Как мы делаем свой выбор: психологические особенности выбора спутника жизни

Каждый день перед нами встает проблема выбора. Чаще всего эта проблема весьма проста и связана с какими-то нашими повседневными потребностями: что одеть на вечеринку, куда поехать в отпуск и т.д.

Но в жизни почти каждого человека есть и очень важный выбор, который требует принятия весьма обдуманного решения — это выбор спутника жизни, ведь от того, с кем мы свяжем свою жизнь, во многом зависит наша дальнейшая судьба и не только наша судьба, но и судьба самого дорогого, что у нас уже есть или еще только будет — наших детей. Хотя в русском фольклоре существует такая поговорка: «На каждого Ивана своя Марья найдется», тем не менее, проблема выбора именно «своей Марьи» во все времена и у всех народов была весьма актуальной.

Между тем, существуют определенные факторы, которые влияют на наш выбор. Мы знаем, что в оценке будущего партнера важную роль играет все: и его внутренний мир, и то, какой образ жизни он ведет, как относится к тем или иным жизненным ситуациям, как решает различного рода проблемы. И внешние данные будущего супруга для многих играют немаловажное значение, ведь не зря говорят, что хоть и провожают по уму, но встречают все-таки по одежке.

По мнению социологов подавляющее большинство мужчин в первую очередь обращает внимание на физическую привлекательность женщины, ее лицо и фигуру, при этом совершенно не задумываясь о том, что внешность очень часто бывает обманчива, что «содержимое», то есть внутренний мир избранницы, может абсолютно не соответствовать той красочной «оболочке», которая первоначально привлекла внимание. Однако не стоит торопиться обвинять мужчин в ограниченности, ведь выбор физически привлекательного партнера — это отголосок древних инстинктов. Даже примитивные создания выбирают для продолжения рода физически здорового партнера, гарантией чего в определенном смысле и является красота, но мы же не будем называть мужчин примитивными.

Таким образом, обычные представления мужчин об идеальной женщине могут быть сведены к следующим характеристикам: она должна обладать привлекательной внешностью и быть хорошей хозяйкой, что подразумевает ее способность поддерживать домашний уют, готовить, стирать, воспитывать детей.

Что касается большинства женщин, то для них внешность при выборе будущего спутника жизни, разумеется, имеет определенное значение, но приоритетной не является. Конечно, некоторым представительницам прекрасного пола хочется встретить в своей жизни красавца с рекламного щита, однако большинство женщин воспринимают совершенную красоту мужчины не как соблазн, а скорее как угрозу. Сознательно или нет, но женщины ощущают, что им не по силам привлечь к себе внимание блистательного мужчины, а тем более удержать его интерес, поэтому многие из них попросту избегают красавцев, пытаясь себя обезопасить от возможных страданий, и отдают предпочтение менее красивым представителям сильного пола.

В отличие от мужчин, женщины чаще обращают внимание на материальное благосостояние кандидата в мужья. Но не надо торопиться обвинять женщин в корысти, ведь еще с древних времен повелось, что мужчина — это добытчик, который обеспечивает себя и свою семью, поэтому, думается, нет ничего удивительного в том, что от женщины часто можно услышать слова типа: «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». А фраза «С милым рай и в шалаше» не более чем красивые слова, которые если и произносятся, то только в романтический период влюбленности и только очень юными девушками, еще не успевшими понять, что осенью и особенно зимой в шалаше очень холодно, негде помыться, а любить опустившегося бомжа может только такой же опустившийся бомж. В реальной жизни женщины нередко предпочитают «шалашу» хрустальный дворец, ну а уж если дворец не предвидится, то хотя бы обычную благоустроенную квартиру или на крайний случай реальную перспективу этой благоустроенной квартиры. Однако не будем увлекаться материальной стороной. Разумеется, не для всех женщин деньги играют самую главную роль при выборе спутника жизни. Подавляющее большинство ждет от мужчин прежде всего взаимопонимания, а также внимания, ухаживаний и комплиментов, ценят в них ум, интеллект, трудолюбие и чувство юмора., и уж если они находят свой идеал, то их брак будет достаточно крепким, даже если у избранника и нет в собственности хрустального дворца.

