Самые счастливые моменты — в руках у свадебного фотографа!

Даже если вы решили сделать свою свадьбу скромной, есть моменты, которых избежать нельзя. Один из них – фотосъемка. Ведь, рассказывая будущим внукам о своей свадьбе, бабушкам и дедушкам надо «подтверждать свои слова документально» – и без фотографий тут никак не обойтись!

Фотографирование свадьбы – не только сложная, но и очень ответственная задача, ведь «второй дубль» сделать практически невозможно. Все события происходят в первый и, в идеале, последний раз. Поэтому очень важно, чтобы фотокамеру держал в руках профессионый свадебный фотограф. Но как же его выбрать – кому доверить ответственное дело съемки вашей свадьбы, как найти настоящего «художника» среди множества «мастеровых»?

Шаг 1. Знакомство

Есть несколько способов найти фотографа для вашей свадьбы. Например, можно попросить у замужней подруги телефончик «того парня», который снимал у нее на свадьбе. Или, «вооружившись» газетой бесплатных объявлений, найти фотографа по объявлению. Или поискать в Интернете, а заодно и почитать на форумах отзывы о профессионализме разных свадебных фотографов.

Но какими бы ни были рекомендации, обязательно познакомьтесь с фотографом сами – причем сделайте это хотя бы за неделю до свадьбы. И обращайте внимание буквально на все: на ваше первое впечатление об этом человеке, на его манеры, стиль одежды и, конечно, его видение вашего свадебного альбома и стоимость услуг.

Понятно, что первое впечатление должно быть позитивным – ведь вы вряд ли сможете улыбаться в объектив человеку, к которому испытываете необъяснимую антипатию. Или чувствовать себя раскованно перед тем, кто вас смущает. Если с этим все в порядке, присмотритесь к одежде фотографа: хотя бы потому, что по одежде можно многое сказать о художественном вкусе человека. Если у человека такой вкус есть, то есть надежда, что проявляется он не только в быту, но и в профессиональной сфере. И конечно, для свадебного фотографа важны такие качества, как тактичность и манеры. Как свидетельствует опыт многих молодоженов, в день свадьбы новобрачных раздражает и нервирует абсолютно все. Так что лучше, если фотосъемку будет проводить человек терпимый и толерантный. Кстати, в качестве небольшой проверки на толерантность может быть просьба о соответствии его костюма общему дресс-коду торжества. Тем более что эта просьба вовсе не прихоть: фотограф, пришедший на вашу свадьбу в джинсах и цветастой рубашке, будет «мозолить» глаза мужчинам в смокингах и дамам в вечерних туалетах. А фотограф, облаченный в черный костюм-тройку и галстук-бабочку, будет своим видом «выбиваться» из гостей, наряженных в национальные костюмы.

Шаг 2. Талант или мастеровой

Если общее впечатление, произведенное фотографом, благоприятно, переходите к более серьезным вещам. Просмотрите его предыдущие работы. И не пугайтесь, если портфолио у фотографа не такое «пухлое», как у его коллег – новички тоже бывают талантливыми! Но, конечно, талантливый, да еще и опытный фотограф будет предпочтительнее. У него не дрогнет рука в ответственный момент и обязательно найдутся запасные аккумуляторы взамен севших. Напомним, свадебная фотография требует от «человека с фотоаппаратом» очень высокой квалификации, умения быстро ориентироваться и оценивать обстановку. Ведь повторять, скажем, подписание документов в ЗАГСе специально для того, чтобы переснять неудачный кадр, никто не станет.

Обратите внимание на технику, с которой фотограф работает. Если вы не разбираетесь в фотокамерах, достаточно понять одну вещь: с «мыльницей» хорошие кадры остаются за гранью возможного. Поэтому у фотографа должна быть хорошая зеркальная фотокамера со сменными объективами.

Оцените качество работ фотографа. У каждого мастера свой стиль, и, скорее всего, ваши фото будут похожи на его предыдущие работы. Поэтому обратите внимание, чтобы его креатив и «творческие находки» не вступали в противоречие с вашим представлением о том, как должен выглядеть свадебный альбом. И все же самый главный навык из необходимых для профессионального фотографа – способность «видеть» снимок до того, как сработает затвор фотоаппарата. Творческое видение дает возможность представить, как будет обработана будущая фотография: будет она цветной или черно-белой, отпечатана отдельно или станет составляющей коллажа. Только благодаря творческому видению можно сделать фотографии с каждой свадьбы неповторимыми и оригинальными. Тем более что тенденции развития свадебной фотографии не позволяют топтаться на месте. Если пять лет назад верхом совершенства считались репортажные снимки во время церемонии бракосочетания в ЗАГСе или же «невеста на ладошке», то теперь у профессионалов это вызывает улыбку, а у молодоженов разочарование.

