В ожидании 8 марта

В ожидании 8 мартаС тех пор, как 8 марта 1857 года Манхэттен был разбужен грохотом пустых кастрюль, организованным труженицами Нью-Йорка, мужчины всполошились. Спасибо вам, храбрые женщины позапрошлого века! Благодаря вам, в этот весенний день уже более ста лет мужчины всего мира (очевидно, боясь повторения «кастрюльного бунта»), с раннего утра ублажают нас букетами, подарками, улыбками и подношением завтрака в постель.

Конечно, за это время праздник, мягко говоря, трансформировался: теперь это день весны и любви, кокетливых взглядов, многозначительных улыбок от незнакомок и незнакомцев… И многие из нас даже не знают, чего же требовали разъяренные американки в тот далекий тревожный день весны.

Наверное, повышения зарплаты, чего же еще? Возможно, улучшения условий труда и равные права для женщин. Кстати, для тех, кто считает женские движения блажью и дурью, будет не лишним узнать, что работали в то время женщины по 16 часов. Как бы то ни было, Женский день появился в календаре в самый подходящий момент – в начале весны!

Правда, споры вокруг праздника не утихают, и многие представители обоих полов считают его неправильным, лишним и даже вредным. Например, православный диакон Андрей Кураев предлагает дату праздника перенести. «Праздник женщин, любви, весны — это замечательная идея, но почему бы не отмечать его, например, в первое воскресенье весны, или 1 марта, или когда в центральном регионе России появляются первые подснежники?» — сказал он год назад в интервью агентству «Интерфакс». Причины такие: по своему изначальному смыслу 8 Марта — не день женщин, а «день революционерок, террористов женского рода, экстремистов XIX столетия».

Кроме того, любители мистики считают дату 8 марта мистической, наполненной тайным смыслом… Якобы коварная госпожа Цеткин, предложив на Международной конференции женщин социалисток в 1910 году отмечать Международный женский день, специально сделала ставку на эту дату, чтобы глупый мир, сам о том не подозревая, отмечал Пурим – еврейский праздник, связанный с именем царицы Есфирь, которая когда-то спасла свой народ от истребления. Вроде бы тогда, в 1910 году, 8 марта и Пурим совпали (еврейский праздник был переходящим, не привязанным к календарной дате).

Все эти разговоры с каждым годом ведутся все более пассивно и лениво, потому что большинству из нас все равно – кто и почему придумал праздновать 8-го, а не 25 марта. Главное, что у нас есть свой – женский — праздник! Ведь женщина – сама по себе праздник, и согласитесь, оставить ее без специального дня в году…

Не случайно ведь еще древние римляне придумали женский день. В этот день дамы получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. И даже рабыни не были забыты – им тоже перепадали подарки. Кроме того, в этот день у невольниц всегда был выходной. Вечером римлянки надевали свои лучшие наряды и шли в храм богини Весты – она считалась хранительницей домашнего очага.

Каким мы видим свой праздник сегодня? По данным ВЦИОМ для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66%. По мнению 18%, 8 Марта – праздник начала весны, 8% расценивают его как дополнительный выходной день, а для 4% эта дата не представляет собой ничего особенного и праздником не является.

Как бы мы хотели провести этот день?

В сети можно найти все, и женские мечты тоже. Большинство из нас мечтают… выспаться. Именно так ответили на вопрос социологов 20% опрошенных женщин – их мечтой стало «уединиться от шумного мира мужей, кастрюль и денег и просто выспаться»

Девушки мечтают получить предложение руки и сердца, юноши – отсрочить этот важный шаг… Жены — забыть о быте хоть на денек, мужья – исполнить мечту жены о сковородке — гриль…

Какие подарки мы ждем от мужчин?

В Интернете есть такие цифры:

1. море цветов – заказывает 31% опрошенных
2. романтическое путешествие — 24%
3. предложение руки и сердца — 14%
4. трезвый муж — 10%
5. что-нибудь очень дорогое и красивое — 6%
6. достижения детей — 6%
7. согласие супруга на развод — 4%
8. открытка или сувенир, сделанные руками ребёнка -3%
9. флакон духов — 2%

Чего мы хотим меньше всего?

Самым неудачным подарком большинство женщин считают книгу. Еще в черный список попали конфеты, торты, сладости, кассеты и диски.

Социологи не поленились и составили картинку соответствия наших желаний и мужской догадливости:

Около 45% женщин хотят получить в подарок цветы. Дарить цветы намерены 59% опрошенных мужчин. Украшения или наряды пожелали получить 12% женщин. Их решили приобрести более 10% мужчин. Косметику и парфюмерию хотели бы получить 11% опрошенных женщин и, к счастью, примерно столько же мужчин пойдут покупать именно это.

Только 5% дам хотят получить подарки «для дома» типа сковородок и кастрюль, но, увы, около 9 % мужчин будут дарить любимым утюги, кастрюли и бытовую технику.

Ничего не собирается дарить 5% мужчин, а не ждет подарков 8% женщин.

Некому дарить подарки 6% мужчин и не от кого их ждать 9% женщин.

Придумать оригинальный подарок стараются чаще всего именно молодые люди, которым необходимо произвести неизгладимое впечатление на даму сердца. В интернет — магазинах можно найти подарки повышенного риска, но зато супер — оригинальные:

— Духи «Запах Денег»
— Скалка «В память о наших редких встречах»
— История об одной девушке, о её любви и нелёгкой женской доле — комикс «Анна Каренина by Leo Tolstoy»
— Чудо-зеркальце «Потому что нельзя быть красивой такой…»
— Сердце-шкатулка «Пока есть Ты, все остальное вредно…»

Каким же образом мужчины планируют нас поздравлять?

«Обычно утром 8 марта я стараюсь проснуться раньше жены, незаметно для нее достаю припрятанный подарок и торжественно его вручаю. Взамен получаю великолепный праздничный обед!» — выбор мужчины с большим семейным стажем.

«Закажу столик в любимом El Pitorre, подарю (как обещал) красивые сережки из золота, пришлю ей домой в 7 утра 2 букета цветов (ей и маме её)… буду ждать звонка» — повезло кому-то с романтикой!

«Я стараюсь в предыдущие месяцы держать ухо востро! Тогда и сюрприз получится и мне самому легче его искать» — реалистично настроенные мужчины делают так.

«Поздравлять будем так же, как они нас на 23-е февраля.

P.S. Подарки на 23-е — это прямые инвестиции в подарки на 8 марта» — деловой подход!

В любом случае, каждая женщина будет счастлива, хотя бы в какой-то степени. Ведь психологи не зря говорят, что любая коробочка с бантиком — это в первую очередь знак того, что нас помнят, любят и ценят. Что мы кому-то нужны. Что может быть важнее?

Источник: passion.ru

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике 8 Марта с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>