Брачный контракт: необходимость или враг романтики?

Вот, наконец, Вы нашли свою вторую половинку, Вы влюблены и желаете как можно скорее посвятить свою жизнь этому человеку, вступив в законный брак. Вы томитесь в сладком предвкушении торжественной церемонии, банкета, первой брачной ночи, свадебного путешествия и счастливой семейной жизни. У Вас уже все организовано и продумано, учтены все моменты, однако есть небольшой нюанс, сталкиваться с которым зачастую юные романтичные создания не желают. Речь идет о брачном контракте, который в современном обществе бывает просто необходим. Нет, конечно, никто не сомневается в корыстных помыслах Ваших или Вашей половинки, но иногда закрепление имущественных взаимоотношений договором бывает далеко не лишним.

Брачный контракт можно заключить как до регистрации брака, так и после нее, но вступит он в силу только с момента регистрации. Следует отметить, что этот договор регулирует лишь материальную сторону отношений, это значит, что нельзя внести в него пункты «кто будет мыть посуду» или «кому гулять по утрам с собакой». Это же касается и выполнения супружеского долга. Но зато можно установить порядок о несении семейных расходов. Брачный контракт, как и любой договор, должен быть нотариально заверен.

Как показывает практика, чаще всего брачный договор люди заключают для более простого и быстрого разделения имущества после развода. Кроме того, он может умело использоваться аферистами, поэтому, даже если Вы на сто процентов уверены в своей половинке, все равно внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами документа. И все же, сколько бы положительных моментов не несло в себе заключение брачного контракта, большинство пар, готовящихся вступить в брак, относятся к нему с огромной долей скептицизма. И это неудивительно, ведь не так просто перед самой свадьбой сказать любимому человеку о желании заключить подобную сделку. Такие вещи чаще всего воспринимаются молодыми людьми как проявление недоверия.

Несмотря на то, что брачный договор принято считать веянием с запада, в нашей стране подобная практика имела место до 1917 года. С помощью условий брачного договора, наши предки регулировали материальные вопросы в случае смерти одного из супругов или разводе. Достаточно привести пример известного русского писателя А. С. Пушкина, после гибели которого основная доля его имущества была описана за долги, однако Наталье Гончаровой удалось вернуть полотняные заводы, входящие в ее приданное. И все это благодаря брачному контракту. В настоящее время практика брачного договора больше присуща западным странам, однако и у нас с каждым годом будущие супруги все чаще обращаются к этому виду контракта. Возможно, это говорит о развитии юридической грамотности населения, а возможно и о растущем недоверии между женихом и невестой, внедрении товарно-рыночных отношений во все сферы жизни.

Как бы там ни было, но ответ на вопрос: «нужен ли нам брачный контракт?» целиком зависит от будущих молодоженов и только им решать, какие приоритеты ставить в своей семейной жизни.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Брачный контракт с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Брачный контракт: необходимость или враг романтики?

  1. кpoшкapoкcиc говорит:

    Актуально! Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>