Шаг 3. Планируем съемку

Если фотограф прошел «кастинг», оговорите детали будущей съемки, составьте для него точный план мероприятий – как, когда и где они пройдут.

День свадебного фотографа начинается обычно в квартире невесты, на этапе ее одевания. Героине в этот момент совсем не до фотографа. Именно поэтому всегда удается снять что-то забавное, трогательное, красивое и очень естественное. Далее – поездка в ЗАГС. Иногда в ЗАГСе фотографа просят отойти в дальний угол, или вообще не пускают в зал бракосочетаний, мотивируя это тем, что лишь небольшое число «избранных» фотографов имеют право снимать молодоженов во дворце бракосочетаний. Помните, что в данном случае работники ЗАГСа поступают незаконно! Конечно, в день свадьбы настроение портить не хочется, поэтому пусть кто-то из ваших гостей возьмет на себя смелость отстоять ваше законное право на фотосъемку.

После ЗАГСа молодожены с фотографом, как правило, отправляются на прогулку. Куда идти гулять? Это зависит от общей стилистики, в которой выдержана свадебная церемония. К счастью, декорациями для свадебного кортежа могут быть не только Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь. Так, если свадьба выдержана в духе рок-н-ролла, то можно отправиться в путешествие по улицам города, как это сделали легендарные «Биттлз» в одном из своих фильмов. Если в модном нынче этническом стиле – лучше отправиться в «Мамаеву Слободу» или Пирогово. В любом случае предупредите фотографа о своем маршруте заранее – это позволит ему подыскать интересные антураж и ракурсы для ваших свадебных фотографий.

Шаг 4. Оговариваем «нюансы»

Если вы не хотите выглядеть на свадебных фото с «застывшим» лицом, покрытым нервными красными пятнами, то обязательно предупредите фотографа о ваших физических или психологических особенностях. Например, о том, что вы боитесь камеры или легко краснеете от смущения. Чем больше фотограф будет знать о вас, тем лучше сможет передать то уникальное состояние души, которое и отличает пары даже на «стандартных» фотографиях.

Что касается того, следует ли угощать фотографа на свадьбе, то тут возможны варианты. Конечно, это не входит в перечень ваших обязательств по отношению к мастеру. Но если церемония началась в десять утра, а вечеринка в честь свадьбы – в шесть вечера, то пригласить его к столу будет правильно. Иначе фотограф будет больше думать об ароматных деликатесах, чем о работе. Или, не дай Бог, упадет в обморок с голоду. Негласное правило профессионального фотографа – не употреблять на работе спиртное. Так что выпить за здоровье молодых лучше не предлагать.

Вести себя с фотографом нужно вежливо и спокойно. С одной стороны, не забывайте, что вы – заказчик работы и можете ставить свои условия и «заказывать музыку». С другой – от того, сможете ли вы стать с фотографом «одной командой», зависит успех вашего общего проекта. Прислушивайтесь к советам фотографа, даже если они показались вам глупыми – ведь каждая композиционная находка в фотомастерстве выстрадана опытом.

Постановка или репортаж?

Свадебную фотосъемку условно можно разделить на постановочную и репортажную. Мнение о том, что постановочные фото – это статичные кадры новобрачных в вымученных позах и с «каменными» лицами, абсолютно неверно. Сегодня постановочная свадебная фотосъемка – это история о свадебном дне, которая написана не словами, а прекрасными фотографиями. При постановочной съемке фотограф придумывает сюжет снимка, а молодожены выступают в роли актеров. Постановочная фотосъемка проводится обдуманно и неспешно. За рубежом такую съемку проводят, как правило, в отдельный день, что позволяет «главным героям» отвлечься от праздничной суеты, и на свадьбе гостям показывают уже готовые фотографии.

Репортажная фотосъемка, в отличие от постановочной, предполагает значительную долю спонтанности. Вы не замечаете фотографа, а он всегда рядом и готов запечатлеть те неповторимые мгновения, которые окажутся самыми красивыми, интересными и волнующими. Репортажные фотографии – это живые эмоции и неожиданные ракурсы. Это неповторимые моменты свадьбы, которые увидел и запечатлел фотограф.

