8 марта — Международный женский день

Первое упоминание о женском дне относится еще ко временам древнего Рима — именно там и появился праздник. Отмечали его как свободно рожденные женщины, состоящие в браке (их называли матронами), так и невольницы — хозяева дарили им подарки и разрешали в женский день не работать.

Римлянки в праздничных одеяниях ходили в храм Весты (богини, хранительницы домашнего очага).
Интересно, что первая историческая попытка женщин заявить о своем равенстве с мужчинами — марш протеста работниц текстильного производства Нью-Йорка — состоялась именно 8 марта (1857 г.). Работницы требовали повысить заработки и улучшить условия труда.

А инициатором празднования Международного женского дня стала Клара Цеткин, выступив с предложением о его ежегодном проведении на II международной конференции женщин-социалисток в г. Копенгагене. Однако конкретной даты Цеткин не предложила.

«Международный» женский день впервые был отпразднован в Дании, Австрии, Швейцарии и Германии в 1911 году, не имея общей даты.

В 1975 году, объявленном ООН «Международным годом женщины», 8 Марта получило долгожданный официальный статус Международного женского дня.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике 8 Марта с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>