Традиции девичника и его современная интерпретация

Традиции девичника и его современная интерпретацияТрадиция организовывать девичник перед свадьбой существует уже много столетий. По старым обычаям во время проведения такого собрания невеста должна была жаловаться на свою незавидную участь, которая ждет ее после замужества, а ее подруги — утешать и собирать её в долгий путь семейной жизни. Сейчас же большинство празднует это праздник совсем по-другому.

Традиции девичника

Девичник, или навечерье брака, по старой традиции проводили в один из дней на неделе перед свадьбой, когда все основные сборы и свадебные хлопоты уже завершались, и невесте нужно было немного отдохнуть перед венчанием. Будущая жена приглашала своих подруг и родственниц для совместного горестного прощания с девичеством, она плакала, жаловалась на свою будущую тяжкую долю замужней женщины, подруги должны были её утешать. В плаче невесте, когда она прощалась со своей девичьей свободой и молодостью, помогали специальные женщины – «вытницы», или «вопленицы», которые профессионально исполняли плачи-песни.

В этих песнях воспевалась красота невесты, ее невинность, девушки расплетали косу – символ девичества, расчесывали волосы и утешали молодую. Подруги невесты в это время занимались плетением свадебных нарядов, вязанием и вышиванием, при этом тоже причитывали и голосили. Обряд расплетания и символического обрезания косы проводился в это же время. С девичника до венчания невеста ходила с распущенными волосами, что означало переходное состояние – уже не девушка, но пока не женщина.

Обязательно девичник проводился в доме у невесты. После того, как она вволю наплакалась, девушки начинали петь песни, водить хороводы, играть в веселые игры, гадали на новую судьбу, готовили свадебные мелочи. Ни есть, ни пить во время девичника было не принято. Этот праздник оставался в памяти участниц как самое счастливое и беззаботное время. Замужество на Руси накладывало на женщину серьезные обязанности по дому. Девичник становился символическим рубежом между беззаботной молодостью и тяжелой зрелостью.

Девичник сегодня

В наше время девичник устраивают не только дама, но и любом другом, подходящем для гулянья, месте, таких как кафе, рестораны, сауне и в других развлекательных комплексах. Сценариев же проведения данного праздника сегодня есть неисчислимое множество. Это может быть и ретро-девичник, и розовая вечеринка, и пижамная в стиле фэшн, кроме того это может быть поход в СПА-салон, стриптиз-клуб или роскошный ресторан. Главные действующие лица такого праздника – только женщины и девушки, подруги, родственницы невесты. Цель проведения девичника – запоминающееся мероприятие перед свадьбой, веселые проводы в жены невесты.

Организацией девичника, как правило, занимаются свидетельница и подруги невесты. Сценарий продумывают вместе, либо преподносят его в дар будущей виновнице свадебного торжества.

Празднование девичника за границей

В англичан предсвадебный девичник имеет непривычное для нас название hens-party, что значит «куриная вечеринка». Девичник в Марокко проходит за пять дней до свадьбы, где невеста в сопровождении подруг и родственниц принимает церемониальную ванну с благовониями. Затем женщины разрисовывают ей руки и ноги хной, она трижды обходит вокруг дома, где будет жить со своим будущим мужем.

В Чехии подружки невесты за день до свадьбы плетут венок из роз, который символизирует память. Этот древний обычай сохранился во многих чешских провинциях и сегодня. Венок вручается будущей жене с пожеланиями любви, верности и мудрости в семейной жизни.

В Германии перед свадьбой друзья и подруги жениха и невесты возле дома бьют тарелки и другую посуду. Невеста должна вымести весь бой тщательно, до последнего осколка в знак того, что это последняя разбитая вещь в будущей жизни молодоженов.

Традиции традициями, но счастье будущей семьи зависит только от ежедневного трудолюбия в создании крепкого фундамента полноценной семьи. Об этом стоит помнить всегда, независимо от времени.

Possibly Related Posts:


Запись опубликована в рубрике Мальчишник и девичник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>