфельки невесты и целование сковороды. Эти обряды касаются второго дня проведения свадьбы. Опоздавшим гостям предоставляется на выбор либо поцеловать сковороду, подвешенную у входа, либо заплатить. После этого гость должен выпить из сковороды какой-нибудь напиток.

8. Обычаи свадебного застолья. Здесь также есть некоторые нюансы. Например, разделение застолья танцами, перекурами. Также стоит внимания традиция кричать молодоженам «Горько!». Это довольно таки древняя традиция, которая изначально проводилась таким образом: невеста обходила всех гостей с подносом, на котором стояла кружка с водкой, гость выпивал и говорил: «горько». Сейчас же этот обычай приобрел другое значение. После произношения тоста, гости кричать молодоженам «Горько!», а жених должен непременно поцеловать невесту.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Свадебные обряды и традиции с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>