Возвращение блудного мужа

Герой комедии «Привычка жениться» четыре раза женился на одной и той же женщине. Впрочем, такие истории случаются не только в фильмах. Происходит это по разным причинам.

Игорь и Людмила поженились в студенчестве под влиянием страсти. Но вскоре выяснилось, что «не сошлись характерами». Развелись, долгое время находились в поиске, но каждый новый роман убеждал их обоих, что оставленный супруг был лучше… Спустя пять лет Игорь позвонил Людмиле по какому-то формальному поводу. А когда все вопросы были решены, он сказал: «Я скучаю по тебе». «Я тоже», — ответила Люда.

Наталья узнала, что муж ей изменил. Воспитанная в традициях, что «предательство не прощается», она сама подала на развод. Хотела так наказать мужа. Прошло много времени, однако никто из них не создал новой семьи. Они встретились на свадьбе дочери. И решили больше не расставаться.

Алексей и Алина женаты уже 20 лет. Дети выросли, а их брак превратился в рутину. У Алексея появилась молодая любовница, и он развелся в надежде, что перед ним откроется новая жизнь. Но став женой, девушка быстро потеряла свою притягательность. Алексей все чаще вспоминал о доме и о бывшей жене. Алина словно почувствовала это и позвонила сама: «Возвращайся домой».

Мужчина и женщина, прожившие какое-то время вместе, еще долго остаются друг другу родными людьми, и никакой штамп в паспорте не может отменить это. Окончание школы и свадьба детей, смерть родителей и рождение внуков — все это события, которые так или иначе сводят вместе разведенных супругов. И кто знает, на время или навсегда…

Развод — дело тонкое

Иногда мужчины говорят: «Я бы вернулся к своей жене, если бы она не показала свою истинную сущность при разводе». «Я только в суде поняла, с каким чудовищем жила», — вторят им женщины. Вовлечение в разборки родственников, друзей, милиции, скандальный дележ имущества, оскорбления, желание унизить — все это закрывает намертво путь назад.

Поэтому как бы вам ни было больно, не теряйте достоинства, когда уходит муж: не умоляйте его остаться «ради детей», не пугайте самоубийством, не угрожайте «жизни своей не пожалеть, чтобы отомстить». Возможно, страх или чувство долга остановят его на сей раз. Но это то же самое, что рубить хвост по частям. Он все равно уйдет, если основная ваша проблема не будет решена. Лучше всего занять философскую позицию: «Да, муж принес мне много боли. Но пусть его судит судьба: у нее гораздо больше средств и для наказания, и для поощрения».

Простить — ради себя

И самое главное — попытайтесь простить мужа за то, что он вас покинул. Это надо не ему, это нужно только вам — чтобы поскорее пережить трагедию и не чувствовать себя жертвой. Психолог Александр Свияш предлагает произносить несколько раз в день про себя или вслух такую «молитву»: «С любовью и благодарностью я прощаю своего мужа и принимаю его таким, каким создала его жизнь.

Я прошу прощения у мужа за все негативные мысли и чувства о нем». Сначала это будет вызывать бурю протеста, потом возникнет равнодушие, а затем почувствуете, что вы отпустили его. Только в случае, если вы простите друг друга, возможны в будущем какие-то отношения. Иначе вы сойдетесь лишь для того, чтобы продолжить свой нескончаемый конфликт.

Если вы сожалеете о разводе и не хотите смириться с мыслью, что это — навсегда, определите для себя срок: сколько вы будете ждать мужа обратно? Это могут быть три месяца или полгода. Но не больше. Иначе ваша жизнь превратится в ритуал оплакивания себя.

«Ты — лучшая»

Возвращение бывшего мужа — ситуация довольно редкая, именно поэтому она так бросается в глаза. И все-таки шанс есть. Почему?

1) Он любил вас, ради вас отказался от холостяцкой жизни. Значит, вполне вероятно, что именно вы обладаете тем набором качеств, которые он ищет в женщине. Найдет ли он то же самое в другой? Неизвестно…

2) Вы знаете его лучше, чем кто-либо на свете. Чтобы так же его понять, другой женщине понадобится много времени и терпения. Поэтому в какие-то сложные моменты он наверняка мысленно будет обращаться к вам.

3) Вы были частью его жизни, в тяжелые минуты находились рядом. Надежность других женщин ему еще надо проверить.

4) Если у вас есть дети, то шансов еще больше. Он знает, как они будут рады, что мама с папой помирились. Скорее всего, ваш муж любит их и хочет жить с ними.

5) Возможно, последнее время у вас были проблемы в постели. Но вспомните, как все начиналось! Никто лучше вас не знает его сексуальных предпочтений.

Снова вместе

Если вы решили снова жить вместе, надо принять две основные вещи:

Ваш муж — «каким он был, таким он и остался».
Нельзя строить жизнь как раньше, поскольку именно это и привело вас к разводу.
Развод — стресс, который по силе воздействия уступает только смерти супруга. Конечно, он сильно изменил вас обоих. Но не стоит думать, что теперь вы стали совершенно другими. Ваш муж остался с прежними привычками, внутренними проблемами, со всеми своими недостатками. Готовы ли вы его принять таким, каким он был, какой он есть и будет?

Самое трудное — понять, почему вы расстались, чтобы не повторять прошлых ошибок. Для этого должен состояться серьезный разговор. Мужчины этого очень не любят. Но если муж снова хочет быть с вами, преодолейте его сопротивление «выяснению отношений» и будьте готовы выслушать и высказать конструктивную критику. Может быть, придется даже попросить прощения друг у друга. Только пройдя этот «обряд очищения», нужно начинать новую жизнь.

Источник: lady.mail.ru

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Отношения с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>