Супруги напрокат. Ничего личного

Супруги напрокат. Ничего личногоБизнес, предоставляющий людей напрокат, приносит западным предпринимателям огромные прибыли. Первоначально компании этого сегмента рынка за немалую плату «поставляли» богатым, но одиноким клиентам приятелей, способных поддержать разговор, отправиться вместе по магазинам, составить компанию на отдыхе.

Сегодня напрокат можно взять не только друга, но и спутника на вечеринку, гостей на свадьбу, футбольных болельщиков и даже ближайших родственников, включая супругов. Рынок подобных услуг медленно завоевывает и Украину. «Жену на час» с недавних пор можно заказать в Запорожье — этот вид услуг предложила местная специализированная служба, выполняющая различные виды работ в доме и офисе.

Специалисты широко профиля

Вопреки названию, «супруги на час» — это просто специалисты широкого профиля. Первоначально предприимчивые запорожцы предлагали только «мужа на час» — для выполнения работ, связанных с сантехникой, электричеством, решением различных бытовых проблем. Так, например, мастера службы могут подключить стиральную машину, прибить плинтусы, повесить карниз, покрасить окна, поставить новый замок.

Закрепившись на рынке, запорожские предприниматели расширили ассортимент. «Жена на час» может убрать в доме, приготовить ужин, постирать и погладить белье, вымыть посуду, зашить носки и выполнить другую домашнюю работу. Пока большим спросом пользуются «мужья», но ведь «жены» еще лишь только завоевывают рынок. Стоимость услуг опровергает бытующее мнение, что «мужей» себе могут позволить лишь скучающие домохозяйки, а «жен» — богатые бизнесмены: вызов специалиста службы стоит 20 грн., один час работы — 40 грн.

«Судя по тому, что на рынке первыми появились «мужья», ориентировка была на одиноких женщин, которых, по статистике, больше, чем одиноких мужчин. Дело пошло, и теперь заботой решили окружить и мужчин», — разъясняет вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. По ее словам, сегодня прогнозировать, кто из них будет более востребован, довольно сложно.

Все дело в названии?

Что касается Киева, то здесь сервис «Муж на чaс» существует довольно давно. Каждая из компаний, предлагающих услуги на данном рынке, утверждает, что именно их «мужья» — самые квалифицированные сотрудники и мастера на все руки. Вызвать мастера можно через Интернет либо по телефону. Комплекс выполняемых работ — стандартный: сантехнические, электромонтажные, столярные, слесарные, а также отделочные работы, причем не только в квартире, но и в офисе. Интим исключен, хотя практика показывает, что клиентки в это верят не до конца. Стоят столичные «мужья» несколько дороже — не менее 100 грн./час.

А вот жен напрокат в Киеве найти не удалось. Компании, оказывающие бытовые услуги населению, полагают, что в этом нет особой необходимости: на рынке предлагаются услуги нянь, горничных, домработниц — и этого вполне достаточно. Хотя не исключают того, что вскоре по аналогии с «мужьями» и «жены» все же появятся.

«По сути правильнее было бы назвать представителей подобной услуги «помощник по домашнему хозяйству — мужчина» и «помощник по домашнему хозяйству — женщина». Каждому понятно, что такие емкие понятия, как «муж» и «жена», гораздо шире прейскуранта предоставляемых фирмой услуг. Выступление под подобной вывеской — не более чем ловкий маркетинговый ход», — отметила Егорова интернет-газете «СЕЙЧАС», уточнив, что секрет популярности этих услуг — именно в названиях. Во-первых — необычно, во-вторых — символично.

Каждый конкретный человек, заказывая подобную услугу, может решать задачи и проблемы как в сфере быта (согласно прейскуранту), так и в сфере мифа (согласно своему представлению и воображению), говорит психолог. Очень заманчиво за небольшую плату и при минимуме затраченных усилий получить в свое распоряжение «мужа» или «жену» — пусть даже формально-названного и хотя бы на час… Но если это кому-то принесет помощь и радость, то почему бы и нет?

Семьи оптом и в розницу

Впрочем, далеко не все ожидают от наемной жены радости — иногда бывает совсем наоборот. Так, например, в США за $5 тыс./месяц в доме заказчика поселяется симпатичная женщина, которая не только выполняет всю домашнюю работу, но и… ругает его за позднее возвращение домой, или, скажем, за изрядную порцию виски. По мнению организаторов компании, таким нехитрым образом молодые мужчины могут проверить, готовы ли они к браку.

В США и странах Европы популярна услуга «бабушка на час». Пожилую леди вызывают в основном для того, чтобы та присматривала за детьми. Предпочтение отдается женщинам за 50, с жизненным опытом и своими детьми и внуками. «Почасовая бабушка» обойдется в $100-150/час.

В Японии придумали сдавать напрокат целые семьи. Одинокие японцы с удовольствием берут напрокат жену и детей, причем не только для того, чтобы «семья» встречала с работы. Многие заказывают «семью» на выходные, чтобы погулять с «детьми» в парке и походить с «женой» по магазинам. Стоит услуга недешево (от $700/час), но, говорят, от желающих отбоя нет!

«Несомненно, люди, работающие в подобной сфере, должны быть хорошими психологами. Ведь все заказчики разные, и понять, что им действительно нужно, непросто: одни нуждаются в помощи по хозяйству, а другие — в психологической помощи», — сказала интернет-газете «СЕЙЧАС» психолог Марина Деркач. Что касается работы с детьми (папы, бабушки и семьи напрокат), то, по словам психолога, к каждому ребенку тем более нужен индивидуальный подход. Ведь вероятность привыкания достаточно высока, и важно, чтобы ребенок привыкал к посторонним людям не как к «папам» и «бабушкам», а как к педагогам.

А Егорова в связи с поднятой темой вспомнила фильм «Чародеи». В нем волшебная палочка была способна творить чудеса лишь в сфере услуг, а в сфере человеческих взаимоотношений все проблемы людям приходилось решать самостоятельно. В случае с «мужьями» и «женами» на час мы тоже имеем дело лишь со сферой услуг. Поэтому особенных чудес ожидать не стоит. Ничего личного.

Источник: www.seychas.com.ua

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Деньги с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>