Сочетание репортажной и постановочной фотосъемки и образует современный постановочно-репортажный стиль свадебного фото, в котором сейчас и работают многие профессионалы.

Заметим, что в каком бы стиле ни работал фотограф, без компьютерной грамотности ему не обойтись. Иногда постобработку снимков делает сам фотограф. Иногда заказчик забирает сырые файлы и печатает их сам. Иногда, за дополнительную плату, специально обученные люди превращают эту съемку в свадебный альбом. Это не просто альбом с картонными страничками и уголками для фотографий. Это произведение дизайнерского искусства. Здесь рисованные виньетки с крылатыми амурами, видами родного города, коллажами из нескольких файлов, собранных в одну фотографию. Это серьезная работа, которая стоит немалых денег.

Свадебное фото: секреты красоты

Для того чтобы хорошо выглядеть на свадебной фотографии, необходимо знать некоторые хитрости и приемы. Овладев ими, вы будете уверенно чувствовать себя перед камерой.

За день до съемки хорошо отдохните, исключив из рациона алкоголь, жирную и сладкую пищу. Не пейте на ночь много жидкости. Эти предосторожности позволяют избежать синяков под глазами и припухлости лица, которые камера очень хорошо «улавливает». Если же утром в день свадьбы, глядя в зеркало, вы с ужасом обнаружите красные опухшие глаза – не паникуйте. Сделайте интенсивную зарядку – настоящую, такую, которая заставит вас хорошо «пропотеть». И «мешки» под глазами как рукой снимет! А с краснотой глаз успешно борются капли.

Заранее позаботьтесь о цвете лица и состоянии кожи. Если в день свадьбы хотите быть загорелой – за месяц до мероприятия начните ходить в солярий. Если в платье открытый верх – не загорайте в купальнике, иначе на фото будут видны белые «лямки». И упаси вас Бог пользоваться накануне свадьбы автозагаром, тем более в том случае, если вы никогда не прибегали к помощи этого средства раньше. Во-первых, вы можете его неравномерно нанести, что, конечно же, будет заметно на снимках. Во-вторых, автозагар на теле источает специфический запах, который некоторых людей несколько раздражает.

Уделите внимание макияжу и прическе. Макияж должен быть тщательным – проследите, чтобы между цветом лица и шеи не было контраста. Здесь все зависит от тонального средства: если его оттенок подобран неправильно, то на фотографии это обязательно будет видно. Избегайте излишнего перламутра – он подчеркнет все недостатки кожи, особенно красноту. Если фотография будет черно-белой – отдайте предпочтение матовым цветам. Помните, что волосы возле лба могут отбрасывать некрасивую тень, поэтому держите лицо открытым.

Уделите внимание рукам: маникюр должен быть свежим! И не давайте замерзнуть рукам, иначе на снимках кисти будут красными или, еще хуже, с синюшным оттенком.

Что касается непосредственного поведения перед камерой, то здесь действует старый принцип – чем естественнее, тем лучше. Оставьте театральные позы для ЗАГСа.

И еще парочка «хитростей». Чтобы на снимках выглядеть стройнее, становитесь полубоком – в такой позе талия кажется тоньше, подчеркивается красивый изгиб спины. Не смейтесь во весь рот, иначе на фото вместо красивой улыбки будет черная дыра. В течение всего мероприятия периодически подправляйте макияж. Слегка припудривайте лицо, так как от выпитого алкоголя и танцев оно краснеет и начинает блестеть.

Как себя вести во время съемки

Тут совет один – будьте естественны. Не нужно ежесекундно быть начеку и ежеминутно твердить себе и новоиспеченному супругу: «нас снимают!». Расслабьтесь и ведите себя так, будто фотографа с камерой нет. За исключением случаев, когда тот сам просит обратить на него внимание и создать какую-то композицию. Иногда легкая наигранность придает фотокадру дополнительный шарм, так что положитесь на мастера – ему со стороны виднее.

Улыбайтесь! Улыбка украшает лицо и оживляет фото. Обычно, когда фотограф просит улыбнуться, он имеет в виду не просто подрагивание губ, которого камера не уловит, а настоящую широкую искреннюю улыбку. И не стесняйтесь показать зубки (конечно, если они у вас красивые)! Но и из этого правила есть исключения. Бывают фотографии, на которых молодоженам просто необходимо сохранить серьезный или задумчивый вид. Например, одним из популярных сегодня свадебных сюжетов является композиция с одним из молодоженов на первом плане, и вторым – на фоне. Взгляды направлены в разные стороны, они будто ищут друг друга и не могут найти… Такие кадры, хотя и постановочные, по-своему экспрессивны – как раз потому, что ломают каноны и стереотипы.

