Плюсы и минусы гражданского брака

Много лет назад, во времена наших прабабушек и прадедушек, близкие отношения были возможны только после бракосочетания (свадьбы). Даже существовало правило: вывешивать простыни после первой брачной ночи, дабы доказать невинность невесты до свадьбы. Но годы идут и многие обычаи исчезают. Сейчас, в 21-ом веке, практически у всех завязываются интимные отношения до свадьбы.

Бывает, что молодожены и не справляют свадьбу так, как принято издавна. Случается, что невеста приходит в ЗАГС вовсе не в белом платье, а жених не в смокинге. А многие даже не ходят в ЗАГС, а мирно и счастливо живут в гражданском браке. Что это может быть — традиция, новая мода или результат демократии? Попробуем разобраться!

Одни могут сказать: «Гражданский брак — это брак без гарантий! Когда чувства пройдут, то останется только один чемодан с личными вещами». Многие девушки, до предложения совместного проживания, придерживаются именно такого мнения, но когда у них появляется возможность совместно пожить с любимым, они сразу же начинают говорить совсем другое. "Нет штампа в паспорте — ничего страшного! Мы любим друг друга и нам хорошо вместе жить!"

Гражданский брак является таким же, как и официальный брак, но только без штампа в паспортах? Давайте попробуем разобраться и разложить все по полочкам.

1 — Гражданский брак или бракосочетание?

Начало официального брака начинается в ЗАГСе. Выкуп невесты-свадьба-свадебный банкет-продолжение гулянья на второй день — вот цепочка традиционной свадьбы. Но многие даже свадебное платье не одевают, а уж о традициях и вообще не помнят.

Так что закатить пир для ваших друзей по поводу начала вашей совместной жизни — совсем не проблема, можно даже нарядить в платье белого цвета.

Чего лишается молодая пара в гражданском браке — торжественной речи работника ЗАГСа и законного объявления женой и мужем. Конечно, эта процедура очень приятна и волнительна для невесты и жениха, но ее можно услышать и через много лет, когда вы все-таки решите узаконить свои отношения, проверенные годами.

2 — Гражданский брак и жилплощадь.

Стоит признать, что это самый серьезный довод противников гражданского брака. Проживая совместно в гражданском браке, ты не можешь претендовать на совместно приобретенное имущество. И слова "Я ему доверяю" ничем здесь не помогут. Абсолютно все пары молодоженов после ЗАГСа даже не думают о разводе, а когда это случается, даже если не совсем мирно, то каждый из них застрахован от возможности остаться у разбитого корыта. А от разрыва отношений в гражданском браке могут остаться только воспоминания.

К тому же молодожены очень часто получают в качестве свадебного подарка квартиру, а вот решившим просто пожить вместе, такого подарка не дождаться.

3 — Ответственность и гражданский брак.

Брак — это очень ответственное дело и не важно, есть штамп в паспорте или его там нет. Гражданский брак мужчинам импонирует больше и это возможно оттого, что уже с самого начала не надо делать предложений и давать клятвы верности и вечной любви.

Многие считают, что штамп в паспорте может привязывать человека к семейной жизни. Я считаю, что это ошибочное мнение, ведь многих даже родные дети не могут удержать в семье.

4 — Взляд со стороны на гражданский брак.

Молодоженов, вышедших из ЗАГСа, все окружающие воспринимают, как мужа и жену. Молодого мужа все будут называть женатым, а его жену — замужней. А вот гражданскую пару никто не назовет мужем и женой. Только сама женщина может считать себя замужней, а мужчина считает себя свободным в таком браке и очень редко, когда мужчина будет называть сожительницу своей женой. Окружающие часто говорят про такую пару: "Они проживают вместе" или " У них серьезные отношения", но никто не скажет: «Они муж и жена».

При разводе: после развода в официальном браке, женщина считается разведенной и у нее есть документ, подтверждающий этот факт. А после окончания отношений в гражданском браке у женщины остается только опыт серьезных отношений.

Но все эти последствия можно решить легко и быстро — расписаться. Тем более, если вас очень волнует о

мнение окружающих.

Существует ряд причин, из-за которых люди не хотят ставить штамп в паспорт:

* проблемы, связанные с финансами.

* нет уверенности в чувствах.

* привычка — пожили совместно для начала, так сказать чувства проверить, а теперь и некогда свадьбу играть, других дел и хлопот хватает.

* борьба с устоявшимися стереотипами.

Все эти причины и проблемы можно решить, вот только уверенность в чувствах остается нерешаемой. Бывает, что люди решают пожить вместе, чтобы проверить свои чувства, в этом случае, не стоит затягивать с принятием решения. Ведь гражданский брак — это связующее звено романтических отношений и семьи. Чаще всего гражданский брак не является заключительным — люди женятся, правда, если не успели расстаться до свадьбы.

Если вы все таки категорически против официального брака и не из-за сомнений друг в друге, а просто вам и так хорошо живется и вы доверяете друг другу и даже не думаете о различных формальностях, то наслаждайтесь совместной жизнью и не думайте о мнение окружающих. Ведь ваши сердца нашли друг друга и бьются в одном ритме, а это важнее любого штампа!

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Гражданский брак с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>