По оценкам социологов очень часто в брак вступают противоположности, что в принципе не противоречит законам физики, в соответствии с которыми одноименно заряженные частицы отталкиваются друг от друга, а разноименные — притягиваются. Часто приходится наблюдать ситуацию, когда весьма часто высокие, солидные мужчины отдают предпочтение миниатюрным женщинам, в то время как многие полные мужчины невысокого роста ищут для себя женщину высокую и стройную, а худые предпочитают полных и излучающих уверенность в себе. Женщины крепкого телосложения ищут в спутники жизни мужчину стройного и в то же время активного и физически крепкого. Этот парадокс весьма легко объясняется физиологией: «нестандартный» человек подсознательно пытается «уравновесить» внешний вид будущего поколения за счет своего партнера, который в этой «нестандартности» является его антиподом.

Однако не надо переоценивать стремление к противоположности. Сходство мужчины и женщины также играет немаловажную роль при выборе будущего супруга. По данным исследований муж и жена похожи внешне в 20% случаев, а близки чертами характера — в 40%, что свидетельствует о том, что каждый из партнеров пытается найти свою вторую половинку и вместе с ним составить единое целое.

По мнению психологов другая характерная особенность выбора спутника жизни состоит в том, что чаще всего при выборе своего будущего мужа девушки отдают предпочтение тому, кто, как им кажется, наиболее похож на «образ мужчины» ее детства, складывающийся в возрасте примерно от 5 до 8 лет. «Образ мужчины» состоит обычно из черт мужчин, которых она чаще всего видит в этот период времени. Этот мужчина может быть отцом, братом или дедушкой, причем совершенно не обязательно, чтобы эти люди в жизни являли собой идеал мужчины.

Мужчины также часто пытаются найти свой идеал женщины, созданный ими еще в детстве. Как выяснилось, большинство из них пытаются увидеть в лице суженой свою маму.

Общественное признание партнера играет существенную роль при выборе спутника жизни. Например, в наши дни в моде худенькие и стройные девушки, которым вполне очевидно и отдают предпочтение многие мужчины. Но еще совсем недавно в минувшем прошлом веке в основном в деревнях, лучшей невестой считалась полная, крупная и сильная девушка, ведь сильная хозяйка могла легко выполнять любую работу, родить много здоровых и сильных детей, а также легко переносить все тяготы и невзгоды крестьянской жизни.

При выборе будущего супруга немаловажно и наличие общих интересов, поскольку в дальнейшем это дает возможность вместе проводить досуг, способствуя сплочению и сохранению семьи.

Очень часто браки заключаются между представителями одной или смежных профессий. Считается, что люди, посвятившие себя одному делу, легче найдут в семье общий язык.

Пристрастия и привычки человека тоже влияют на решение о создании семьи. Человек по природе своей весьма эгоистичен и, например, гурман может соединить свою судьбу с тем, кто хорошо готовит. Однако это не значит, что выбор будущего спутника жизни произошел по расчету, просто им двоим стало интересно общаться, поскольку и тот, и другой были весьма заинтересованы в процессе приготовления еды.

Хотя в браке важную роль играет половая жизнь, однако в дальнейшем выбор супруга только по сексуальной притягательности не сулит ничего хорошего. Такой брак в силу психологических и духовных различий людей не обеспечивает возможности «многоканальных связей» и впоследствии может привести к мучительному одиночеству вдвоем.

Помимо этого и при большой разнице в интеллектуальном развитии также могут возникнуть проблемы с прочностью брака, так как со временем менее образованному супругу все труднее будет сохранить интерес к себе и уважение со стороны своей второй половины.

В современном мире довольно часто заключаются скоропалительные браки, когда двое людей, толком не узнав друг друга, поддавшись чувствам, решают пожениться. Очевидно, в этом случае основной причиной принятия такого решения является влюбленность. При этом не берутся во внимание черты характера будущего спутника жизни, его материальное положение, образовательный уровень и т. д. Чаще всего такие браки очень быстро распадаются, и молодые люди расходятся в разные стороны с обидой, а иногда и с ненавистью в душе.

Критерии выбора будущего спутника жизни после неудачных браков, как правило, кардинально меняются. Набравшись горького опыта, человек становится более придирчивым, он обращает внимание уже не только на внешние данные (тем не менее они все же принимаются в расчет и занимают далеко не последнее место), но и на личностные качества претендента. Большинство как женщин, так и мужчин, боятся сделать повторный шаг, затаив в душе обиду на судьбу, ненависть к своему бывшему супругу и страх повторить свою ошибку и снова оказаться у разбитого корыта.