Выполняйте просьбы фотографа. Конечно, речь не идет о безоговорочном подчинении – но прислушиваться к его просьбам необходимо. Ведь именно в его воображении зреет сюжет вашего свадебного альбома. Но любые комментарии и предложения не будут лишними.

Каким бы профессиональным ни был фотограф, с какой бы качественной техникой он ни работал, помните о том, что получить хорошие снимки исключительно стараниями фотографа невозможно. Основная задача для человека, которому вы доверили фотосъемку свадьбы, состоит в том, чтобы передать все тепло ваших чувств и атмосферу торжества в сделанных фотографиях. Но он не сможет запечатлеть чувства и эмоции, которых нет. Поэтому будьте самими собой и радуйтесь этому торжественному дню, не скрывая своей любви. Дарите друг другу обворожительные улыбки и нежные взгляды – чтобы через двадцать или тридцать лет, листая свой свадебный альбом и глядя на прекрасные фотографии, вы вновь вспомнили о тех чувствах и эмоциях, которые были у вас в этот прекрасный день.

Семь «золотых» правил

1. Определите бюджет, который вы готовы потратить на съемку своей свадьбы. Помните, что эти фото будут вам памятью на всю жизнь, поэтому уж очень сильно экономить не нужно.

2. Составьте список претендентов, обзвоните их и выясните следующее:

— сколько стоят услуги фотографа;

— сколько часов работы фотографа входит в предлагаемый пакет услуг. Если это целый рабочий день, то узнайте, с какого момента начинает снимать фотограф и когда заканчивает съемку, чтобы определить начало и конец его работы;

— поинтересуйтесь, на какую аппаратуру снимает фотограф;

— спросите, что вы получаете «на выходе»: количество снимков, в каком виде (на дисках или распечатанные). Среднее количество кадров за целый съемочный день варьируется в пределах 500-800;

— уточните, будут ли фотографии отретушированы, и если да, то сколько.

3. Если вас устроили предварительные условия, встречайтесь лично. Посмотрите портфолио мастера. По возможности, просите посмотреть все фото с одной свадьбы, так как портфолио, содержащее по 2-3 фото с разных свадеб, не позволит вам реально оценить его мастерство.

4. Обратите внимание на то, что в репортажных работах должна присутствовать правильная экспозиция (четкость, «несмазанность» деталей, цвета получаемого кадра должны соответствовать реальности и т.д.) и чувство композиции (понятно, что когда все носятся туда-сюда, снять что-либо довольно сложно, но именно за это самое умение вы и платите фотографу). К наиболее распространенным ошибкам композиции можно отнести «отрезанные» руки-ноги или верхушки голов, либо когда основной объект съемки не в фокусе, или если горизонт не так уж и «горизонтален». И если в пачке демонстрируемых снимков найдется не одно и даже не два фото с описанными недостатками, это значит, что лучше поискать другого, более опытного фотографа.

5. После того, как вы выбрали фотографа, обязательно обсудите ваши пожелания и предпочтения. Возможно, вы уже знаете, какие сюжеты вам хотелось бы видеть в вашем свадебном фотоальбоме, и это необходимо упомянуть в разговоре с фотографом. Оговорите, какие фото вы хотели бы видеть больше (репортажные или экспозиционные, цветные или монохромные, каких людей фотографировать больше, а каких меньше).

6. Не забудьте заблаговременно сообщить фотографу план свадебного дня и маршрут прогулки, чтобы он смог подготовиться и, возможно, порекомендовал несколько попутных мест для фотосессии.

7. В день свадьбы помните, что вы в центре внимания. Улыбайтесь, «ловите» камеру, будьте звездой!

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Фото и видео на свадьбу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Самые счастливые моменты — в руках у свадебного фотографа!

  1. Dina говорит:

    Очень правильная и познавательная статья. Я тоже считаю, что без фотографа на свадьбе обойтись нельзя и на нем ни в коем случае нельзя экономить. Я сама работаю свадебным фотографом, и бывает очень обидно, когда люди этого не понимают. А подходить к вопросу выбора фотографа, конечно надо серьезно, ведь его работой придется любоваться всю оставшуюся жизнь :))

  2. Асхат говорит:

    Статья мне очень понравилась. Верно! Как говорят — платье на один раз (свадебное), колбасу всё съедят, водку выпьют. А фото и видео съёмка останется у молодожёнов на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>