Критерии выбора партнера для брака отличаются также у людей разного материального достатка. У состоятельных людей одни требования, у малообеспеченных — другие. По мнению социологов финансово-независимый человек может выбрать спутника жизни как равного с ним по материальному положению, так и с более низким достатком, что объясняется разными причинами. Так, например, если юноша или девушка, выросли в состоятельной семье и привыкли к обеспеченной жизни с детства, то, более чем вероятно, они предпочтут партнера, принадлежащего к тому же социальному слою. Если же мужчина или женщина достигли своей материальной независимости самостоятельно, то их выбор основывается на других принципах. Для женщин, как правило, не имеет большого значения, насколько обеспечен будущий муж. Большинство мужчин из данной категории также выбирают спутницу жизни среди тех слоев населения, которые не относятся к состоятельным, чтобы будущая супруга в материальном плане находилась в полной зависимости от него и не предъявляла завышенных требований. Чаще всего таким мужчинам нужна либо прекрасная домохозяйка, скорее домработница, нежели жена, либо «игрушка», с которой можно было бы появиться в высшем свете на зависть друзьям. Однако, справедливости ради отметим, что и здесь существуют исключения, которые, впрочем, только подтверждают вышеописанные правила.

Критерии выбора спутника жизни отличаются и у представителей разных стран. Например, у одного из африканских племен инициатива в выборе спутника жизни исходит главным образом от женщин. Представители этого племени устраивают праздник, на который собираются нарядно одетые молодые мужчины, и женщины. Мужчины, встав в круг, начинают петь и танцевать, подпрыгивая и ритмично размахивая руками. Молодые девушки и женщины, в это время сидят в стороне и порой по нескольку часов пристально наблюдают за танцующими мужчинами. После этого девушка, сделав свой выбор, приводит своего избранника к родителям, чтобы, получить их согласие и одобрение. Затем они идут и к родителям жениха, чтобы, и те благословили их и выразили им свою поддержку.

В другом африканском племени по обычаю сразу несколько женихов пытаются стать достойными руки одной невесты. В определенный день молодые мужчины, в присутствии всего племени показывают свое мастерство и умение, соревнуясь в танцах, в таком испытании, как прижигание горячими углями, показывают боевое мастерство. В это время молодая невеста со своими родителями сидит около вождя, который и определяет ее избранника. По обычаю им считается тот мужчина, который победил в этих соревнованиях.

В мусульманских странах другие традиции. Здесь считается, что жена должна быть молодой и здоровой, чтобы родить многочисленное и здоровое потомство; одновременно ей следует быть скромной, чтобы не вызывать излишнего внимания посторонних мужчин, кроме того она должна быть выносливой и работящей, а также покорной и преданной мужу. Только при наличии этого набора качеств у жены муж будет пользоваться уважением окружающих, поэтому выбор подходящей спутницы жизни, соответствующей всем требованиям, считается делом чести. До нашего времени именно мусульмане сохранили традицию, согласно которой родители заключают браки своих детей без их ведома, и тем более согласия. Более того, родители даже могут выгнать сына из дома с женой, в том случае, если он вопреки воле родителей, женился не на той девушке, а на всей семье будет лежать позор, так как он нарушил договор, заключенный его родителями.

Прагматично настроенные американцы, да и жители многих европейских странах сейчас отдают предпочтение не молоденьким неопытным девочкам, а женщинам после 25 лет, имеющим образование и более или менее престижную и высокооплачиваемую работу. Будущий муж не намерен тратиться на образование своей жены и содержать ее, поэтому современные мужчины, стараются выбирать супругу, достаточно крепко стоящую на ногах и имеющую стабильный доход. Однако и закономерность, заложенная еще с первобытных времен, когда мужчина — глава семьи, и именно он должен заниматься ее обеспечением, сохранила свою силу. Так, в США и Европе все чаще заключаются международные браки, причем мужчины предпочитают брать жен из тех стран, где еще сохранились «патриархальные» взгляды на семейные отношения.

Наш выбор будущего спутника весьма сложен и зависит от множества факторов, но объединяет их всех одно — самые счастливые и самые удачные браки во всех странах и во все времена заключались и будут заключаться только тогда, когда две половинки одного целого наконец-то обретут друг друга. И тогда ни предрассудки, ни какие-либо другие жизненные факторы не смогут повлиять на счастье и благополучие Вашей семьи. И ведь не зря говорят, что браки совершаются на небесах, а на земле людей венчает воля случая. Порой случается так, что люди, вопреки всем своим взглядам и принципам, делают выбор, совершенно несвойственный им. Но, как ни странно, именно этот выбор и оказывается верным.

Источник: www.belleb.ru

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Психология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>